новости

20.11.2024
Когда речь идет о покупке квартиры, крайне важно убедиться в юридической чистоте недвижимости, чтобы избежать возможных споров с предыдущими владельцами.
Подробнее
20.11.2024
Жизнь на Филиппинах — это уникальный опыт, полный удивительных открытий и вызовов. Эти острова привлекают своим разнообразием и богатством культур.
Подробнее
13.11.2024
Доставка продуктов на дом позволяет покупателям заказывать продукты и товары первой необходимости через Интернет, получая их прямо к двери.
Подробнее
05.11.2024
Выбор квартиры для покупки — это важный процесс, включающий в себя анализ различных факторов, влияющих на комфорт и безопасность проживания, а также на инвестиционную ценность недвижимости.
Подробнее
01.11.2024
Насколько перспективна востребованная сегодня профессия веб-разработчика в IT-сфере.
Подробнее

Контроль за электропотреблением в СНТ. Установка современного счетчика

Сегодня на вопрос: часто ли у вас на даче отключается электроэнергия, — многие наверняка ответят утвердительно. При этом добавят: к тому же и платить за нее порой приходится слишком много. Почему так происходит? Для начала разберемся в причинах отключения электроэнергии. Одна из них — все возрастающая нагрузка на сеть. Как правильно сказал в майском номере К.Титов, появилось много современных энергоемких приборов (СВЧ-печи, электрочайники, хлебопечки и пр.), дополнительное оборудование (теплые полы, бассейн, сауна), на использование которых внутренняя проводка в большинстве дачных (да и деревенских) домов не рассчитана. Но есть и вторая причина отключения электроэнергии — физически устарели сами магистральные электрические сети, созданные 20 и более лет назад (а именно тогда многие садоводческие товарищества подключились к электролиниям).

(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 8, август 2005 г.)


Сегодня на вопрос: часто ли у вас на даче отключается электроэнергия, — многие наверняка ответят утвердительно. При этом добавят: к тому же и платить за нее порой приходится слишком много.

Почему так происходит?

Для начала разберемся в причинах отключения электроэнергии. Одна из них — все возрастающая нагрузка на сеть. Как правильно сказал в майском номере К.Титов (см. «Комфорт требует высокого напряжения»), появилось много современных энергоемких приборов (СВЧ-печи, электрочайники, хлебопечки и пр.), дополнительное оборудование (теплые полы, бассейн, сауна), на использование которых внутренняя проводка в большинстве дачных (да и деревенских) домов не рассчитана.

Но есть и вторая причина отключения электроэнергии — физически устарели сами магистральные электрические сети, созданные 20 и более лет назад (а именно тогда многие садоводческие товарищества подключились к электролиниям).

Потери, как известно, бывают двоякого рода — технические и коммерческие. О последних поговорим чуть позже, а технические потери характеризуются тем, что происходят на всем пути тока от подстанции до каждого дома и составляют 3-4%. Из-за этого раньше, например, Мосэнерго устанавливало садоводам тариф ниже, чем остальному населению, теперь таких скидок нет. Разумеется, если линии старые, то потери растут от года к году. Немудрено, что чем дальше дом от подстанции, тем сильнее в нем чувствуют падение напряжения в сети.

Что необходимо предпринять, чтобы обеспечить бесперебойное и надежное электроснабжение? Придется потратиться, другого пути не вижу.
Для увеличения пропускной способности магистральных воздушных линий электропередачи необходимо заменить старые провода на новые, с большим сечением. Это позволит снизить потери энергии и повысить напряжение в сети.

Удобны изоляционные провода типа «Торсадо». Они не страдают ни от солнца, ни от мороза, не провисают. И даже в грозу, ураган, если на них упадет дерево, провода не лопаются, а ложатся на землю, не причиняя электротравму ни человеку, ни животному.

Сколько будет стоить модернизация сети? К сожалению, «удовольствие» это недешевое.

Для ввода в дом подойдет провод марки СИП 2А Ш * 4х25.

Цены (руб./км) привожу в зависимости от сечения провода: * 2х16 мм2 — около 23 тыс.; * 2х25 мм2 — около 32 тыс.; * 4х16 мм2 — около 43,5 тыс.; * 4х25 мм2 — больше 61 тыс.

Теперь о том, почему за электроэнергию в тех же СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) приходится так дорого платить.

Начнем с учета электроэнергии. Индукционные счетчики, которые были поставлены 20 лет назад, устарели. По правилам, раз в восемь лет их нужно снимать, сдавать в центральную метрологическую службу Росстандарта (ЦМС), которая есть в каждом районе, или в специальные ремонтные мастерские.
Там счетчик проверяют и выдают соответствующий паспорт. Счетчик должен работать в классе точности 2.0.0, а фактически через 5-7 лет погрешность составляет 5-10%, причем счетчик недоучитывает электроэнергию.

Сейчас выпускаются счетчики нового класса — электронные типа «Меркурий». Помимо высокой точности учета использованной энергии, они не позволяют подключить «жучки». А еще по сравнению со старыми они более чувствительные, тогда как, например, на включение ауди-, видеоаппаратуры старый счетчик почти не реагирует.

Зачастую правление СНТ просто не может свести концы с концами: собирает с садоводов за свет гораздо меньшие суммы, чем те, что вынуждено платить по счетам энергокомпании. Приходится правлению направлять на это деньги, собранные на другие нужды, иначе СНТ отключат от сети. Почему же денег собирают меньше? Бывает, вольно или невольно «грешат» садоводы, неправильно списывая показания счетчика.

В нашем СНТ был случай: кто-то вместо 5 цифр списал 4, таким образом уменьшив показания счетчика в 10 раз! Порой подобное вскрывается лишь спустя годы, особенно если в правлении нет человека, ответственного за электрохозяйство, который бы регулярно обходил дома, сверял показания счетчика и квитанции по оплате. Когда несвоевременно сдают деньги за свет, тогда правлению тоже недостает оборотных средств.

Случается, что электроэнергию просто крадут, обходя счетчик (накидывают провода с улицы), либо вскрывают счетчики и вставляют жучки, да так ловко, что уже, глядишь, не садовод должен за электричество, а уже ему должны.

Как бы то ни было, но потери надо компенсировать. Вот правление и вынуждено добавлять к тарифу 15-20%. Сэкономить можно, если по согласованию с энергосбытовой компанией в трансформаторной подстанции заменить расчетный однотарифный счетчик на многотарифный микропроцессорный электронный типа «Меркурий».

Например, в Московской области действуют два тарифа: дневной — с 7 до 23 ч, и ночной с 23-7 ч. Последний в 3,3 раза дешевле!

Для контроля за электропотреблением на отходящих фидерах 0,4 кВ трансформаторной подстанции желательно устанавливать трехфазный электронный счетчик прямого включения.

Сейчас выпускаются счетчики на номинальный ток 100 ампер. Конечно же, нужно наладить учет электроэнергии, расходуемой на хозяйственные нужды товарищества (наружное освещение, водоснабжение и т.д.). Опломбировать все счетчики, чтобы исключить несанкционированный доступ в их клемники.
И последнее, пожалуй, не менее важное: выполнять все работы (замена счетчиков, проводов и т.д.) должен ответственный за электрохозяйство, аттестованный в региональном отделении Госэнергонадзора и уполномоченный правлением СНТ.

А.Овчинников, заслуженный энергетик России

08.08.2005

Версия для печати