новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Теплица на фундаменте

Десять лет назад я построил односкатную секционную застекленную теплицу, и очень доволен ею - удобная, надежная. Моя теплица состоит из секций, высота передних - 1,4 м, задних - 2,1 м. Ширина секций определяется размерами стекол - например, в старых рамах, которые я использовал, стекла шириной 0,55 м. Кстати, работу над теплицей советую начать с подготовки чертежей, это убережет вас от ошибок. Для строительства теплицы мне понадобились кирпичи, бруски, стекло. Сначала сделал ленточный фундамент из красного кирпича. Траншею копал до глины на глубину 40 см. Кладка в полкирпича, в раствор между рядами для связки уложил металлическую арматуру - полосовое железо толщиной не более 5 мм (трубки класть не советую, они обычно рвут кладку). Фундамент получился выше уровня почвы на 0,15 м.

(из журнала «Приусадебное хозяйство» №12, 2007 г.)

теплица на фундаментеДесять лет назад я построил односкатную секционную застекленную теплицу, и очень доволен ею - удобная, надежная.

Моя теплица состоит из секций, высота передних - 1,4 м, задних - 2,1 м. Ширина секций определяется размерами стекол - например, в старых рамах, которые я использовал, стекла шириной 0,55 м. Кстати, работу над теплицей советую начать с подготовки чертежей (рис. 1), это убережет вас от ошибок.

Для строительства теплицы мне понадобились кирпичи, бруски, стекло. Сначала сделал ленточный фундамент из красного кирпича. Траншею копал до глины на глубину 40 см. Кладка в полкирпича, в раствор между рядами для связки уложил металлическую арматуру - полосовое железо толщиной не более 5 мм (трубки класть не советую, они обычно рвут кладку). Фундамент получился выше уровня почвы на 0,15 м.

теплица на фундаментетеплица на фундаментетеплица на фундаменте

Чтобы обезопасить теплицу от медведки, загерметизировал дно: на уровне нижнего ряда кирпичей в фундаменте уложил старый шифер и по периметру залил его раствором бетона. К последнему ряду кирпичей я прикрепил Т-образные профили, в верхней части которых нарезал резьбу для гаек, чтобы установить секции на фундамент (рис. 2).

Все это надо сделать хорошо, надежно, чтобы теплицу не сломал ветер. Секции я изготовил из металлического уголка шириной 3 см. Для герметизации в стыки положил резину - нарезал полоски шириной 3 см из камер шин грузовых автомобилей.

Советую тщательно герметизировать конструкцию. В затяжную прохладную весну вы оцените это по достоинству. После соединения секций у меня получился монолитный каркас из герметично состыкованных металлических уголков.

Секции на крыше теплицы я скрепил болтами. Потом в уголки вставил деревянные бруски сечением 3х3 см с вырезом (как у оконных рам) для крепления стекла или пленки (рис. 3). Для удобства монтажа бруски прикрепил снаружи теплицы и покрыл их олифой.

Вначале секции крыши или боковых стен можно временно закрыть пленкой, а потом уже застеклить. Я брал стекло не тоньше 4 мм. Стеклить крышу (снизу вверх) удобнее вдвоем, но у меня помощника не было, я справился в одиночку.

Для боковых секций можно брать стекло любой толщины.

Понимаю, что не у каждого есть сварочный аппарат, деревообрабатывающий станок и большой выбор стройматериалов. Сварку можно заменить болтами или заклепками либо прибегнуть к холодной сварке (продается в магазинах и на стройрынках). Штапики можно купить готовые на строительном рынке.

Ю.Арасланов, Саратовская обл., г. Энгельс-1

07.04.2008

Версия для печати