новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Как выбрать безопасный пенопласт?

Основное свойство пенопласта – невысокая проводимость тепла. Пенопласт используют для теплоизоляции зданий и помещений.

Основное свойство пенопласта – невысокая проводимость тепла. Пенопласт используют для теплоизоляции зданий и помещений, по основному показателю с ним может конкурировать только минеральная вата. Однако пенопласт имеет еще одно преимущество по сравнению с ватой – компактный размер. Для сравнения: 10 сантиметров пенопласта может заменить несколько метров бетона.

Звукоизоляция пенопласта имеет прямую зависимость от структуры материала, важно, порами какого типа он обладает, открытого или закрытого. Наиболее распространен пенопласт с закрытыми порами. С помощью этого пенопласта можно хорошо утеплить помещение снаружи, заодно снабдив его хорошей звукоизоляцией извне.

Пенопласт с открытыми порами (обычный поролон) позволяет создать качественную акустику уже в самом помещении. Поролоном обычно обрабатывают театры и другие помещения, имеющие сцены.

Полистирольные пенопласты

Часто встречается в быту беспрессовой пенопласт – в него упаковывают бытовую технику для ее сохранности при транспортировке.

По основным характеристикам прессовой пенопласт мало чем разнится с беспрессовым. Единственное отличие – прочность пенопласта, его практически невозможно сломать. Этот вид пенопласта распространен намного меньше беспрессового ввиду сложности изготовления.

Прессовой и беспрессовой пенопласт отечественного производства можно отличить по маркировке. Прессовой обозначается буквами ПС, беспрессовой – ПСБ. Конкретные модификации определяются дополнительными буквами. Например завод «ЕТ-Пласт» в Самаре производит и предлагает на выгодных условиях купить пенопласт листовой марки ПСБ-С, что расшифровывается как Пенополистирол Беспрессовой Самозатухающий.

Существенным недостатком пенопласта обоих видов, как это ни странно, называют их пористость. Дело в том, что между частицами пенопласта есть свободное пространства, через которые в помещение может просачиваться влажный воздух. Если температура за окном понижается, то эти водяные пары являются причиной повышенной влажности в помещении, что, в свою очередь, понижает способность пенопласта к теплоизоляции.

Справиться с такого рода недостатками поможет экструзионный пенопласт, который внешне обладает однородной структурой. Из такого пенопласта делают одноразовую посуду.

Сегодня специалисты много спорят о токсичности этого вида пенопласта. На самом деле материал, из которого изготавливают пенопласт, нетоксичен. Однако в его составе есть токсичный элемент – стирол. Еще в советское время было доказано, что длительное воздействие этого элемента оказывает вредное влияние на организм человека. Такое воздействие выражается в ухудшении общего самочувствия.
С другой стороны, по результатам других исследований, качественный пенопласт выделяет ничтожно-малое количество стирола, неспособное существенно навредить человеку.

Однако не стоит верить на слово заверениям продавцов: покупать нужно теплоизоляцию только от проверенных производителей, которые соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Последнее должно быть подтверждено сертификатами соответствия. Например самарский завод http://mkrovlya.ru/ имеет все необходимые сертификаты и отвечает за качество выпускаемых материалов.

Насколько долго пенопластовая изоляция будет вам служить – зависит только от качества исходного материала. Первые два из рассмотренных видов сохраняют свойства на период от 10 до 40 лет, экструзионный – до 80.

Огромнейшим недостатком полистирольных пенопластов называют их воспламеняемость. Возгорание происходит даже от легкой искры. Чтобы избежать этого, пенопласт необходимо обрабатывать специальными составами. Сейчас подобную обработку делают практически все производители.
Полученный пенопласт трудно поджечь обычной спичкой, однако, в костре он быстро сгорит.

Полиуретановый пенопласт (ППУ)

Полиуретановый пенопласт активно используется в повседневной жизни, наиболее известным является поролон.

Поролон без труда пропускает воздух благодаря большому количеству пор. Этот вид пенопласта нашел свое применение при конструировании мебели и изготовлении другой бытовой мелочи.

Единственным недостатком поролона можно назвать его недолговечность. При попадании прямых солнечных лучей и длительном их воздействии он просто начинает крошиться.

Поролон также является огнеопасным материалом. При его горении в огромных количествах выделяются пары синильной кислоты, которые опасны для человека.

Полиэтиленовые пенопласты (ППЭ)

Пакеты из такого вида пенопласта мы встречаем каждый день – в них мы переносим свои вещи, заворачиваем хрупкие товары, в основном, стеклянные.

Самый распространенный вид пенополиэтилена – экструзионный. Такой пенопласт отличается своей долговечностью, при этом он довольно экологичный, так как не содержит большого числа токсичных веществ.

Поливинилхлоридные пенопласты (ПВХ)

Этот вид пенопластов также часто встречается в нашей жизни: из него изготавливают пластиковые окна, двери и витрины.

В его составе практически нет вредных веществ, и он практически не горит, т. е. может плавиться под воздействие огня. Стоит помнить, что дым, появляющийся при плавлении изделий из ПВХ, довольно удушливый.

Список видов пенопласта можно только пополнять, перечисленные категории являются самыми распространенными.

Редакция

10.03.2015

Версия для печати