новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Как удержать склон

Расположенные на склоне участки после зимы может сильно размыть стекающими талыми водами. И с каждым годом ситуация будет все хуже, плодородный слой сойдет, появятся овраги. Поэтому, не дожидаясь серьезных разрушений, стоит с осени принять все необходимые меры защиты

Как удержать склон

Как удержать склонРасположенные на склоне участки после зимы может сильно размыть стекающими талыми водами.
И с каждым годом ситуация будет все хуже, плодородный слой сойдет, появятся овраги. Поэтому, не дожидаясь серьезных разрушений, стоит с осени принять все необходимые меры защиты.
Укреплять склон желательно еще до строительства и высадки растений, чтобы избежать оползней и водной эрозии грунта. Стекающую по склону воду нужно перехватывать с помощью канав или лотков, отводя ее за пределы участка или в ливневую канализацию. Такие канавы копают у верхней и нижней границы участка поперек склона. Для лотков годятся разные материалы: керамические, гончарные, асбестоцементные, бетонные и железобетонные трубы или пластиковые дренажные трубы различного диаметра. Возможно, потребуются геомембраны, дренажные маты и полотна, дренажные поворотные и водоприемные колодцы, геотекстиль.
Если не планируется устраивать террасы, не слишком крутой склон (до 8%) можно задернить (использовав посевной или рулонный газон) или высадить здесь почвопокровные растения, образующие корневую поросль либо укореняющиеся в местах соприкосновения горизонтальных веток с почвой, например, кизильник иволистный и кизильник Даммеpа, снежноягодник белый, ежевику, малину, розы бедренцеволистную и морщинистую, или более высокие кустарники - рябинник рябинолистный, сумах, облепиху, иргу, терен, боярыщники, которые заодно будут служить защитой от ветра и посторонних глаз. На тенистых участках можно использовать виноград девичий, копытень европейский, будру плющевидную, сныть или барвинок. Чтобы растения успели укорениться, сначала их стоит высадить в ячейках предназначенных для этого пластиковых, металлических георешеток или сеток, закрепляемых шпильками (колышками) на земле.
Для укладки георешетки поверхность откоса сначала выравнивают, убирают корни деревьев и кустарников, камни, уплотняют верхний слой ручным катком или виброплитой, затем настилают геотекстиль, играющий роль дренажа для поверхностных вод. Затем расстилают георешетку, растягивая и фиксируя Г-образными анкерами отдельные модули. Ячейки заполняют щебнем (слоем около 5 см) или грунтом, в который высаживают почвопокровные растения либо высевают траву. Для получения быстрого результата можно использовать биоматы - готовые полотна из соломы и кокосового волокна, укрепленные полипропиленовой или джутовой нитью, содержащие между слоями семена трав.
Более крутые (от 8% до 15%) склоны все же придется террасировать, делая подпорные стенки из камней, керамических или бетонных блоков, габионных конструкций. Габион - это ящик из металлической сетки, заполненный щебнем, галькой или камнями. Габион можно купить, а можно сделать своими силами, используя для засыпки любой камень, гальку или даже отходы строительства. Более экономичный метод - вертикально вбивать поперек склона бревна, деревянные колья или бетонные сваи (вкопать трубы и залить бетоном). Комбинируя такие способы можно приостановить эрозию грунта.

В.Рой, ландшафтный дизайнер

25.09.2013

Версия для печати