новости

30.11.2019
Цветмет перерабатывается в том случае, если утрачены ценные эксплуатационные свойства материала, но он пригоден для дальнейшего использования в другой категории.
Подробнее
10.11.2019
Росстат провел исследование состояния автомобильных дорог в различных регионах России, сформировав рейтинг.
Подробнее
10.11.2019
Отечественные ученые в рамках изучения процессов воздействия лесных вырубок на состояние вечной мерзлоты грунта установили,
Подробнее
07.11.2019
Оптоволоконная технология связи используется довольно давно, но до сих пор ей не нашли альтернативу. Все дело в особом способе передачи сигнала.
Подробнее
03.11.2019
В современном мире с его быстрым течением жизни все большую актуальность приобретает сфера услуг.
Подробнее

Базальт вместо железа

Для усиления каркаса и надежного сцепления строительных элементов при кладке стен из кирпича или фундаментных блоков используют металлические дюбели и пруток.

Для усиления каркаса и надежного сцепления строительных элементов при кладке стен из кирпича или фундаментных блоков используют металлические дюбели и пруток. Но металл значительно утяжеляет сооружение. Кроме того, со временем под действием кислорода воздуха и воды, он разрушается (например, в коровнике или овощехранилище - за 20-30 лет), а ржавчина проявляется неприглядными натеками и пятнами на стенах зданий.

Недавно ученые Чувашии методами нанохимии создали гибкие связи из базальтопластика.

Это - стержни круглого сечения с анкерами на концах для фиксации в швах кладки. Они обеспечивают хорошее сцепление со строительным раствором и дополнительную защиту поверхности стержня от коррозии в среде бетона. Базальтопластик прочный, морозостойкий и упругий материал. Он выдерживает деформации, связанные с сезонными изменениями температуры и влажности воздуха и движением грунта. Кроме того, базальтопластиковые изделия не ржавеют, устойчивы к агрессивному действию кислот, щелочей и повышенной влажности.

Важно и то, что они в 3,7 раза легче и в 100 раз менее теплопроводны (у базальтопластика 0,46 Вт/кв.м, у металла - 56 Вт/кв. м) металлических изделий, что существенно снижает нагрузку на фундамент здания.

Иными словами новый материал дольше служит, чем изделия из металла, сохраняя прочность и упругость.

Стержни диаметром 6 мм, у которых оба конца - анкеры из песка, применяются для усиления в трехслойных кирпичных стенах с внутренним утеплением из минплиты или пенополистирола. То есть с их помощью соединяют несущий и облицовочный слои стен. Монтируют стержни так: через утеплитель перфоратором в несущей стене высверливают отверстие, выдувают из него пыль и забивают стержень, а свободный конец с песчаным анкером заделывают в кладочный шов облицовочного слоя.  Данный вид гибкой связи позволяет при необходимости создать вентилируемый зазор шириной до 40 мм с помощью защелкивающегося на стержне фиксатора из ударопрочного и морозостойкого полипропилена. Глубина монтажа этих связей в облицовочную и несущую стену одинаковая - 90 мм.

С помощью крепежа диаметром 6 мм с одним песчаным анкером и дюбельной гильзой на другом конце стержня соединяют несущую монолитную стену и утеплитель с облицовочным слоем. Устройство вентилируемого зазора также возможно, глубина заделки в облицовочную стену -90 мм, в несущую - 60 мм.

Для фиксации и усиления стен, сложенных из пористого керамзитобетона, бетонных блоков, других пористых материалов и пенополистирола в качестве утеплителя, используют гибкие связи диаметром 4 мм с двумя анкерами из песка. Глубина заделки такого крепежа в несущей стене и облицовочной - 65 мм. А базальтопластиковыми стержнями круглого сечения с анкерными утолщениями из песка на двух концах можно заменить металлический пруток, используемый при производстве железобетонных трехслойных панелей типа "сэндвич". Соединяют бетонные слои тремя видами связей - подвеской, подкосом или распоркой.

Для крепления же наружной фасадной теплоизоляции (плит толщиной 50,60, 100, 110 мм) при ремонте или реконструкции зданий применяют дюбели, состоящие из фиксатора, короткого базальтопластикового стержня диаметром 5 или 6 мм длиной 45 и 60 мм и анкерного элемента - распорного сердечника из полиамида длиной 60 мм.

Базальтопластиковые строительные элементы - российская технология , но они успешно продаются за рубежом. Например, в Англию они поставляются с 2005 года.

В. Николаев, Р.Чувашия

22.08.2011

Версия для печати