новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Печная труба

Основной причиной появления конденсата в кирпичной трубе является низкая температура отходящих газов.

(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 12, декабрь 2005 г.)

Основной причиной появления конденсата в кирпичной трубе является низкая температура отходящих газов. И проблема может быть решена, если удастся поднять эту температуру. Для начала советую определить, где происходят главные потери тепла — в печке или же на чердаке — в борове и трубе. Для этого необходимо измерить температуру отходящих газов на уровне верхней задвижки. Здесь она должна составлять 200-250 градусов.

Если соответствующего термометра нет, то предлагаю воспользоваться «дедовским» способом измерения — при помощи лучины. Для этого необходимо вытащить задвижку из пазов и просунуть туда тонкую сухую лучину таким образом, чтобы она легла поперек дымохода. Когда печь будет протоплена, лучи ну следует вынуть и очистить от сажи. Цвет лучины и скажет нам о температуре в дымоходе. Если она не изменила цвета, то температура меньшее 150 градусов. Желтый цвет лучины (цвет корки белого хлеба) указывает на температуру в 200 градусов. Цвет корки ржаного хлеба соответствует температуре в 250 градусов — и т.д. Если температура ниже 200 градусов, то причины появления конденсата нужно искать в печке.

Во-первых, приглядитесь к тому, как и чем вы топите свою печь. Сырые дрова плохо горят, не дают нужной температуры и к тому же испаряют большое количество воды. Хорошо высушенные дрова хотя бы отчасти решат вашу проблему. Не рекомендую сжигать в печке пластмассовую тару, полиэтиленовые кульки и другой сильно коптящий мусор. Второй момент, связанный с эксплуатацией печи — это загрузка топки. В большую топку можно положить большое количество дров, но злоупотреблять этим не стоит. Большой слой дров (выше 20-25 см), особенно если они сложены на колоснике плотно, препятствует прохождению воздуха из поддувала. Дрова при этом горят вяло, что тоже может привести к появлению конденсата. Если же вы топите углем, то слой его на колоснике должен быть не выше 15 см. Если топка большая, то строители могли заложить слишком большой колосник, который не перекрывается дровами полностью. В этом случае часть холодного воздуха из поддувала будет попадать в дымоходы, минуя зону горения, что приведет к понижению температуры отходящих газов.

Попробуйте перекрыть часть колосниковой решетки, не перекрываемой дровами, кирпичом или железом. В перспективе колосник лучше заменить на меньший.

Осмотрите внимательно печь, боров и трубу — нет ли щелей, не заполненных глиной и заполните их. Но если до сих пор вам не удалось обнаружить возможную причину ваших проблем, то дело в дымоходах. Они могут быть очень длинными (больше 6 метров), и тогда их нужно будет сократить. Они могут быть заужены и необходимо будет определить место этого заужения и т.д. Все эти работы я советую поручить специалисту.
Если же температура при выходе из печки нормальная, то причину следует искать на чердаке.

Боров выкладывается кирпичом, положенным плашмя, высота хода — три ряда, перекрывается сверху и снизу не менее чем двумя рядами. Если он выложен кирпичом на ребро, то следует его обложить дополнительно или переложить заново. Просвет трубы в норме должен соответствовать просвету дымоходов. Попадая в трубу большего размера, дым замедляет движение, что приводит к дополнительным теплопотерям. Кроме того, напор теплых газов становится недостаточным, чтобы воспрепятствовать затеканию холодного воздуха в трубу сверху. Переделывать трубу, конечно, не стоит, но попробуйте уменьшить выход из трубы наполовину, выложив дополнительный ряд кирпича или положив лист железа с соответствующим отверстием.

Если ваша печь топится нерегулярно, то на трубу следует надеть колпак, защищающий ее от попадания дождя и снега.

Н. Бубнов, печник

18.10.2007

Версия для печати