новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Тонкости технологии монтажа кровли из битумной черепицы

Установка кровельного материала должна быть выполнена на профессиональном уровне, так как кровля - это ответственная конструкция здания, требующая особого подхода при проектировании и строительстве

монтаж кровлиУстановка кровельного материала должна быть выполнена на профессиональном уровне, так как кровля - это ответственная конструкция здания, требующая особого подхода при проектировании и строительстве. Крыша должна эффективно защищать дом от дождя, снега и прочих напастей, а для этого ей требуется хорошее покрытие.

Особенно важно на этапе строительства позаботиться о стропилах. Их делают обычно из еловой или сосновой доски. Так как древесина является волокнистым материалом, то при наличии влаги в подкровельном пространстве пиломатериалы разбухают и теряют свою форму. Чтобы этого не происходило, необходимо создать герметичное кровельное покрытие, препятствующее проникновению атмосферной влаги в дом.

Битумная черепица и принципы ее укладки

Под этот материал следует создать гладкое и ровное основание из толстой фанеры или древесно-стружечных плит. Подойдет и обрезная доска при условии, что она содержит минимально возможное количество влаги, не имеет больших трещин и обладает очень точной геометрией. Влажность настила не должна превышать 20%.

Специалисты рекомендуют оставлять между листами фанеры или плитами ОСП зазоры 5 мм. Это позволит избежать деформации настила при температурном расширении материалов. При плотной стыковке плит в случае разбухания или расширения настила могут изогнуться саморезы и сместиться битумные гонты.

При монтаже кровли и создании кровельного «пирога» следует сформировать воздушную прослойку между битумной черепицей и утеплителем. При наличии 5-сантиметрового зазора лишняя влага будет улетучиваться за счет циркуляции воздуха. В итоге утеплитель будет всегда сухим, а деревянные конструкции крыши будут защищены от гниения.

При укладке битумной черепицы необходимо соблюдать принцип, при котором первый ряд листов должен перекрывать швы и стыки листов гонта, установленного на карнизах.

При выполнении кровельных работ необходимо использовать клей. Если его наносить в большом количестве, например, на стыках листов битумной черепицы, то в этих участках покрытие может быстро повредиться вследствие испарения растворителя из клея и образования вздутий в кровельном покрытии. В таких местах происходит отслоение черепицы от основания, что в некоторых случаях может приводить к разрыванию материала.

Необходимо учитывать, что клей является более пластичным веществом, чем битум, который присутствует в битумной черепице. Если при укладке кровельного покрытия используется много клея, то он будет выдавливаться и вытекать.

Нужно отметить, что при сильном нагреве кровли из битумной черепицы (например, в жаркий солнечный день) недопустимо перемещаться по крыше, в противном случае на ней могут остаться следы.

Редакция

16.08.2017

Версия для печати