новости

30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее
20.12.2020
Приобретение недвижимости за пределами страны в настоящее время является выгодной инвестицией. Многие люди, при наличии финансовых возможностей, отдают предпочтение такому варианту, рассчитывая не только сохранить деньги, но и заработать.
Подробнее
09.12.2020
Суши заказывают как универсальное блюдо, редко встречается человек, который не любил бы этот варианта еды.
Подробнее
27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее

Изоляция проводов. Следим за электропроводкой на даче

Возвращаясь на дачу после зимы, мы кроме рассады, везем с собой из города еще кучу нужных и полезных вещей, среди которых немало электроприборов. Проводим в доме уборку, расставляем эти электроприборы, включаем… Не спешите! Сначала вспомните: давно ли проверяли состояние электропроводки? По образованию я электрик и, признаюсь, уже устал в своем садоводческом товариществе доказывать хозяевам дач, что регулярная ревизия проводки обязательна!

(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 5, май 2005 г.)

Жить стало лучше, но не веселей. Красивая жизнь требует высокого напряжения. Качество жизни — качество электричества.

Возвращаясь на дачу после зимы, мы кроме рассады, везем с собой из города еще кучу нужных и полезных вещей, среди которых немало электроприборов. Проводим в доме уборку, расставляем эти электроприборы, включаем…

Не спешите! Сначала вспомните: давно ли проверяли состояние электропроводки? По образованию я электрик и, признаюсь, уже устал в своем садоводческом товариществе доказывать хозяевам дач, что регулярная ревизия проводки обязательна!

Судите сами. Почти все дома у нас "возрастом" больше десяти лет, а кто в те годы мог предвидеть, что владельцы участка с дачным домиком станут пользоваться полуторакиловаттными электрочайниками, двух-трех-киловаттными масляными обогревателями, пятикиловаттными водонагревателями?

Я уже не беру в расчет утюги, стиральные машины, электроинструмент. Раньше самым крупным потребителем электричества были электроплитка да самовар, под них, с небольшим запасом прочности, и делали проводку. Но теперь этого запаса может и не хватить.

Возросшая нагрузка на электросеть — это, как говорится, одна сторона медали. Зачастую не меньшую тревогу вызывает состояние самой проводки. По сегодняшним нормативам провода должны быть только в двойной изоляции и только медные.

А раньше? Какой провод достал — такой и протянул, хорошо, что хоть вообще в изоляции, да еще прибивали к стене его как? Правильно, гвоздиком между жилами.

А ведь нельзя нарушать изоляцию, нельзя в дом, в сарай подводить электричество спаренным проводом. Нельзя чтобы розетки вашей самодельной переноски болтались на проводах — обязательно закрепите их дополнительно на корпусе.

Чаще всего мы эти меры безопасности знаем, но по привычке надеемся на авось. Отсюда и печальный результат — в нашем садоводческом товариществе, например, за зиму и весну на сотню домов — пять пожаров только по причине неправильной подводки проводов к дому. 

Обычно это старый алюминиевый провод в одиночной пластмассовой изоляции. Перед вводом в дом не сделана петля, так называемый провис провода. Это не просто запас провода — в нижней части провиса скапливается влага, и сверху изоляции и под ней. Если петли нет, то влага идет прямиком в стену дома и разрушает изоляцию дальше, уже в пределах жилища. Приезжают, скажем, хозяева зимой на день — полдня, включают обогреватели, чайники, электроплиты. Проводку может и не замкнуть, если провод не спаренный, но нагрева его или искрения бывает достаточно, чтобы зажечь дерево или утеплитель. Хозяева, ни о чем не подозревая, вечером уезжают, а когда приезжают вновь, видят уже не дом, а пепелище…

К такому же исходу нередко приводят и неисправности в переноске. Если провод не закреплен на корпусе переноски то рано или поздно он сломается у доного из контактов и произойдет дамыкание.

Не следует забывать и о том, что провод, по которому идет ток, всегда нагревается. Чем больше вы на него «вешаете» приборов, тем сильнее он нагревается.

От постоянного повышения и понижения температуры разбалтываются резьбовые контакты на автоматах, в розетках. Замечали, как розетка искрит, когда вы втыкаете или вынимаете из нее вилку? Это результат ослабления контактов — их необходимо подтянуть. Обратите внимание, когда вскроете розетку, на кончики проводов без изоляции: нет ли на них синеватого или черного налета — следов побежалости? Если есть, то розетку, а точнее провод, который к ней подведен, вы перегружаете. Придется или уменьшить количество приборов, питающихся от этой розетки, или заменить провод на тот, у которого сечение жил больше.

К.Титов, г. Челябинск

05.05.2005

Версия для печати