новости

03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее
12.05.2025
В России существует возможность получить участок земли без финансовых затрат — такую информацию подтвердил председатель комитета Госдумы по имущественным и земельным вопросам Сергей Гаврилов.
Подробнее
23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее

Мембранные осушители сжатого воздуха

Мембранные осушители воздуха занимают промежуточное место между адсорбционными и холодильными установками по показателю температуры точки росы, которая лежит в пределах от -20 до +5 С.

Мембранные осушители воздуха занимают промежуточное место между адсорбционными и холодильными установками по показателю температуры точки росы, которая лежит в пределах от -20 до +5 С. Оборудование мембранного типа в силу своей конструкции имеют небольшую пропускную способность, поэтому их редко используются на промышленных предприятиях, где требуется постоянно большой объем сжатого газа.
Однако мембранные осушители обладают одним несомненным преимуществом перед адсорбционным и холодильным оборудованием – они не понижают точку росы и способны уменьшать влажность воздуха в определенной пропорции.


Преимущества мембранных осушителей воздуха:
• Для работы оборудования не требуется электроэнергия
• Компактные размеры и небольшой вес
• Быстрая и простая установка
• Минимальные затраты на обслуживание
• Возможность использования во взрывоопасных средах
• Возможность эксплуатации под открытым небом
• Полная бесшумность
• Отсутствие коррозии

Принцип работы мембранных осушителей
Основным рабочим органом мембранного осушителя воздуха является пучок полых  волоконно-мембранных волокон, имеющих малую толщину и открытых для водяного пара. Волокна в пучке располагаются таким образом, что их внутренние части отделены от внешней стенки. Сжатый воздух, поступив на вход осушителя обтекает волокна, при этом водяной пар проникает сквозь их стенки, а молекулы газа остаются внутри и перемещаются на выход оборудования.    
Преимуществом мембранных осушителей воздуха является их энергонезависимость – для создания градиента (разницы давления) между влажным и сухим газом используется часть сжатого осушенного воздуха. Осушенный и уже расширенный воздух отбирается через специальное сопло и подается в обратном направлении, эффективно впитывая удаленную влагу и выводя ее наружу.

Использование мембран ограничивает производительность оборудования, но делает его более универсальным в использовании и гибким в установке, как внутри помещения, так и на открытых площадках. Простая и надежная конструкция исключает возникновение коррозионных процессов внутри оборудования, так как осушение воздуха происходит без участия металлических деталей. При этом различные производители предлагают несколько вариантов исполнения мембранного осушителя – гибкая трубка, кассета, цилиндр, что позволяет подобрать оборудование под любые конкретные задачи.