новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Базальт вместо железа

Для усиления каркаса и надежного сцепления строительных элементов при кладке стен из кирпича или фундаментных блоков используют металлические дюбели и пруток.

Для усиления каркаса и надежного сцепления строительных элементов при кладке стен из кирпича или фундаментных блоков используют металлические дюбели и пруток. Но металл значительно утяжеляет сооружение. Кроме того, со временем под действием кислорода воздуха и воды, он разрушается (например, в коровнике или овощехранилище - за 20-30 лет), а ржавчина проявляется неприглядными натеками и пятнами на стенах зданий.

Недавно ученые Чувашии методами нанохимии создали гибкие связи из базальтопластика.

Это - стержни круглого сечения с анкерами на концах для фиксации в швах кладки. Они обеспечивают хорошее сцепление со строительным раствором и дополнительную защиту поверхности стержня от коррозии в среде бетона. Базальтопластик прочный, морозостойкий и упругий материал. Он выдерживает деформации, связанные с сезонными изменениями температуры и влажности воздуха и движением грунта. Кроме того, базальтопластиковые изделия не ржавеют, устойчивы к агрессивному действию кислот, щелочей и повышенной влажности.

Важно и то, что они в 3,7 раза легче и в 100 раз менее теплопроводны (у базальтопластика 0,46 Вт/кв.м, у металла - 56 Вт/кв. м) металлических изделий, что существенно снижает нагрузку на фундамент здания.

Иными словами новый материал дольше служит, чем изделия из металла, сохраняя прочность и упругость.

Стержни диаметром 6 мм, у которых оба конца - анкеры из песка, применяются для усиления в трехслойных кирпичных стенах с внутренним утеплением из минплиты или пенополистирола. То есть с их помощью соединяют несущий и облицовочный слои стен. Монтируют стержни так: через утеплитель перфоратором в несущей стене высверливают отверстие, выдувают из него пыль и забивают стержень, а свободный конец с песчаным анкером заделывают в кладочный шов облицовочного слоя.  Данный вид гибкой связи позволяет при необходимости создать вентилируемый зазор шириной до 40 мм с помощью защелкивающегося на стержне фиксатора из ударопрочного и морозостойкого полипропилена. Глубина монтажа этих связей в облицовочную и несущую стену одинаковая - 90 мм.

С помощью крепежа диаметром 6 мм с одним песчаным анкером и дюбельной гильзой на другом конце стержня соединяют несущую монолитную стену и утеплитель с облицовочным слоем. Устройство вентилируемого зазора также возможно, глубина заделки в облицовочную стену -90 мм, в несущую - 60 мм.

Для фиксации и усиления стен, сложенных из пористого керамзитобетона, бетонных блоков, других пористых материалов и пенополистирола в качестве утеплителя, используют гибкие связи диаметром 4 мм с двумя анкерами из песка. Глубина заделки такого крепежа в несущей стене и облицовочной - 65 мм. А базальтопластиковыми стержнями круглого сечения с анкерными утолщениями из песка на двух концах можно заменить металлический пруток, используемый при производстве железобетонных трехслойных панелей типа "сэндвич". Соединяют бетонные слои тремя видами связей - подвеской, подкосом или распоркой.

Для крепления же наружной фасадной теплоизоляции (плит толщиной 50,60, 100, 110 мм) при ремонте или реконструкции зданий применяют дюбели, состоящие из фиксатора, короткого базальтопластикового стержня диаметром 5 или 6 мм длиной 45 и 60 мм и анкерного элемента - распорного сердечника из полиамида длиной 60 мм.

Базальтопластиковые строительные элементы - российская технология , но они успешно продаются за рубежом. Например, в Англию они поставляются с 2005 года.

В. Николаев, Р.Чувашия

22.08.2011

Версия для печати