новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Особенности дренажа фундамента

Особенности дренажа фундамента

В связи с популярностью загородного жилья увеличивается спрос на ландшафтное проектирование, проведение которого невозможно представить без дренажных работ. Простейшим вариантом дренажной системы является обычная ливневая канализация.

Более сложными и эффективными системами считаются пластиковый и пристенный дренаж, которые могут защитить от затопления подвал, цоколь и фундамент.

Дренаж вокруг дома препятствует его разрушению водами различного происхождения, для предотвращения его заливания рекомендуется использовать геотекстиль, который отличается более продолжительным сроком службы. В большинстве случаях дренаж прокладывается вдоль фундамента, в сложных ситуациях защищается вся плоскость конструкции. Вода отводится через перфорированные трубы, которые считаются основным элементом системы. Пристенный дренаж фундамента предназначен для нестандартных случаев – при наличии напорных вод на участке или слоистом строении водного горизонта.

Схема проекта определяется его типом и особенностями, перед началом установки проводится четкий расчет всех параметров и составление проекта. В процессе планировки схемы вычисляется максимальный уровень подземных вод, что сопровождается планировкой земельного участка в вертикальной плоскости и выделением места для приема дождевых, талых и подземных вод.

При проектировании необходимо следить за тем, чтобы в дренажную трубу направлялся не весь объем ливневой воды, так как в результате сильных дождей она может проникнуть в фундамент и нанести ему ущерб. Эффективность функционирования конструкции также очень важна, дренаж фундамента должен обеспечивать выведение воды самотеком, поэтому большую роль играет также диаметр труб.

Условием надежной установки считается закладка канализации и трубы, угол в обоих случаях должен быть одинаковым. Для обеспечения качества предусмотривается выравнивание дна траншеи, необходимо также следить за тем, чтобы слой был расположен ниже основания фундамента. В целях экономии и упрощения процесса ливневые и дренажные трубы рекомендуется прокладывать в одной траншее. Труба проводится по периметру всего здания, на углах предусмотрены плавные повороты. Для построек, расположенных на глинистых и суглинистых почвах предусмотрена упрощенная система дренажа по так называемой мелкозагубленной системе.

Редакция

27.04.2015

Версия для печати