новости

20.11.2021
Удары и падения, по неаккуратности пролитая жидкость, поездки в переполненном транспорте – любая причин легко приведет к образованию трещин и царапин, сколов, а также других повреждений мобильных устройств.
Подробнее
20.11.2021
Брендированные канцелярские принадлежности пользуются огромной популярностью. Они помогают легко и ненавязчиво прорекламировать бренд, привлечь новых клиентов и увеличить прибыльность.
Подробнее
10.11.2021
Бизнес кофе на вынос очень выгодный. Так, стартовые затраты на него нужны минимальные, а окупается он быстро.
Подробнее
31.10.2021
Регулярно посещая бассейн, можно укрепить здоровье и весь организм. Занятия по плаванию проводят квалифицированные тренеры с опытом, как в группах, так и индивидуально, строго контролируя правильное выполнение техники.
Подробнее
12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее

По правилам гармонии. Фэн шуй

В последние годы популярность в нашей стране снискало учение фэн шуй, пришедшее к нам из Китая. Как и любое модное учение, оно окутано множеством мифов ...

По правилам гармонии
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 12, декабрь 2007 г.)

В последние годы популярность в нашей стране снискало учение фэн шуй, пришедшее к нам из Китая. Как и любое модное учение, оно окутано множеством мифов. На самом деле, если отделить зерна от плевел, ничего сверхъестественного в фэншуй нет. По сути это свод весьма рациональных правил, как жить в гармонии с природой.

Взять, к примеру, такой важный момент, как выбор места для будущего дома. Скажем, у нас на Руси старались выбрать такое место, чтобы поблизости была вода, весной не свирепствовал паводок, не гуляли холодные ветры. Принимали в расчет и поверия о добрых и недобрых местах. Так, для строительства дома не годился участок, где раньше пролегала дорога (чтобы не утекли из дома достаток и здоровье), избегали бывших пожарищ и осушенных болот.

На месте будущего дома наши далекие предки до утра оставляли сухую овечью шерсть, накрытую горшком. Если шерсть под ним отсыревала, значит, место считалось добрым. А поскольку скот был воплощением достатка (и не только у славян), дом ставили там, где ложилась отдыхать молодая корова, где останавливался конь, нагруженный бревнами для нового дома, или где устраивали привал овцы.

В представлении многих народов муравьи или пауки, поселившиеся под оставленным куском дубовой коры, а также ядовитые растения (наперстянка, переступень и др.) - недобрые знаки. А вот обилие мышиных нор указывало на благополучное место.

Подобные представления мы находим и в учении фэн шуй (в переводе с китайского - «ветер» и «вода»). В широком смысле фен шуй - это знание о том, как жить в гармонии с природой и приумножать свое благосостояние, не нанося урон окружающей среде.

Прежде всего, жилище должно обеспечивать безопасность. Поэтому, согласно китайскому учению, позади дома (желательно на некотором удалении) должна быть гора, холм, деревья, другие постройки. Почва на участке должна быть плодородной, напитанной влагой, но не мокрой. Хорошо, если перед жилищем протекает река (или на худой конец есть водоем).

Фасад дома нужно ориентировать так, чтобы он максимально улавливал солнечные лучи и при этом был защищен от пронизывающего ветра. В холодных районах Китая самым благоприятным считался юго-восток (ориентировать здание на юг в прежние времена позволялось только императору). В теплых районах ориентацию дома можно было изменять.

Вот некоторые другие опорные моменты фэншуй.

* Природная естественность. Учение нацеливает на то, чтобы человек старался сохранить в неизменном виде земную поверхность, поскольку даже искусная работа человека не может сравниться с совершенством природы. Тем более, что природа сама подает знаки, как действовать. Достаточно присмотреться к своему участку, и многое станет понятно. Где-то рельеф повышается, и там почва более сухая, в другом месте - впадина, и в ней скапливается влага. В одних уголках сада трава растет лучше, в других - хуже. Сама земля подсказывает нам, где устроить пруд и посадить влаголюбивые растения, а какое место годится лишь для засухоустойчивых трав и кустарников.
* Красота и гармония. Фэн шуй часто сравнивают с искусством, и одно из главных его требований при выборе места - красота. Созерцание гармоничного ландшафта дает нам эстетическое наслаждение. Так, дом должен сочетаться с окружающей природой и другими постройками. Несоразмерно большой дом в окружении низких строений будет выглядеть неуместным и даже агрессивным. Так нарушается и природная гармония, самочувствие хозяев участка.

В фэн шуй есть понятие «полноты» (считается, что она ведет к благосостоянию) и «пустоты» (означающей бедность и упадок). Размеры участка и дома должны соотноситься друг с другом, потому что слишком большой дом на маленькой площади (или наоборот) - ведет к «пустоте». Площадь дома должна соответствовать также составу семьи. Здесь «больше» не означает - «лучше». Незаполненное жизненное пространство большого, но малозаселенного дома, утверждается в фэншуй, может быть особенно пагубным для молодой семьи.

* «Ядовитые стрелы». Выбирая участок, необходимо избегать соседства (угрозы) так называемых «ядовитых стрел» - объектов, излучающих негативную энергию. Разумеется, каждое время вносит всписок этих «стрел» свои дополнения. Если в древности это были сухие деревья и другие подобного рода угрожающие жизни предметы, то сегодня это еще и линии электропередач, водонапорные башни, вышки. Ну а что делать, если дом на участке уже построен, а его окна или, что еще хуже, главный вход «пробивает» одна из таких стрел? Фэн шуй предлагает разные пути выхода из сложившейся ситуации. Самый простой и естественный способ защиты - посадить деревья. Когда их кроны подрастут, то полностью закроют неприглядный вид. А еще можно сделать пристройку с другой стороны дома и перенести туда главный вход. Тогда негативный объект больше не будет противостоять входной двери.

К сожалению, многие авторы, рассказывющие о фэн шуй, не сколько проясняют основные его положения, сколько, наоборот, напускают мистического тумана, нередко приписывают учению то, чего в нем нет и не было, либо ведут речь о некоей активизации определенных пространственных зон (Удачи, Карьеры, Богатства и др.), опровождая все это развешиванием магических воздушных колокольчиков. Что, разумеется, весьма далеко от сути интересного и поучительного свода правил, разработанного китайцами.

Т.Галкова

16.12.2007

Версия для печати