новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Легкий ручной плоскорез

Легкий ручной плоскорез для прополки междурядий на огороде я специально изготовил для жены. Конструкция его простая: узкое лезвие тяпки приклепано к изогнутому прутку.

Дамский плоскорез

Легкий ручной плоскорез для прополки междурядий на огороде я специально изготовил для жены. Конструкция его простая: узкое лезвие тяпки приклепано к изогнутому прутку.

плоскорез схемаДля режущей части плоскореза я использовал рессорную сталь. Автомобилисты знают, что торсион подвески у модели ЗАЗ 969 — это наборный брусок длиной около 0,7 м, сваренный из пластин рессорной стали. Сечение каждой пластины — 3,5х20 мм. Причем свойства рессорной стали таковы, что ее можно приваривать обычной электродуговой сваркой к другим металлическим деталям. И в то же время этот материал очень прочный.

Сначала с помощью болгарки я отрезал заготовку для лезвия длиной 130 мм, потом — кусок металлического прутка для крепления лезвия диаметром 12 мм и длиной 200 мм и кусок трубы диаметром 28 мм для крепления рукоятки. Чтобы придать прутку изогнутую форму, прорезал в его передней части перпендикулярно плоскости изгиба паз глубиной 8 мм.

Вставил в паз заготовку лезвия и приварил ее с двух сторон по полуокружностям прутка. В трубке крепления рукоятки с одной стороны вырезал компенсационный паз, с другого — небольшой сектор для удобства опрессовки трубки по прутку при креплении лезвия. Затем все аккуратно сварил, стараясь не перекосить геометрию инструмента и не прожечь тонкие детали.

Зажал в тисках почти готовое изделие и заточил лезвие с помощью болгарки. Просверлил два отверстия для крепежных шурупов, покрасил и установил деревянную ручку.

плоскорезОднако при испытании нового инструмента жена пожаловалась, что угол наклона резца к почве выбран неверно, и не позволяет с легкостью подрезать корешки сорняков. Поэтому мне пришлось опытным путем подбирать оптимальное положение лезвия. Для этого горбинку на прутке подгибал или расправлял. В результате добился того, что нож плоскореза при минимальных усилиях заглубляется в почву до 3 см и легко «выезжает» из нее при небольшом регулирующем наклоне рук и тела.

Теперь жена без особых усилий с помощью этого дамского инструмента избавляется от сорняков в междурядьях на огороде и между плитками дорожки, а также рыхлит почву в цветниках и вокруг молодых кустарников.

А. Матвейчук, Тюменская обл.

20.10.2010

Версия для печати