новости

30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее
20.12.2020
Приобретение недвижимости за пределами страны в настоящее время является выгодной инвестицией. Многие люди, при наличии финансовых возможностей, отдают предпочтение такому варианту, рассчитывая не только сохранить деньги, но и заработать.
Подробнее
09.12.2020
Суши заказывают как универсальное блюдо, редко встречается человек, который не любил бы этот варианта еды.
Подробнее
27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее

Солнечная энергия на даче

Дача наша расположена так, что подвести к ней централизованное электричество нереально. Поэтому мы, изучив альтернативные способы энергообеспечения, остановились на «солнечном электричестве».

Солнышко в розетке

Дача наша расположена так, что подвести к ней централизованное электричество нереально. Поэтому мы, изучив альтернативные способы энергообеспечения, остановились на «солнечном электричестве».

Стационарная солнечная батарея мощностью 120 Вт (рабочее напряжение 12 В) через контроллер зарядки заряжает обычный автомобильный аккумулятор на 60А/ч. Если нужно включить какие-то мелкие бытовые приборы (миксер, бритву, ноутбук, которым требуется постоянный ток 220 В, используем инвертор мощностью 350 Вт.

С ранней весны и до конца сентября такая система полностью решает проблему с электричеством. В доме установлены энергосберегающие 12-ваттные лампы, всегда есть возможность зарядить мелкий электроинструмент, телефоны и ноутбук.

Только для мощного электроинструмента — деревообрабатывающих станков, рубанка, пил, насоса «Малыш» и др. — приходится включать генератор, и заодно, если есть необходимость (скажем, при пасмурной погоде) — подзаряжать АКБ от него.

Но с октября по февраль солнечная энергетическая система становится практически бесполезной. Так что солнечная батарея — хороший вариант для первоначального освоения участка, особенно если он расположен так, что вести централизованное электричество нерентабельно. При наличии стационарной электросети ее можно использовать в качестве страховки (при перебоях в электроснабжении).

В. Гусева, Тульская область

19.05.2011

Версия для печати