новости

30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее
20.12.2020
Приобретение недвижимости за пределами страны в настоящее время является выгодной инвестицией. Многие люди, при наличии финансовых возможностей, отдают предпочтение такому варианту, рассчитывая не только сохранить деньги, но и заработать.
Подробнее
09.12.2020
Суши заказывают как универсальное блюдо, редко встречается человек, который не любил бы этот варианта еды.
Подробнее
27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее

Полянка за забором

Мы покупали дачный участок зимой и потому приобрели в некотором роде кота в мешке: из-за огромных снежных сугробов толком рассмотреть поле, отведенное под поселок, и прилегающую к нему территорию было невозможно.

Полянка за забором

Полянка за заборомМы покупали дачный участок зимой и потому приобрели в некотором роде кота в мешке
: из-за огромных снежных сугробов толком рассмотреть поле, отведенное под поселок, и прилегающую к нему территорию было невозможно.
В июне мы с мужем и сыном поехали изучать свои новые владения. Участок оправдал наши самые лучшие ожидания. А главным сюрпризом стало то, что березовый лесок, подходивший вплотную к остальным участкам крайней линии поселка, за забором нашего участка отступал вглубь, образовывая очаровательную поляну с отдельными группами молодых березок.
Первое лето мы строили дом и облагораживали участок. А когда работы были закончены, нам захотелось благоустроить и ту самую опушку.
В первую очередь скосили высокую, в рост человека, высохшую траву на поляне. После покоса открылась вся красота «зазаборного» пейзажа. Стволы молодых березок, которые не были видны в высоких зарослях травы, засияли своей белизной. Стало понятно, что любоваться этой красотой хочется постоянно, появилось желание сделать полянку максимально комфортной и ухоженной. И работа закипела!
Проложили вдоль опушки дорожки из песчаника, посеяли под березами ночную фиалку. Теперь вечерняя прогулка за забором таит в себе особую прелесть. Приезжая после работы в пятницу на дачу, первым делом бегу в лес. И забываю о неделе в шумном, душном городе, шагая по сияющей в лунном свете каменной дорожке и вдыхая нежный аромат цветов.
Небольшую кучу глины, оставшуюся после строительства фундамента дома, мы превратили в альпийскую горку, обложив с одной стороны камнем и украсив почвопокровными растениями. Теперь кажется, что и эта возвышенность, и растения на ней были здесь всегда.
Чтобы не стричь постоянно бурьян, решили... посеять газон. Газонная трава остается зеленой и мягкой до глубокой осени. Посеяли семена в августе и уже в начале октября любовались необыкновенной картиной - среди золотых берез и пожухлой лесной травы сияло сказочное изумрудное покрывало. Дачники, гулявшие по лесу и выходившие на опушку у нашего дома, делились со мной впечатлениями. Говорили, что сначала не верили своим глазам - зеленая поляна возникала как мираж в осеннем лесу: притягивала взгляд и восхищала своей свежестью. И как же они удивлялись, когда узнавали, что лесная поляна рукотворная!
А мне эти удивление и восхищение придают силы и желание дальше ухаживать за нашим «зазаборьем». Друзья и знакомые говорят, что наш участок снаружи получился даже красивее, чем внутри. Меня это нисколько не расстраивает, напротив! Спланированные и обустроенные со вкусом дачные участки теперь можно встретить довольно часто. А вот красивые и ухоженные лесные опушки без куч мусора - пока редкость. Надеюсь, таких «окультуренных» природных участков за заборами дач скоро станет больше.

И.Новиченко г. Москва

25.03.2013

Версия для печати