новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Немного о фундаменте здания

Немного о фундаменте здания

О том, что фундамент это основа любого здания, без которой просто невозможно построить надежное здание, известно даже людям, очень далеким от строительства. Именно основание здания обеспечивает надежность, защищает от перекосов стен и трещин, а в сейсмически активных зонах гарантирует и безопасность жизни людей.

Как закладывается фундамент

Закладка основания под строительство это самый первый этап всего возведения любой постройки. Под фундамент роется траншея по всему периметру будущего здания, включая не только наружные стены, но и внутренние несущие перегородки. Если не учесть простенков и залить только наружные стены, даже одноэтажный дом не будет надежным, не говоря уже про многоэтажки. Хорошим решением для многих типов зданий, разной этажности, является ленточный фундамент, представляющий собой армированный пояс, надежно залитый бетоном. Это позволяет равномерно распределить нагрузку по всему основанию.

Какой глубины и ширины копать траншею под заливку фундамента зависит от многих факторов и особенностей будущей постройки, а также местности, где планируется стройка. Первое, на что следует обращать внимание при расчете, это тип грунта. От него зависит очень много, если не все. Дело в том, что разные почвы абсолютно по разному проседают под воздействием тяжести, влаги и времени. Так, если грунт твердый, сухой и богат природным гранитом и песком, проседание будет не большим и дополнительной защиты и усиления применять нет нужды. Совсем по-другому требуется закладывать фундамент, если грунт мягкий, в нем содержится много глины и мягких пород. Это создает риск сильных приседаний и сдвигов грунта, а фундамент в таком случае следует делать намного надежней.

Также, повышенную опасность несут грунтовые воды, расположенные очень близко к поверхности. Существует риск подмывания, а при сильных осадках и проседания всего строения. Иногда, для большей безопасности, в качестве защиты от приседаний используют сваи, забиваемые глубоко в землю. Следующим пунктом, влияющим на расчет основы, будет тип здания. Тут все логически понятно, ведь чем больше этажей или тяжелей материалы используются для строительства, тем надежней надо основание. Так, кирпичный дом в два этажа требует намного солидней основу, чем, скажем, одноэтажный деревянный коттедж.

Чтоб не сделать ошибок, самостоятельно проектируя фундамент, лучше обратиться к специалистам. Цена ошибки намного больше, чем стоимость изготовления ленточного фундамента у профессиональных строителей. Надежный и просчитанный специалистами фундамент, с учетом всех особенностей грунта, строительного материала и типа здания это залог безопасности и долгих лет дом.

Редакция

02.03.2015

Версия для печати