новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Укажите путь воде. Правильная отделка цоколя дома

При отделке цоколя (нижней части наружной стены, лежащей на фундаменте), с одной стороны, очень важно защитить его от воды и содержащихся в ней солей, с другой - обеспечить влаге, образующейся внутри дома, пути выхода наружу. При отделке кирпичного цоколя часто применяют железнение - поверх стандартного штукатурного раствора наносят в чистом виде цемент и растирают его мастерком. Вроде бы грамотное решение, но создаваемый таким образом слой очень плохо пропускает влагу не только снаружи, но и изнутри.

(из журнала «Приусадебное хозяйство» №4, 2008 г.)

При отделке цоколя (нижней части наружной стены, лежащей на фундаменте), с одной стороны, очень важно защитить его от воды и содержащихся в ней солей, с другой - обеспечить влаге, образующейся внутри дома, пути выхода наружу.

фундаментПри отделке кирпичного цоколя часто применяют железнение - поверх стандартного штукатурного раствора наносят в чистом виде цемент и растирают его мастерком. Вроде бы грамотное решение, но создаваемый таким образом слой очень плохо пропускает влагу не только снаружи, но и изнутри. А когда влага изнутри дома не находит выхода, то «прокладывает» его сама. К чему это со временем приводит?

 Сначала плотный слой штукатурки только начинает растрескиваться, а защита от влаги уже нарушена. Затем следующий этап разрушения - начинает осыпаться основной слой штукатурки. И наконец, со стены уже обвалились куски штукатурки, и теперь через кладку влага может спокойно выходить из помещения.

фундаментОтсюда вывод: надо так отделывать цоколь, чтобы он практически не вбирал в себя влагу извне и вместе с тем хорошо пропускал влагу изнутри. Материалы для такой отделки есть. Но прежде чем выбирать что-то, определитесь с декорированием цоколя: будет ли это камень, чистый кирпич или штукатурка с последующей окраской.

При варианте с камнем придется дополнительно защищать цементный раствор между камнями. При использовании кирпича - защищать как сам кирпич, так и раствор. Обычно в этом случае хороший результат дают гидрофобизирующие составы. Они надежно оберегают цоколь от влаги на молекулярном уровне, и кстати, при этом не изменяют цвет и фактуру материала.

При оштукатуривании кирпичного цоколя стенку обычно красят.

фундаментЛучший вариант - использовать для цоколя краски на силан-силоксановой основе, которые имеют схожие с гидрофобизаторами свойства: прекрасно пропускают только пары влаги, а в чистом виде воду не пропускают. Правда, такие краски довольно дороги. Но есть и другой вариант - специальные краски для цоколя. Они стоят чуть дороже, чем обычные фасадные краски, зато отличаются высокой стойкостью. Ну и наконец, можно просто покрасить цоколь фасадной краской. Это в любом случае лучше, чем железнение.

Тем, кто все любит делать «на века», могу посоветовать использовать для цоколя современные специальные краски для отделки полов на улице (например, на открытой веранде), в частности краску Satin Porche & Floor-Ace. Она изготавливается на акрило-латексной основе и отличается повышенной устойчивостью к истираемости.

Д. Карасев, строитель

30.03.2008

Версия для печати