новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Дом с абрикосом

Когда росту дома вверх мешают разные ситуации: особенности участка, грунта, конструкции элементов самого строения, увеличить жилую площадь позволяют пристройки. И именно они порой становятся главной особенностью всего жилища.

 Когда росту дома вверх мешают разные ситуации: особенности участка, грунта, конструкции элементов самого строения, увеличить жилую площадь позволяют пристройки. И именно они порой становятся главной особенностью всего жилища.

В начале 80-х годов мы приобрели около 5-ти соток земли с садом, хозяйственными постройками и сарайчиками для кур, кроликов, поросят и типовым для тех лет домом, на три комнаты. Восемь лет назад нам понадобилось увеличить дом. И туту выяснилось, что надстраивать второй этаж нельзя: фундамент дома не рассчитан на большую нагрузку. Для его усиления, требовались значительные вложения. И мы решили сделать двухэтажную пристройку к дому.

Впрочем, нашим планам мешали два обстоятельства. Участок довольно узкий — около 10 м в ширину. Из-за чего даже дорожка к дому и вход в него сделаны с боку, а не по центру, и полувековой абрикос, растущий как раз на том месте, где мы планировали возвести пристройку. Рубить крепкое, обильно плодоносящее дерево не поднималась рука. К тому же в наших краях существует поверье, что если старое дерево срубить, в семье случится беда.

дом с абрикосомдом с абрикосом

Оставался один вариант: возвести двухуровневую пристройку, расположив ее по оси за основным домом, а лестницу на второй этаж проложить рядом с абрикосом. Вокруг же дерева, чтобы конструкция была прочной, а также для экономии места, устроить летнюю кухню и теплую ванную комнату, а над ними расположить, соответственно, открытую веранду и беседку на крыше.

Сначала позаботились об абрикосе. Вокруг него (для дыхания корней, полива и подкормок) на земле огородили высоким бордюром из камня круг диаметром около 60 см. Заполнили его плодородной землей. На время строительства для защиты от травм обернули ствол мягкой тканью и пленкой.

По разметке залили мелкий ленточный фундамент, на котором по типовой технологии возвели стены хозяйственного сооружения. И перекрытие в его теплой части сделали обычным, монолитным. По окончании строительства около одной из стен я высадила виноград сортов Белый мускат и Мальчиш Кибальчиш, а также плющ и лимонник, которые оплели беседку на крыше.

А вот в летней — пришлось изготавливать отверстие для ствола абрикоса, причем с запасом — дерево продолжало расти, увеличиваясь и в ширину. Чтобы в зазоры не текла дождевая вода, и на кухне было в любую погоду сухо, на крыше веранды вокруг ствола абрикоса установили откосы из оцинкованного железа. Для стока же воды продолбили небольшую канавку в перекрытии, которое залили с небольшим наклоном в сторону от дома.

В итоге основание дерева «обитает» на кухне, а крона простирается на воле над верандой и крышами домов. Созревающие плоды мы легко снимаем с веток: нам не требуется большая лестница. А то, что убрать не успеваем — два-три ведра, падает на крышу пристройки и крытой веранды и медленно высыхает, превращаясь в сухофрукт. Высота от веток до крыши небольшая. Поэтому нет разбитых плодов, и , следовательно, мух и ос.

Вот такой у нас дом с абрикосом. Ему уже почти 60 лет, но он каждую весну обильно цветет, а летом одаривает нас урожаем.

А . Гребенщикова, Краснодарский край

21.07.2011

Версия для печати