новости

15.04.2021
Современная медицина предлагает лечение пупочной грыжи хирургическими методами.
Подробнее
08.04.2021
Около трех тысяч лет до нашей эры человек познакомился с серебром. Обработкой благородного металла занимались развитые цивилизации и первобытные племена.
Подробнее
15.03.2021
В 21 веке люди предпочитают праздновать семейные торжества вне дома. Собирать гостей на свадьбы, юбилей или дни рождения в домашних стенах уже неактуально, так как много возможностей провести незабываемое торжество в кафе, ресторане или в другом, специально оборудованном для этого помещении.
Подробнее
09.03.2021
Поведение работ по перекопке земли и грунта предполагается использование экскаватора. Частое задействование рабочих для земляных работ - не рентабельное мероприятие. Покупка дорогостоящей техники - не выгодна, если не используется постоянно.
Подробнее
30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее

Бытовой мусор

Начать на страницах журнала серьезный разговор на эту тему подтолкнули письма, приходящие в редакцию.Рассказывая о своих садово-огородных успехах и о том, как «ПХ» помогает добиваться их, многие читатели приглашают сотрудников журнала к себе, чтобы мы могли, что называется, воочию убедиться в сказанном. Но при этом в письмах нет-нет да прозвучит стыдливо-грустное: «Правда, ехать к нам не очень приятно. Вдоль дороги тут и там — безобразные свалки бытового мусора: пластиковых бутылок и всякой другой пластмассы, строительных отходов…»

(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 6, июнь 2005 г.)

Начать на страницах журнала серьезный разговор на эту тему подтолкнули письма, приходящие в редакцию.

Рассказывая о своих садово-огородных успехах и о том, как «ПХ» помогает добиваться их, многие читатели приглашают сотрудников журнала к себе, чтобы мы могли, что называется, воочию убедиться в сказанном. Но при этом в письмах нет-нет да прозвучит стыдливо-грустное: «Правда, ехать к нам не очень приятно. Вдоль дороги тут и там — безобразные свалки бытового мусора: пластиковых бутылок и всякой другой пластмассы, строительных отходов…»

Не все пишут об этом в редакцию, но видят такие свалки, думаем, все. Потому что не замечать их уже просто невозможно. Они возникают как прыщи — неожиданно и всякий раз на новом месте. Кажется, еще вчера, когда ехал с семьей на дачу (на садовый участок), на этом (или том) месте у дороги было чисто, только травка росла, а через день возвращаешься — лежит куча всякого хлама…

Кто сделал это? Случайный проезжий? Бывает, конечно, и так. Но главные «архитекторы» и «строители» мусорных свалок у дорог, ведущих в дачные поселки и садоводческие товарищества, давайте смотреть правде в глаза, все же те, кто просто пользуется этими дорогами постоянно. Кому-то так проще — избавиться от накопившегося за выходные бытового мусора, сбросив его по пути домой, чем заказать мусорный контейнер (тем более, что сделать это не всегда возможно), либо везти хлам в город и уже там отправлять в мусорный бак.

Причем, что любопытно, люди, которые таким вот образом безобразят окружающую природу, у себя на участке наверняка стремятся к красоте: лелеют каждый квадратный метр своих соток, разводят цветы… Потому что здесь — свое, а за оградой — ничье?

Как вы думаете, сколько лет должно пройти, прежде чем выброшенные из окна автомобиля или электрички пивные банки, пластиковые пакеты и пакетики, бутылки из-под напитков превратятся в прах? Не один десяток лет. Так что весь этот мусор, что окружает наши деревни и дачные поселки, садоводческие товарищества, почти сплошной полосой лежащий вдоль многих железнодорожных линий, «живописно» расцвечивающий обочины шоссе и грунтовок — наше «завещание» не только внукам, но и правнукам. Впрочем, «подарочек» этот аукается уже нам самим — мусор служит прибежищем разным небезобидным тварям, способствует размножению воронья, крыс, мышей…

И еще момент. Это только на первый взгляд кажется, что выбросить где-нибудь по дороге пакет с мусором — самый дешевый вариант. Знаем случай, когда из-за нескольких и в общем-то еще небольших куч бытового мусора не состоялась сделка купли-продажи освоенного, обустроенного участка — покупатель, увидев их, резонно рассудил, что «лиха беда начало», что кучки, как магнит, будут притягивать другой мусор, и придется со временем ездить мимо свалок.

Вот вам, как говорится, и упущенная продавцом-хозяином участка — выгода. Так что свалка — это не только эстетика, экология, но и экономика, в самом что ни на есть приземленном ее виде.

Хорошо бы и об этом помнить всем, кто владеет земельным наделом. Жизнь ведь иногда вынуждает расставаться с любимой «фазендой». Зачем же самому себе подкладывать мину?