новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Как сделать кладку из природного камня?

Как сделать кладку из природного камня?

С ранних страниц истории человечества камень использовался для постройки домов. В современном строительстве тоже широко используется каменная кладка.

<Кладочные камни бывают искусственные и натуральные. Искусственный камень производится промышленным путем. К нему относятся бетон и керамика. Природные камни получают из горных пород. Работать с колотым и дробленым натуральным материалом трудно, ведь нет стандартного размера и формы. Также натуральный камень обладает неровными краями.

Очевидные недостатки не делают горные породы менее популярными, так как кладка из них очень привлекательна эстетически. Тем более сегодня есть Интернет, где есть удобные сайты организаций, предоставляющих не только подробные каталоги натурального камня, но и услуги доставки по всей России. Массовое же  производство искусственного камня никогда не сравнится с естественным узором, даже если он выполнен очень качественно.

Природные камни дешевле искусственных. Конечно, это не касается драгоценных камней, но они применяются в строительстве редко.

Большая прочность материала представляет еще один важный фактор.

Кладка делается на растворы или «насухую». Во втором случае камни требует более тонкой подгонки и обтески. Кладка насухо производится только из массивных кусков пород и сегодня применяется редко.

В качестве раствора для кладки обычно используют цемент. Его применяют для лучшего прилегания камней друг к другу, а уж потом для их сцепления. По консистенции смесь должна быть менее прочная, чем сами элементы кладки. Использованием крепких растворов грешат неопытные строители и часто получают плачевный результат: стена получает излишнее напряжение.

Инструменты, которые понадобятся в процессе работы с натуральной кладкой:

1. Емкость для раствора.
2. Лопатка для размешивания.
3. Строительный мастерок кельма, чтобы выложить и разровнять смесь.
4. Кирка для пристукивания и подбивки камней.
5. Молоток с зубчиками бучарда, клинья, зубила, чтобы обработать и расколоть крупные камни.
6. Для разметки рулетка, тонкий шнурок. Его натягивают, чтобы сохранить точность кладки.
7. Носилки для ношения камней и подмостья.

Часто применяются электрические приборы, типа шлифовальной машины, которая позволяет быстро нарезать камень. Для колки камней можно купить перфоратор с насадками и использовать его вместо бучарды. При эксплуатации «болгарки» и перфоратора надо соблюдать большую осторожность. Защитные очки или щиток, хорошие перчатки из брезента существенно снизят риск.

Можно уложить камень двумя методами:

- Камни помещают в опалубку или траншею, заливая сверху пластичным раствором. Так поступают, если надо устроить фундамент хозяйственных сооружений или под облицовку.

- Второй вариант требует внимательности и труда, но он более качественный и красивый. В нем раствор используется очень экономно.

Процесс работы:

1. На глаз выбрать камень, приложить к месту кладки и подтесать киркой.
2. Уложить его на раствор.
3. Вдавить камень в массу раствора, осадить легким ударом кирочки.
Работа с камнем требует хорошего глазомера и внимательности, но наработка опыта позволит делать кладку качественно и красиво.

Часто горная порода имеет большой вес, поэтому работать с ней нужно осторожно, иначе не избежать растяжений и ушибов.

Редакция

06.09.2017

Версия для печати