новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Пожилым будет комфортно

Увы, с годами мы здоровее не становимся. Довольно распространенный недуг в старости - больные ноги. Но в проектах современных домов подобные нюансы практически не учитываются. Сплошь и рядом к строительству предлагаются дома, в которых, судя по всему, никто никогда болеть не будет.

Увы, с годами мы здоровее не становимся. Довольно распространенный недуг в старости - больные ноги. Но в проектах современных домов подобные нюансы практически не учитываются. Сплошь и рядом к строительству предлагаются дома, в которых, судя по всему, никто никогда болеть не будет. Мы попросили профессионального архитектора подумать над тем, каким может быть жилье для пожилой пары, в которой один из супругов передвигается с большим трудом.

Приступая к решению поставленной задачи, я представил себе примерно такую ситуацию: взрослые дети решили построить для своих родителей недорогое, но достаточно комфортное жилье на природе. В проекте дома нужно учесть, что в дальнейшем одному из родителей палочку или костыли, вероятнее всего, придется поменять на инвалидную коляску.

Меньше всего я искал интересное стилистическое решение внешнего вида дома. Сосредоточился на достижении максимального комфорта и удобств для больных пожилых людей. Ведь в таком доме не должно быть ничего случайного, все необходимо тщательно продумать и рассчитать.

И вот что у меня получилось. Достаточно компактный одноэтажный (это важно!) дом 8х5 м. Фасад решен в стиле, в котором нет ничего лишнего и вычурного. Много окон, верхний ряд «проходит» в стенах, выступающих над крышей со стороны кухни и второй жилой комнаты. Эти окна увеличивают высоту потолка в основной жилой комнате, что создает ощущение простора и большого воздушного пространства (вспомните обычную жалобу пожилых: «дышать нечем»). А еще окна отлично освещают комнаты и создают иллюзию плавного перехода пространства дома в сад. Кстати, нижние боковые окна прекрасно имитируют террасы.

Здание оформил на контрасте: зеленая кров-ля на фоне белого фасада. Крыльцо при таком декоре тоже не выглядит однолико и монотонно. Козырек, поддерживаемый фигурными металлическими уголками, полностью прикрывает от дождя две достаточно низкие широкие ступени и трехуровневые перила. При желании эти спокойные и удобные ступени можно легко заменить на пандус.

Пропорции дома таковы, что он выглядит не только компактным, но и стройным. Вокруг дома и на участке широкие, мощеные плиткой дорожки, обязательно гладкие, чтобы по ним можно было гулять пешком и ездить на коляске.

Внутри жилища пространство разделено просто и четко. Центральная часть дома отапливается печью и предназначена для круглогодичного проживания пожилых людей. На площади 17 кв.м уместятся две кровати, большой стол и стулья. Никаких длинных переходов: выйдешь из спальни в одну дверь - окажешься в кухне-столовой, через другую дверь попадешь в совмещенный санузел, расположенный в небольшой прихожей. Кстати, в холодное время она тоже отапливается, но только обогревателями.

Вторая комната (неотапливаемая, 7,5 кв.м) может служить кабинетом, в котором в случае необходимости можно приютить гостей или поселить сиделку. Подвал в доме не предусмотрен

К.Бочаров, архитектор

09.10.2014

Версия для печати