новости

03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее
12.05.2025
В России существует возможность получить участок земли без финансовых затрат — такую информацию подтвердил председатель комитета Госдумы по имущественным и земельным вопросам Сергей Гаврилов.
Подробнее
23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее

Хранение продуктов без холодильника

Всегда казалось, что выражение «новое — это забытое старое» — только шутка. Но оказывается, люди действительно вновь изобретают велосипед. Например, в Северной Нигерии запатентовали способ хранения продуктов без холодильника.

Если отключат электричество

Всегда казалось, что выражение «новое — это забытое старое» — только шутка. Но оказывается, люди действительно вновь изобретают велосипед. Например, в Северной Нигерии, где не везде есть электричество, запатентовали способ хранения продуктов без холодильника.

Устройство простое — два глиняных горшка ставят один в другой и пространство между ними заполняют сырым песком. Помидоры, перец или баклажаны кладут в сосуд меньшего размера и накрывают его влажной тряпкой. В результате испарения влаги с поверхности тряпки и внешнего горшка температура внутри снижается. В такой «системе» овощи остаются свежими не менее трех недель.

Способ, безусловно, замечательный, но новым его не назовешь: в России до середины 20 века многие только так и хранили скоропортящиеся продукты. Правда, наши бабушки делали еще проще: кастрюлю или другую емкость с овощами, молоком, супом, маслом ставили в тазик с водой и накрывали полотенцем, концы которого также опускали в воду.

Ю. Белопухова

23.07.2010

Версия для печати