новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Как удержать склон

Расположенные на склоне участки после зимы может сильно размыть стекающими талыми водами. И с каждым годом ситуация будет все хуже, плодородный слой сойдет, появятся овраги. Поэтому, не дожидаясь серьезных разрушений, стоит с осени принять все необходимые меры защиты

Как удержать склон

Как удержать склонРасположенные на склоне участки после зимы может сильно размыть стекающими талыми водами.
И с каждым годом ситуация будет все хуже, плодородный слой сойдет, появятся овраги. Поэтому, не дожидаясь серьезных разрушений, стоит с осени принять все необходимые меры защиты.
Укреплять склон желательно еще до строительства и высадки растений, чтобы избежать оползней и водной эрозии грунта. Стекающую по склону воду нужно перехватывать с помощью канав или лотков, отводя ее за пределы участка или в ливневую канализацию. Такие канавы копают у верхней и нижней границы участка поперек склона. Для лотков годятся разные материалы: керамические, гончарные, асбестоцементные, бетонные и железобетонные трубы или пластиковые дренажные трубы различного диаметра. Возможно, потребуются геомембраны, дренажные маты и полотна, дренажные поворотные и водоприемные колодцы, геотекстиль.
Если не планируется устраивать террасы, не слишком крутой склон (до 8%) можно задернить (использовав посевной или рулонный газон) или высадить здесь почвопокровные растения, образующие корневую поросль либо укореняющиеся в местах соприкосновения горизонтальных веток с почвой, например, кизильник иволистный и кизильник Даммеpа, снежноягодник белый, ежевику, малину, розы бедренцеволистную и морщинистую, или более высокие кустарники - рябинник рябинолистный, сумах, облепиху, иргу, терен, боярыщники, которые заодно будут служить защитой от ветра и посторонних глаз. На тенистых участках можно использовать виноград девичий, копытень европейский, будру плющевидную, сныть или барвинок. Чтобы растения успели укорениться, сначала их стоит высадить в ячейках предназначенных для этого пластиковых, металлических георешеток или сеток, закрепляемых шпильками (колышками) на земле.
Для укладки георешетки поверхность откоса сначала выравнивают, убирают корни деревьев и кустарников, камни, уплотняют верхний слой ручным катком или виброплитой, затем настилают геотекстиль, играющий роль дренажа для поверхностных вод. Затем расстилают георешетку, растягивая и фиксируя Г-образными анкерами отдельные модули. Ячейки заполняют щебнем (слоем около 5 см) или грунтом, в который высаживают почвопокровные растения либо высевают траву. Для получения быстрого результата можно использовать биоматы - готовые полотна из соломы и кокосового волокна, укрепленные полипропиленовой или джутовой нитью, содержащие между слоями семена трав.
Более крутые (от 8% до 15%) склоны все же придется террасировать, делая подпорные стенки из камней, керамических или бетонных блоков, габионных конструкций. Габион - это ящик из металлической сетки, заполненный щебнем, галькой или камнями. Габион можно купить, а можно сделать своими силами, используя для засыпки любой камень, гальку или даже отходы строительства. Более экономичный метод - вертикально вбивать поперек склона бревна, деревянные колья или бетонные сваи (вкопать трубы и залить бетоном). Комбинируя такие способы можно приостановить эрозию грунта.

В.Рой, ландшафтный дизайнер

25.09.2013

Версия для печати