новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Брусчатка

Брусчатка — это особый вид мостовой, представляющий собой твёрдое дорожное покрытие, выложенное прямоугольными брусками. Брусчаткой также часто называют сам брусчатый камень, использованный для изготовления дорожного покрытия.

Брусчатка — это особый вид мостовой, представляющий собой твёрдое дорожное покрытие, выложенное прямоугольными брусками. Брусчаткой также часто называют сам брусчатый камень, использованный для изготовления дорожного покрытия.

Много веков подряд мостовые из гранитной брусчатки создавались преимущественно в крупных городах, для которых характерна высокая интенсивность движения, так как только населённый пункт с большим бюджетом мог позволить себе столь дорогое дорожное покрытие. В начале XX века брусчатка была вытеснена из дорожного строительства более дешёвым и простым в укладке асфальтовым покрытием и несколько более дорогостоящим, но почти таким же долговечным бетонным покрытием. Исключение составили только нагруженные участки дорог, а также тротуары и дорожки, где она до сегодняшнего дня применяется по эстетическим соображениям.

Материалы для изготовления брусчатки

Брусчатый камень в классическом исполнении создаётся из горных пород повышенной твёрдости, которые также характеризуются долговечностью и хорошей несущей способностью. Причём, наиболее популярными исходными материалами служат гранит и базальт. Для мощения пешеходных тротуаров и мало нагруженных дорог используется плитка из менее плотных видов камней: сланца или известняка. Наиболее оптимальным соотношением цены качества отличается брусчатый камень из бетона.

Достоинства брусчатого камня

Высокая несущая способность, прочность и малый износ. Дороги, вымощенные гранитными плитами ещё во времена Древнего Рима, до сих пор являются пригодными к использованию.

Укладка брусчатки осуществляется на песчаную подушку, благодаря этому мостовая приобретает превосходный дренаж и устойчивость к размытию дорожного покрытия.

Мостовая, выложенная из брусчатого камня, не является жёстко закреплённым покрытием. Она состоит из отдельных элементов, способных сдвигаться относительно друг друга. Именно поэтому брусчатые мостовые могут сохранять свою целостность при возникновении чрезмерных нагрузок и подвижек почвы.

Недостатки брусчатого камня

Высокая стоимость. Брусчатка сама по себе является дорогостоящим материалом. Кроме этого, она требует немалых трудозатрат и высокой квалификации рабочих, занятых при её монтаже. Некачественная укладка плитки в процессе эксплуатации может привести к проседанию или вспучиванию мостовой.

Высокие требования к качеству изготовления дренажа. Из-за неправильно выполненного дренажа в песочной подушке накапливается вода, что приводит к размыву мостовой.

Высокий уровень шума и низкий уровень комфорта езды по сравнению с бетонными и асфальтовыми покрытиями. Езда в автомобиле по брусчатой мостовой вызывает повышенный шум и вибрацию.

Редакция

18.02.2014

Версия для печати