новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Как укладывать шпунтованную доску на пол

Шпунтованная доска для пола - отличный материал. Однако, от того как будет произведена укладка досок, во многом зависит, качество и внешний вид конструкции. Узнайте возможные варианты монтажа досок для пола!

шпунтованная доска для полаМонтаж напольного покрытия требует не только качественных материалов, но и определенного опыта, так как любая ошибка может отразиться деформацией и «короблением» досок в дальнейшем. С технологией «шпунт-паз» все стало намного проще – теперь достаточно иметь минимальные навыки строительства, чтобы самостоятельно обустроить пол в любом помещении.

Преимущества шпунтованной доски

Что требуется от качественного пола? Во-первых, ровная поверхность. Во-вторых, отсутствие зазоров между половыми рейками. В-третьих, долговечность. И наконец, эстетичный внешний вид. Всеми этими достоинствами обладает шпунтованная доска для пола. Судите сами:

- Идеальная геометрия позволяет создать качественное сцепление досок между собой. При этом зазоры между ними практически не видны.

- Перед продажей материал обрабатывается в специальных камерах, приобретая необходимую влажность и другие характеристики. В результате он не деформируется и надежно служит несколько десятков лет.

- Оборотная сторона шпунтованной доски имеет продольную канавку для вентилирования пола. Это препятствует негативному воздействию грибка, плесени и влаги.

- Половую рейку можно шлифовать неограниченное количество раз. Это придаст напольному материалу декоративности, а при необходимости вернет его первоначальный внешний вид.

2 способа монтажа шпунтованной доски

Половая доска может укладываться как на черновое покрытие, так и на лаги.

шпунтованная доска для полаПри монтаже на деревянные лаги следует соблюдать определенные требования. К главным из них относятся необходимость крепления досок гвоздями или саморезами через нижнюю часть паза и соблюдения зазора между стеной и крайней доской. Впоследствии этот зазор закроется плинтусом. Кроме того, при обустройстве пола на первом этаже нужно позаботиться о слое гидроизоляции, на который будут укладываться лаги.

Монтаж на специально подготовленную поверхность практикуется в том случае, когда помещение имеет небольшую высоту. Все работы сводятся к укладке гидроизоляционного материала, влагостойкой фанеры, а затем - шпунтованных досок, которые крепятся саморезами.

Несколько советов, которые помогут подготовить напольный материал для качественного монтажа:

- Всегда покупайте половую рейку с небольшим запасом – кривизна стен и другие внешние факторы внесут свои коррективы при укладке пола. Кроме того, запас материала будет не лишним при ремонте.

- Перед работой подержите доски 7-10 дней в том помещении, где будет монтироваться напольное покрытие. Так материал «адаптируется» к нужной влажности.

- При укладке досок соблюдайте зазор между ними в 1,5-2 см. Он обеспечит устойчивость пола к статическим и динамическим нагрузкам, которые будут возникать в дальнейшем.

Редакция

21.07.2016

Версия для печати