новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Особенности дренажа фундамента

Особенности дренажа фундамента

В связи с популярностью загородного жилья увеличивается спрос на ландшафтное проектирование, проведение которого невозможно представить без дренажных работ. Простейшим вариантом дренажной системы является обычная ливневая канализация.

Более сложными и эффективными системами считаются пластиковый и пристенный дренаж, которые могут защитить от затопления подвал, цоколь и фундамент.

Дренаж вокруг дома препятствует его разрушению водами различного происхождения, для предотвращения его заливания рекомендуется использовать геотекстиль, который отличается более продолжительным сроком службы. В большинстве случаях дренаж прокладывается вдоль фундамента, в сложных ситуациях защищается вся плоскость конструкции. Вода отводится через перфорированные трубы, которые считаются основным элементом системы. Пристенный дренаж фундамента предназначен для нестандартных случаев – при наличии напорных вод на участке или слоистом строении водного горизонта.

Схема проекта определяется его типом и особенностями, перед началом установки проводится четкий расчет всех параметров и составление проекта. В процессе планировки схемы вычисляется максимальный уровень подземных вод, что сопровождается планировкой земельного участка в вертикальной плоскости и выделением места для приема дождевых, талых и подземных вод.

При проектировании необходимо следить за тем, чтобы в дренажную трубу направлялся не весь объем ливневой воды, так как в результате сильных дождей она может проникнуть в фундамент и нанести ему ущерб. Эффективность функционирования конструкции также очень важна, дренаж фундамента должен обеспечивать выведение воды самотеком, поэтому большую роль играет также диаметр труб.

Условием надежной установки считается закладка канализации и трубы, угол в обоих случаях должен быть одинаковым. Для обеспечения качества предусмотривается выравнивание дна траншеи, необходимо также следить за тем, чтобы слой был расположен ниже основания фундамента. В целях экономии и упрощения процесса ливневые и дренажные трубы рекомендуется прокладывать в одной траншее. Труба проводится по периметру всего здания, на углах предусмотрены плавные повороты. Для построек, расположенных на глинистых и суглинистых почвах предусмотрена упрощенная система дренажа по так называемой мелкозагубленной системе.

Редакция

27.04.2015

Версия для печати