новости

26.03.2019
На юге Европы расположилась страна, занимающая Апеннинский полуостров и таки острова как Сицилия, зовущая себя Италией. Италия – страна, одновременно имеющая и горы (Альпы) и моря. Омывается она сразу несколькими морями - это Адриатическое, Ионическое, Тирренское и Средиземное море.
Подробнее
26.03.2019
Наверняка у каждого есть в гардеробе вещи, которые безвозвратно устарели, утратили лоск и очарование. Однако не стоит спешить их выкидывать. Измените отношение к ним при помощи уместного декора.
Подробнее
26.03.2019
Широта сфер применения флагов впечатляет. Кроме государственного назначения флаги и флажки в большом количестве вывешиваются на балконах и фасадах фирм и компаний. Организации используют их с нанесёнными лого, символикой и даже геральдическими рисунками.
Подробнее
24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее

Изоляция проводов. Следим за электропроводкой на даче

Возвращаясь на дачу после зимы, мы кроме рассады, везем с собой из города еще кучу нужных и полезных вещей, среди которых немало электроприборов. Проводим в доме уборку, расставляем эти электроприборы, включаем… Не спешите! Сначала вспомните: давно ли проверяли состояние электропроводки? По образованию я электрик и, признаюсь, уже устал в своем садоводческом товариществе доказывать хозяевам дач, что регулярная ревизия проводки обязательна!

(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 5, май 2005 г.)

Жить стало лучше, но не веселей. Красивая жизнь требует высокого напряжения. Качество жизни — качество электричества.

Возвращаясь на дачу после зимы, мы кроме рассады, везем с собой из города еще кучу нужных и полезных вещей, среди которых немало электроприборов. Проводим в доме уборку, расставляем эти электроприборы, включаем…

Не спешите! Сначала вспомните: давно ли проверяли состояние электропроводки? По образованию я электрик и, признаюсь, уже устал в своем садоводческом товариществе доказывать хозяевам дач, что регулярная ревизия проводки обязательна!

Судите сами. Почти все дома у нас "возрастом" больше десяти лет, а кто в те годы мог предвидеть, что владельцы участка с дачным домиком станут пользоваться полуторакиловаттными электрочайниками, двух-трех-киловаттными масляными обогревателями, пятикиловаттными водонагревателями?

Я уже не беру в расчет утюги, стиральные машины, электроинструмент. Раньше самым крупным потребителем электричества были электроплитка да самовар, под них, с небольшим запасом прочности, и делали проводку. Но теперь этого запаса может и не хватить.

Возросшая нагрузка на электросеть — это, как говорится, одна сторона медали. Зачастую не меньшую тревогу вызывает состояние самой проводки. По сегодняшним нормативам провода должны быть только в двойной изоляции и только медные.

А раньше? Какой провод достал — такой и протянул, хорошо, что хоть вообще в изоляции, да еще прибивали к стене его как? Правильно, гвоздиком между жилами.

А ведь нельзя нарушать изоляцию, нельзя в дом, в сарай подводить электричество спаренным проводом. Нельзя чтобы розетки вашей самодельной переноски болтались на проводах — обязательно закрепите их дополнительно на корпусе.

Чаще всего мы эти меры безопасности знаем, но по привычке надеемся на авось. Отсюда и печальный результат — в нашем садоводческом товариществе, например, за зиму и весну на сотню домов — пять пожаров только по причине неправильной подводки проводов к дому. 

Обычно это старый алюминиевый провод в одиночной пластмассовой изоляции. Перед вводом в дом не сделана петля, так называемый провис провода. Это не просто запас провода — в нижней части провиса скапливается влага, и сверху изоляции и под ней. Если петли нет, то влага идет прямиком в стену дома и разрушает изоляцию дальше, уже в пределах жилища. Приезжают, скажем, хозяева зимой на день — полдня, включают обогреватели, чайники, электроплиты. Проводку может и не замкнуть, если провод не спаренный, но нагрева его или искрения бывает достаточно, чтобы зажечь дерево или утеплитель. Хозяева, ни о чем не подозревая, вечером уезжают, а когда приезжают вновь, видят уже не дом, а пепелище…

К такому же исходу нередко приводят и неисправности в переноске. Если провод не закреплен на корпусе переноски то рано или поздно он сломается у доного из контактов и произойдет дамыкание.

Не следует забывать и о том, что провод, по которому идет ток, всегда нагревается. Чем больше вы на него «вешаете» приборов, тем сильнее он нагревается.

От постоянного повышения и понижения температуры разбалтываются резьбовые контакты на автоматах, в розетках. Замечали, как розетка искрит, когда вы втыкаете или вынимаете из нее вилку? Это результат ослабления контактов — их необходимо подтянуть. Обратите внимание, когда вскроете розетку, на кончики проводов без изоляции: нет ли на них синеватого или черного налета — следов побежалости? Если есть, то розетку, а точнее провод, который к ней подведен, вы перегружаете. Придется или уменьшить количество приборов, питающихся от этой розетки, или заменить провод на тот, у которого сечение жил больше.

К.Титов, г. Челябинск

05.05.2005

Версия для печати