новости

22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее
20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее
29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее

Всё о гипсокартоне: какой бывает и как монтировать

Выравнивание стен с помощью гипсокартона становится все более популярным видом внутренней отделки жилья. Основные достоинства гипсокартона: экологичность, малый вес, относительная легкость монтажа и поверхность, удобная для дальнейшей отделки. Благодаря наличию в материале воды (около 30 %), гипсокартонные листы (ГКЛ) способны регулировать влажность воздуха в жилом помещении: при повышенной влажности они впитывают влагу и, наоборот, когда сухо, - отдают.

Монтируем гипсокартон
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 5, май 2009 г.)



Выравнивание стен с помощью гипсокартона становится все более популярным видом внутренней отделки жилья.

Основные достоинства гипсокартона: экологичность, малый вес, относительная легкость монтажа и поверхность, удобная для дальнейшей отделки. Благодаря наличию в материале воды (около 30 %), гипсокартонные листы (ГКЛ) способны регулировать влажность воздуха в жилом помещении: при повышенной влажности они впитывают влагу и, наоборот, когда сухо, - отдают.

Материал представляет из себя модифицированный гипсовый сердечник между двумя слоями картона. Листы выпускаются толщиной 6, 8-9, 10, 12,5-13 мм при стандартной ширине 120 см и длине 250-350 см. С помощью ГКЛ можно не только выравнивать стены, но и пол, потолок, а также устанавливать перегородки, сооружать подвесные, или «подшивные», потолки.

Для монтажа криволинейных конструкций чаще всего используют гипсокартон толщиной 8-9 мм, для устройства - крыши материал толщиной 10 мм, во всех остальных случаях - стандартные ГКЛ толщиной 12,5-13 мм. При выравнивании стен длину листов выбирают с учетом высоты помещения: чем меньше стыков, тем меньше проблем при монтаже и ниже вероятность появления трещин.

Различают стандартный, влагостойкий, огнестойкий и комбинированный (влагоогнестойкий) материал. У нас наибольшее распространение получил стандартный и влагостойкий гипсокартон, хотя в мире производится до 40 видов этого популярного листового материала.

Для выравнивания стен существует несколько способов монтажа ГКЛ: на металлическом каркасе, на деревянном каркасе и облицовка стен с помощью гипсового монтажного клея. Монтаж гипсокартона на деревянный каркас применяется довольно редко. Качество такой облицовки сильно зависит от влажности используемой древесины и от возможности поддерживать постоянную влажность воздуха в помещении. Нарушение этих двух факторов обычно влечет за собой массу проблем с трещинами.

Самый распространенный способ монтажа - обшивка по металлическому каркасу. При этом используют профиль потолочный с сечением 60х27 мм, профиль направляющий с сечением 28х27мм и прямые подвесы.

Для работы в домашних условиях для возведения каркаса и монтажа на него ГКЛ потребуются: О том, какие материалы вам пригодятся, и какие приемы работы с гипсокартонном выбрать, вы узнаете, из статьи А. Попова, шеф-мастера Центра подготовки мастеров-отделочников «СтройМастер-Класс» из г. С.-Петербурга

А. Попов

09.04.2009

Версия для печати