Для отдыха на природе по выходным мне нужен был гамак - легкий и удобный, но модели, продающиеся в магазинах, меня не устраивали. И я решил сплести его сам в технике макраме. Основное полотно (сетку) можно сплести четырьмя способами: без узлов - просто перекидывать две соседние нити (вариант заводских гамаков); квадратным узлом (двойной плоский узел); плоским узлом; треугольным узлом (булинем).
Гамак в стиле hand made
Для отдыха на природе по выходным мне нужен был гамак - легкий и удобный, но модели, продающиеся в магазинах, меня не устраивали. И я решил сплести его сам в технике макраме. Основное полотно (сетку) можно сплести четырьмя способами: без узлов - просто перекидывать две соседние нити (вариант заводских гамаков); квадратным узлом (двойной плоский узел); плоским узлом; треугольным узлом (булинем).
Опробовав все эти приемы, я остановился на последнем. Именно он позволяет жестко фиксировать ячейки, а расход веревки и вес изделия получаются средними по сравнению с другими способами. Правда, плести приходится долго, так как каждую ячейку сразу надо вымерять (исправлять размер сложно), и узлы с одной стороны получаются острыми.
Качественную капроновую веревку диаметром 6 мм я купил в туристическом магазине. Чтобы определить, сколько потребуется веревки, пришлось сделать тестовое плетение: пару 10-метровых кусков веревки я сложил пополам и привязал к круглой палке, получилось четыре 5-метровых конца. Ими я плел сетку, пока не дошел до нужной длины. Замерив остатки нитей, добавил по 25 см с каждого конца. По этим расчетам получалось, что для полотнища гамака размером 180x70 см при диагонали ромба 40х80 мм мне нужно 40 нитей по 5 м каждая, то есть 200 м веревки.
Потом сплел 1-й ряд. Выяснилось, что при плетении булинем одна нить (из которой образуется петля для узла) расходуется больше, поэтому при плетении нового ряда нити чередуют.
Объяснить это трудно: когда плетешь один ряд, нужно брать левую нить для петли, а во втором ряду - делать петлю из правой нити и так далее. По узору это хорошо видно. Веревки требовались и для боковых канатов, которые используются для обвязки краев гамака. Именно они получают максимальную нагрузку, когда «пользователь» ложится в гамак. Следовательно, тут нужна или очень плотная вязка, или толстая веревка. Канат я решил плести тоже сам. На каждый метр каната понадобилось 5,55 м веревки.
На заводских гамаках все нити сводятся в металлическое кольцо, и этот элемент, называемый углом, очень красиво выглядит. В своем гамаке я сделал такой и выяснил, что угол получается очень плотным и практически не деформируется.
Приступая к плетению угла, я взял десять нитей по 150 см каждая (получилось 20 свободных концов для крепления к сетке). В итоге образовался угол длиной около 35 см от вершины треугольника до его «подошвы».
Итак, сетка готова, канаты в нее заведены, углы сплетены, а поперечины я сделал из деревянных брусков 40х40 мм. Теперь осталось все это объединить по схеме: кольцо - угол - поперечина - «объединяющие узлы» - сетка - «объединяющие узлы» - поперечина - угол - кольцо. Я не могу рассказать, как я делал «объединяющие узлы», соединяющие сетку и углы, так как импровизировал на ходу. Главное, чтобы они не распустились и не позволяли связанным нитям «плавать» сквозь узел.
В итоге моя конструкция получилась довольно громоздкой: поперечины 120 см, скрученный гамак диаметром 25 см и весом около 4 кг. Для пешего похода все же тяжеловато, поэтому гамак беру с собой, только когда еду на машине.
Попробовав различные методы плетения, я определил достоинства и недостатки каждого. Если нити просто перекидывать одна через другую, то такой гамак можно сплести очень быстро, веревки потребуется минимальное количество, а полотно будет практически плоским. Но ячейки легко меняют размер, то есть в «ложе» образуются «дыры». Что весьма неудобно.
Второй способ (квадратные узлы) позволяет получить наиболее плотное плетение, относительно фиксированные ячейки, плоские узлы, да и размер ячейки подправить легко. Но при этом веревки нужно раза в два больше, чем при других способах, и вес гамака, соответственно, тоже будет больше. При использовании третьего способа (плоские узлы) изделие плетется быстро, легко исправить размер ячеек, требуется минимальное количество веревок. Зато если нагрузить одну нить, узел выворачивается. Возможно, в готовом полотне это не критично, но я плести так не рискнул.
И напоследок хотелось бы рассказать и о допущенных ошибках.
Итак, «грабли» № 1. Чтобы полотно сетки из 40 нитей не теряло форму, сеть нужно крепить через деревянные поперечины. Но если пропустить все 40 нитей сквозь них, то с учетом ромбовидных ячеек получается, что через каждые 40 мм нужно делать отверстие в поперечине. В результате она станет хрупкой. Да и «пучок» нитей будет слишком толстым. Если же их не просто связать на кольцах, а сплести в угол, получится треугольник 13 см в основании, а 18 см - ребра! Что делать? Как вариант - связать по две соседние нити на краях готовой сетки. Тогда только 20 нитей пройдут через поперечину и соберутся на кольце. Лаконично, надежно и аккуратно.
«Грабли» № 2. Когда я проводил замеры на тестовом плетении, то использовал 8 нитей. И не учел, что сплетенные 36-40 нитей дадут совсем другую ширину, нежели расчетная (неизбежные погрешности измерения). В результате гамак у меня получился шириной 85 см вместо расчетных 70 см. Ошибка была в том, что я не сплел поначалу один ряд из всех нитей и не измерил его. А на середине полотна уже поздно что либо менять.
Еще пару слов о размерах: итоговую длину полотна (сетки) я сделал 200 см. После практического тестирования решил, что достаточно 180 см, но расплетать лишнее не хочется.