новости

08.04.2021
Около трех тысяч лет до нашей эры человек познакомился с серебром. Обработкой благородного металла занимались развитые цивилизации и первобытные племена.
Подробнее
15.03.2021
В 21 веке люди предпочитают праздновать семейные торжества вне дома. Собирать гостей на свадьбы, юбилей или дни рождения в домашних стенах уже неактуально, так как много возможностей провести незабываемое торжество в кафе, ресторане или в другом, специально оборудованном для этого помещении.
Подробнее
09.03.2021
Поведение работ по перекопке земли и грунта предполагается использование экскаватора. Частое задействование рабочих для земляных работ - не рентабельное мероприятие. Покупка дорогостоящей техники - не выгодна, если не используется постоянно.
Подробнее
30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее

Всё о гипсокартоне: какой бывает и как монтировать

Выравнивание стен с помощью гипсокартона становится все более популярным видом внутренней отделки жилья. Основные достоинства гипсокартона: экологичность, малый вес, относительная легкость монтажа и поверхность, удобная для дальнейшей отделки. Благодаря наличию в материале воды (около 30 %), гипсокартонные листы (ГКЛ) способны регулировать влажность воздуха в жилом помещении: при повышенной влажности они впитывают влагу и, наоборот, когда сухо, - отдают.

Монтируем гипсокартон
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 5, май 2009 г.)



Выравнивание стен с помощью гипсокартона становится все более популярным видом внутренней отделки жилья.

Основные достоинства гипсокартона: экологичность, малый вес, относительная легкость монтажа и поверхность, удобная для дальнейшей отделки. Благодаря наличию в материале воды (около 30 %), гипсокартонные листы (ГКЛ) способны регулировать влажность воздуха в жилом помещении: при повышенной влажности они впитывают влагу и, наоборот, когда сухо, - отдают.

Материал представляет из себя модифицированный гипсовый сердечник между двумя слоями картона. Листы выпускаются толщиной 6, 8-9, 10, 12,5-13 мм при стандартной ширине 120 см и длине 250-350 см. С помощью ГКЛ можно не только выравнивать стены, но и пол, потолок, а также устанавливать перегородки, сооружать подвесные, или «подшивные», потолки.

Для монтажа криволинейных конструкций чаще всего используют гипсокартон толщиной 8-9 мм, для устройства - крыши материал толщиной 10 мм, во всех остальных случаях - стандартные ГКЛ толщиной 12,5-13 мм. При выравнивании стен длину листов выбирают с учетом высоты помещения: чем меньше стыков, тем меньше проблем при монтаже и ниже вероятность появления трещин.

Различают стандартный, влагостойкий, огнестойкий и комбинированный (влагоогнестойкий) материал. У нас наибольшее распространение получил стандартный и влагостойкий гипсокартон, хотя в мире производится до 40 видов этого популярного листового материала.

Для выравнивания стен существует несколько способов монтажа ГКЛ: на металлическом каркасе, на деревянном каркасе и облицовка стен с помощью гипсового монтажного клея. Монтаж гипсокартона на деревянный каркас применяется довольно редко. Качество такой облицовки сильно зависит от влажности используемой древесины и от возможности поддерживать постоянную влажность воздуха в помещении. Нарушение этих двух факторов обычно влечет за собой массу проблем с трещинами.

Самый распространенный способ монтажа - обшивка по металлическому каркасу. При этом используют профиль потолочный с сечением 60х27 мм, профиль направляющий с сечением 28х27мм и прямые подвесы.

Для работы в домашних условиях для возведения каркаса и монтажа на него ГКЛ потребуются: О том, какие материалы вам пригодятся, и какие приемы работы с гипсокартонном выбрать, вы узнаете, из статьи А. Попова, шеф-мастера Центра подготовки мастеров-отделочников «СтройМастер-Класс» из г. С.-Петербурга

А. Попов

09.04.2009

Версия для печати