Строительство дома - дело хлопотное. Полученный результат изменить будет сложно, а использовать придётся годами. Первое же общение со строителями ненавязчиво намекает, что без самостоятельного погружения в тонкости процесса всё равно не обойтись.
И тогда в мужской голове начинает подзуживать крамольная мысль: «Неужто не смогу сделать дом своими руками? Чай, не бином какой Ньютона!». Досконально изучив предмет и засучив рукава, можно приступать к строительству, пока родня запасается попкорном.
Лиха беда начало
Первый этап, ошибки которого исправить невозможно – выбор участка. Достраивать и перестраивать дом можно до достижения желаемого результата, но перенести его в другое место под силу только джиннам. Коль скоро волшебной лампы у нас нет, скрупулёзно и тщательно выбираем месторасположение. Необходимо продумать все детали, доступность школы, наличие водопровода и прочих удобств. Один из наиболее популярных вариантов на данный момент - это участок в коттеджном поселке. На сайтах компаний можно посмотреть участки и виды предлагаемого жилья. В этом этапе стоит учесть следующие моменты:
- Расположение участка – живописность места, удобство транспортной развязки, удалённость месторасположения. Стоит побывать на участке пару раз до покупки, сюрпризы могут быть самые неожиданные – от запаха очистных сооружений до большого количества змей;
- Доступ к коммуникациям – предпочтительно, чтобы они уже были подведены к участку или проходили по улице. Если подвод только запланирован – накидываем смету и время на разрешительно-проектную документацию, проведение работ;
- Глубину залегания грунтовых вод – поверхностное расположение затруднит обустройство цокольного этажа и выгребных ям, а глубинное сделает очень затратным бурение скважины;
- Качество грунтовых вод – даже если есть централизованная подача, собственная скважина послужит для полива или аварийным источником воды. Грунтовая вода может содержать примеси в виде железа или сероводорода, которые делают её непригодной для использования или требуют дорогостоящих систем фильтрации;
- Рельеф участка – перепады высоты значительно удорожают строительство, но позволяют создавать уникальные ландшафтные решения.
Подготовительный этап
Всё – назад дороги нет. Участок куплен, надо думать, как строить дом своими руками. Выдыхаем, откладываем в сторону мастерок и бетономешалку, и приступаем к проработке подготовительного этапа, включающего в себя:
1. Выбор проекта дома;
2. Оформление документации.
Проект дома может быть разработан индивидуально или выбран из готовых. Стоит определиться, какие жилые и подсобные помещения нужны, а без каких можно обойтись. Простая математика позволяет сэкономить на материалах фундамента и стен - чем ближе наружный контур дома к квадрату, тем большую площадь он имеет при равном периметре. Удобно, если дом имеет два выхода – на фасаде и в садовую зону. Раздумывая, как построить дом самостоятельно, лучше отдать предпочтение одноэтажной планировке – реализовать её будет проще и дешевле. Когда проект выбран, утверждаем его, получаем разрешение на строительство, и вот теперь можно доставать бетономешалку.
Обустраиваем фундамент
Опять поспешили. Бетономешалку в сторону, достаём лопату, а лучше – экскаватор, хотя и здесь возможны варианты:
- Если стены будут возводиться из тяжёлых материалов, таких как кирпич или бетон, фундамент должен быть ленточным.
- Столбчатый фундамент сэкономит силы на земляных работах и деньги на материалах, но способен выдержать только лёгкие деревянные или каркасные дома.
- Неустойчивые деформирующиеся грунты требуют закладки свайного фундамента.
Глубина траншеи под фундамент должна быть больше глубины промерзания грунта в регионе. В готовую траншею засыпается гравийно-песчаная подушка. Состоит она из 15 см утрамбованного песка и 15 см щебня. Затем монтируем опалубку, ширина которой определяется планируемой толщиной стен. В фундаменте создаём армирующий каркас – горизонтальные и вертикальные арматурные пояса связываются проволокой. Сварочных швов для фиксации лучше избежать , так как они легче подвергаются коррозии. На этом этапе не забываем установить закладные для коммуникаций, долбить застывший бетон под канализационные трубы - сомнительное удовольствие.
Наконец-то пришёл черёд бетономешалки. Конечно, пока никто не видит, можно ускорить процесс и заказать готовый бетон. Это позволит избежать стыковочных швов и достичь большей прочности основания. Не забываем, что бетон до застывания нужно утрамбовать, чтобы ликвидировать возможные воздушные пустоты. Для этого существует строительный вибратор, но можно обойтись металлическим штырём. Достаточно в нескольких местах проткнуть толщу бетона и простучать опалубку снаружи.
Очень важный этап – ждём неделю, пока застынет бетон, и можно будет демонтировать опалубку. Приступаем к гидроизоляции фундамента. Провести её можно следующими способами:
- Обмазка битумной мастикой – экономный, но относительно непрочный вариант;
- Укладка рулонных материалов – рубероида, пергамина, мембранных плёнок. Более долговечный и надёжный вариант;
- Напыляемая гидроизоляция – дорогостоящий способ, удобен для сложных форм объектов, подлежащих обработке;
- Цементный раствор – простой, но недолговечный метод.
Возведение стен
Теперь у нас есть 28-35 дней, в течение которых бетон набирает прочность. Самое время закупать материал для стен. Определиться с его выбором стоит ещё тогда, когда мысли «как сделать дом своими руками» только закрадывались в голову.
- Дерево – экологически чистый, влаго- и воздухопроницаемый, но горючий материал. Подвержен гниению и повреждению насекомыми, даёт большую (до 10%) усадку. Материал сложен в работе, требует навыков;
- Кирпич – прочен и долговечен, позволяет проложить внутри стены дымовые и вентиляционные каналы, удобен для работы в одиночку;
- Керамоблок – лёгкий, негорючий материал с высокими теплоизоляционными свойствами;
- Каркасные стены – лёгкие, устойчивые к деформации, не дают усадки, быстро монтируются;
- Газо- и пенобетон – удобен в работе, с низкой теплопроводностью и невысокой стоимостью. Достаточно мягкий материал, что позволяет создавать сложную конфигурацию стен, и прокладывать штробу для коммуникаций.
Каждый материал имеет свою технологию укладки. Возводя стены оставляем пустоты в местах оконных и дверных проёмов, над которыми устанавливаем перемычку из дерева, металла или железобетона. Перемычку берём на 40-50 см длиннее, чем ширина проёма и закладываем на 20-25 см в стену. На этом этапе регулярно контролируем вертикальный и горизонтальный уровни стены, соблюдение углов. Когда стена выложена до желаемой высоты, делаем армопояс из монолитного железобетона или кирпича высокой марки прочности, который принимает на себя вес перекрытия и крыши.
Монтаж перекрытий
Произвести монтаж перекрытия в одиночку точно не удастся. Заручившись помощниками, выбираем тип перекрытия:
- Деревянные балки – рассчитываем сечение и шаг укладки балок, концы их срезаем наискось, гидроизолируем и закладываем в стену минимум на 18 см. Межбалочное заполнение выполняем из досок или щитов, между которыми прокладываем термоизоляционный материал;
- Монолитное железобетонное перекрытие – монтируем съёмную опалубку на вертикальных стойках. Сооружаем армирующий пояс (помним про сварные швы!) с отступом 3 см от поверхности, для чего под арматуру подкладываем подставки из подручных материалов. Армопояс соединяем в с несущими стенами. В опалубке устанавливаем закладные для вентиляционных и дымовых каналов и снова черёд бетономешалки. Заливку бетоном выполняем в один этап, как можно быстрее, чтобы избежать образования стыковочных швов;
- Плиточное перекрытие – монтируется быстро, но требует привлечения спецтехники.
Кровельные работы
Не откладывая дело в долгий ящик, приступаем к обустройству крыши. Это убережёт стены от воздействия осадков. Выбор формы крыши осуществлён ещё на этапе проектирования. Проще всего смонтировать двух- или четырёхскатную крышу. Но если душа и чувство прекрасного требуют красивую многощипцовую или многоуровневую крышу – ничего не поделаешь, придётся строить. Деревянные элементы до начала работ обрабатываем антисептической пропиткой. Горизонтально на несущие стены укладываем мауэрлаты – брус сечением 10*10 или 10*15 см и крепим его анкерами. На мауэрлат монтируем стропильную систему выбранной конфигурации. Шаг между стропилами прямо пропорционален их сечению. Когда стропильная система готова, стоит обработать её антипиритической пропиткой.
Приступаем к монтажу обрешётки из бруска или досок для шиферной или металлочерепичной кровли. Если же в качестве кровельного материала выбрана битумная черепица, то монтируется сплошная обрешётка из ОСБ или фанеры. Проводим гидроизоляционные работы и укладываем кровельный материал. Не забываем о системе водостоков и снегоудерживающих барьеров.
Теперь пришёл черёд защитить фундамент от талых вод обустройством отмостки. В качестве подстилающего слоя используем уплотнённую глину. Заливаем бетонный слой толщиной 8 см с уклоном 3-5 ᵒ в направлении от стены.
Дом готов. Можно выдохнуть и, откинувшись в плетёном кресле, начать гордиться собой. Потому что впереди ждёт ещё более интересный этап – внутренние работы. Возведение перегородок, устройство пола, прокладка коммуникаций и отделка ещё долго не дадут скучать. Теперь, когда точно известно, как построить загородный дом, для нас это – раз плюнуть. Чай, не бином Ньютона, уж мы-то точно знаем!
15.09.2016
Версия для печати