новости

22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее
20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее
29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее

Солнечная энергия на даче

Дача наша расположена так, что подвести к ней централизованное электричество нереально. Поэтому мы, изучив альтернативные способы энергообеспечения, остановились на «солнечном электричестве».

Солнышко в розетке

Дача наша расположена так, что подвести к ней централизованное электричество нереально. Поэтому мы, изучив альтернативные способы энергообеспечения, остановились на «солнечном электричестве».

Стационарная солнечная батарея мощностью 120 Вт (рабочее напряжение 12 В) через контроллер зарядки заряжает обычный автомобильный аккумулятор на 60А/ч. Если нужно включить какие-то мелкие бытовые приборы (миксер, бритву, ноутбук, которым требуется постоянный ток 220 В, используем инвертор мощностью 350 Вт.

С ранней весны и до конца сентября такая система полностью решает проблему с электричеством. В доме установлены энергосберегающие 12-ваттные лампы, всегда есть возможность зарядить мелкий электроинструмент, телефоны и ноутбук.

Только для мощного электроинструмента — деревообрабатывающих станков, рубанка, пил, насоса «Малыш» и др. — приходится включать генератор, и заодно, если есть необходимость (скажем, при пасмурной погоде) — подзаряжать АКБ от него.

Но с октября по февраль солнечная энергетическая система становится практически бесполезной. Так что солнечная батарея — хороший вариант для первоначального освоения участка, особенно если он расположен так, что вести централизованное электричество нерентабельно. При наличии стационарной электросети ее можно использовать в качестве страховки (при перебоях в электроснабжении).

В. Гусева, Тульская область

19.05.2011

Версия для печати