новости

29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее

Несколько решений для организации дачной вентиляции

Погодные капризы могут изрядно подпортить пребывание на даче. Холодными дождливыми днями, и особенно ночами, температура может опускаться до нулевых отметок. Печки, котлы и электрообогреватели работают на износ. Окна запотевают, внутри жилых комнат образуется вредные для здоровья концентрации угарного и углекислого газов.

Погодные капризы могут изрядно подпортить пребывание на даче. Холодными дождливыми днями, и особенно ночами, температура может опускаться до нулевых отметок. Печки, котлы и электрообогреватели работают на износ. Окна запотевают, внутри жилых комнат образуется вредные для здоровья концентрации угарного и углекислого газов.

Вентиляция деревянного дома
Фото: общеобменная вентиляция в деревянном доме

В отличие от городских домов и квартир, где отопление подаётся централизованно, в загородном доме каждый кВт электроэнергии, литр солярки, куб.м газа, как говорится - на вес золота. Т.е. окно лишний раз не откроешь. Кроме того в частных домах существуют разнообразные по назначению помещения. Это может быть кухня, каминная комната, баня, бассейн, гараж и т.п. В каждом из этих помещений или пристроек требуется различная по составу и исполнению система очистки воздуха. Правильно определить наиболее подходящую модель для таких систем, можно лишь проведя грамотный расчёт под установку и монтаж вентиляции цена работы на которую, будет зависеть от индивидуальности загородного дома.

Вентиляция с приточными клапанами

Большинство помещений на даче, такие как прихожие, лестничные пролёты, хозяйственные пристройки и чердаки не нуждаются в принудительной подаче воздуха. Бюджетным решением, доступным большинству дачников, является обустройство оконных конструкций приточными вентиляционными клапанами. Чистый загородный воздух проникает в помещения, вытесняя вредности через щели в дверях, стенах, чердак и подвал. При этом значения температуры опускаются, что не мешает климатическому комфорту дачников, находящихся в отапливаемых помещениях.

Недостатки применения воздушных оконных клапанов на даче заключаются в следующем. Во-первых, огромные теплопотери, что приводит к излишним затратам, Во-вторых, отсутствие циркуляции и фильтрации воздуха в жилых помещениях приводит к головным болям, ухудшению самочувствия и испорченному отдыху. Если в доме нет вытяжной шахты вентиляции, то такой подход к очистке воздуха на кухне, в котельной, гостиной с камином, банях, туалетах и других сооружениях с повышенной концентрацией вредных газов и паров, попросту неприемлем.

Механические системы вентиляции

Для помещений, где требуется газовая вентиляция – гаражи, котельные, санузлы, кухни – можно использовать моноблочные приточно-вытяжные установки. Каждый моноблок работает циклично, подавая и фильтруя свежий воздух, а затем вытесняя загрязнённый. В загородных помещениях небольшого размера, в хоз. пристройках и комнатах, не предназначенных для постоянного проживания, сна и отдыха – это оптимальный вариант очистки воздуха. Недостатком такой «местной» вентиляции является недостаток рециркуляции воздушных масс, что приводит к неравномерному воздухообмену в гостиных, спальнях, каминных залах.

Вентиляция на окна
Фото: приточные клапаны дачной вентиляции

Полностью решить проблему качественной вентиляции в жилых комнатах загородного дома можно с помощью механической системы приточно-вытяжной вентиляции с кондиционированием и отоплением воздуха. Воздуховоды и вентиляционные решётки таких систем монтируются под фальшпотолками, не нарушая целостности интерьера. Равномерное распределение вентиляционных решеток по всей длине комнаты позволяет эффективно очищать воздушные массы от вредных газов, удалять пыль, а при необходимости подавать теплый или холодный воздух. Монтаж такого климатического оборудования даст владельцам дачных коттеджей независимость от погодных капризов и не испортит загородный отдых.

Мы выражаем искреннюю благодарность за помощь при создании статьи инженерно-техническому отделу климатической компании СтройИнжиниринг из Москвы, качественно выполнившей документацию на проектно-монтажные работы в офисах нашей редакции и предложившую выгодную цену на сервисное обслуживание вентиляционного оборудования.

Редкакция

26.05.2014

Версия для печати