новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Зимний сад

Многие наши читатели мечтают иметь в загородном доме зимний сад. В принципе под него можно отвести веранду, просторную лоджию или мансарду и даже просто достаточно светлую комнату. Но все эти приспособленные помещения очень быстро оказываются тесноватыми, низковатыми и часто недостаточно светлыми для зимнего сада. Между тем построить настоящий сад в самом доме или рядом с ним оказывается не дороже, чем пристроить дополнительную комнату или гараж. Об этом наш корреспондент беседовал с директором строительной фирмы «Крафтстрой» Л.В.Кимом.

(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 8, август 2005 г.)


Многие наши читатели мечтают иметь в загородном доме зимний сад. В принципе под него можно отвести веранду, просторную лоджию или мансарду и даже просто достаточно светлую комнату. Но все эти приспособленные помещения очень быстро оказываются тесноватыми, низковатыми и часто недостаточно светлыми для зимнего сада. Между тем построить настоящий сад в самом доме или рядом с ним оказывается не дороже, чем пристроить дополнительную комнату или гараж. Об этом наш корреспондент беседовал с директором строительной фирмы «Крафтстрой» Л.В.Кимом (тел. 755-81-74; www.kraftstroy.ru).

— Леонид Владимирович, наверное, чаще всего зимний сад располагают на первом этаже?

- Не обязательно, но если вы планируете построить зимний сад на уровне первого этажа, то под него, как и под весь дом необходимо заложить фундамент. И как для всех помещений дома фундамент лучше всего перекрыть. Для этого используются обычные плиты или лучше изготовить монолитную бетонную чашу, устроить гидроизоляцию и разместить грунт. Если позволяет уровень подпочвенных вод, то под зимним садом как и под всем домом практично сделать подвальное помещение.

— То есть для того, чтобы пол в саду оставался всегда теплым, он должен быть «оторван» от земли. А сам зимний сад получается как бы висячим. Но ведь капитальный фундамент с расчетом на подвальное помещение, плиты перекрытия — все это немалые расходы. Нельзя ли здесь что-то упростить и сэкономить?

- Конечно, зимний сад на втором этаже дома, скажем, над верандой или гаражом обойдется вам дешевле. Плюс такой планировки еще и в том, что пол в вашем саду будет всегда теплым, что важно для растений. Кроме того, чем выше расположен зимний сад, тем больше света для его обитателей и ощущение простора для вас: через стеклянные стены и крышу будет видно небо, а не забор дома или хозяйственные постройки.
Когда же сад располагается на земле, то наиболее распространенный, хотя и не совсем правильный вариант — без плит перекрытия или чаши. Тем не менее без серьезного фундамента для стен — блочного или блочно-монолитного — никуда не денешься, все-таки не теплицу строим. Однако, хочу еще раз отметить, что зимой при таком способе грунт вблизи стен внутри сада будет промерзать. На поверхности-то он останется теплым, а на глубине 15-20 см температура будет резко понижаться.

— Из какого материала и какой высоты обычно делают стены в зимнем саду?

- На высоте около метра от поверхности земли стену делают капитальную, обычно из пеноблоков размером 20х20х40 см. Блоки, уложенные в один ряд (толщиной в 20 см) по теплопроводности заменяют кладку в два кирпича — 51 см. На стене крепятся приборы отопления. Обычно это радиаторы из сплава алюминия размером 1х0,7 м. Для отопления зимнего сада по расчету, в среднем же на каждые 30 кв.м площади необходимо 6 таких радиаторов.
Выше стен из пеноблоков мы предлагаем металлопластик со стеклопакетами. Общая высота стен зимнего сада по желанию хозяина может быть от 3 до 5 метров.

— С фундаментом выяснили, со стенами разобрались, расскажите из чего должна быть крыша у зимнего сада? Стекло, наверное, не самый надежный для этих целей материал?

- Крыша делается тоже из стеклопакетов. Для нее должен быть установлен поддерживающий каркас с надежными перекрытиями. Рамы-ячейки на крыше из металлопластика размером не более 70х70 см. Кроме этого, крышу следует делать под углом не менее 300, а наружные стекла стеклопакетов можно установить повышенной прочности. Соблюдая эти условия вы можете быть уверенны, что крыша зимнего сада выдержит метровый слой снега.

Беседовал А.Козлов

01.08.2005

Версия для печати