новости

30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее
20.12.2020
Приобретение недвижимости за пределами страны в настоящее время является выгодной инвестицией. Многие люди, при наличии финансовых возможностей, отдают предпочтение такому варианту, рассчитывая не только сохранить деньги, но и заработать.
Подробнее
09.12.2020
Суши заказывают как универсальное блюдо, редко встречается человек, который не любил бы этот варианта еды.
Подробнее
27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее

Укажите путь воде. Правильная отделка цоколя дома

При отделке цоколя (нижней части наружной стены, лежащей на фундаменте), с одной стороны, очень важно защитить его от воды и содержащихся в ней солей, с другой - обеспечить влаге, образующейся внутри дома, пути выхода наружу. При отделке кирпичного цоколя часто применяют железнение - поверх стандартного штукатурного раствора наносят в чистом виде цемент и растирают его мастерком. Вроде бы грамотное решение, но создаваемый таким образом слой очень плохо пропускает влагу не только снаружи, но и изнутри.

(из журнала «Приусадебное хозяйство» №4, 2008 г.)

При отделке цоколя (нижней части наружной стены, лежащей на фундаменте), с одной стороны, очень важно защитить его от воды и содержащихся в ней солей, с другой - обеспечить влаге, образующейся внутри дома, пути выхода наружу.

фундаментПри отделке кирпичного цоколя часто применяют железнение - поверх стандартного штукатурного раствора наносят в чистом виде цемент и растирают его мастерком. Вроде бы грамотное решение, но создаваемый таким образом слой очень плохо пропускает влагу не только снаружи, но и изнутри. А когда влага изнутри дома не находит выхода, то «прокладывает» его сама. К чему это со временем приводит?

 Сначала плотный слой штукатурки только начинает растрескиваться, а защита от влаги уже нарушена. Затем следующий этап разрушения - начинает осыпаться основной слой штукатурки. И наконец, со стены уже обвалились куски штукатурки, и теперь через кладку влага может спокойно выходить из помещения.

фундаментОтсюда вывод: надо так отделывать цоколь, чтобы он практически не вбирал в себя влагу извне и вместе с тем хорошо пропускал влагу изнутри. Материалы для такой отделки есть. Но прежде чем выбирать что-то, определитесь с декорированием цоколя: будет ли это камень, чистый кирпич или штукатурка с последующей окраской.

При варианте с камнем придется дополнительно защищать цементный раствор между камнями. При использовании кирпича - защищать как сам кирпич, так и раствор. Обычно в этом случае хороший результат дают гидрофобизирующие составы. Они надежно оберегают цоколь от влаги на молекулярном уровне, и кстати, при этом не изменяют цвет и фактуру материала.

При оштукатуривании кирпичного цоколя стенку обычно красят.

фундаментЛучший вариант - использовать для цоколя краски на силан-силоксановой основе, которые имеют схожие с гидрофобизаторами свойства: прекрасно пропускают только пары влаги, а в чистом виде воду не пропускают. Правда, такие краски довольно дороги. Но есть и другой вариант - специальные краски для цоколя. Они стоят чуть дороже, чем обычные фасадные краски, зато отличаются высокой стойкостью. Ну и наконец, можно просто покрасить цоколь фасадной краской. Это в любом случае лучше, чем железнение.

Тем, кто все любит делать «на века», могу посоветовать использовать для цоколя современные специальные краски для отделки полов на улице (например, на открытой веранде), в частности краску Satin Porche & Floor-Ace. Она изготавливается на акрило-латексной основе и отличается повышенной устойчивостью к истираемости.

Д. Карасев, строитель

30.03.2008

Версия для печати