новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Бактерии чистоты. Препараты для очистки выгребных ям и стоков

Очистка выгребных ям, септиков, канализационных стоков и компостирование фекалий нужное, но мало привлекательное занятие. Ускорить разложение и обеспечить дезинфекцию фекальных остатков можно с помощью санитарных средств - феноло-формальдегидных составов, четвертичных аммониевых солей (часов, соединений аммонийного азота фенольной природы) и бактериально-ферментных комплексов.Химические препараты работают практически при любой температуре, главное, чтобы жидкость не замерзала или не закипела, им не мешают высокая жесткость воды и агрессивные примеси. Однако химические септики вызывают коррозию конструкций, накапливаются в природе, токсичны, хоть и в разной степени. Такие санитарные средства угнетают полезную микрофлору, способствуют накоплению патогенных бактерий. Поэтому продукты, получающиеся в процессе химического разложения фекалий, нельзя использовать в качестве удобрения, их надо вывозить с участка.

Очистка выгребных ям, септиков, канализационных стоков и компостирование фекалий нужное, но мало привлекательное занятие. Ускорить разложение и обеспечить дезинфекцию фекальных остатков можно с помощью санитарных средств - феноло-формальдегидных составов, четвертичных аммониевых солей (часов, соединений аммонийного азота фенольной природы) и бактериально-ферментных комплексов.

Химические препараты работают практически при любой температуре, главное, чтобы жидкость не замерзала или не закипела, им не мешают высокая жесткость воды и агрессивные примеси. Однако химические септики вызывают коррозию конструкций, накапливаются в природе, токсичны, хоть и в разной степени. Такие санитарные средства угнетают полезную микрофлору, способствуют накоплению патогенных бактерий. Поэтому продукты, получающиеся в процессе химического разложения фекалий, нельзя использовать в качестве удобрения, их надо вывозить с участка.

Биологические препараты состоят из комплекса ферментов и (или) живых бактерий-ассенизаторов. Они чувствительны к хлору, фенолам, альдегидам, сильным кислотам, щелочам и эффективны в диапазоне температур от +3 до 30 гр. Но зато эти средства не просто преобразуют продукты жизнедеятельности человека и животных в безопасную для окружающей природы массу, а создают ценное органо-минеральное удобрение, которое можно заделать в почву или внести в компост. Кроме того, они предотвращают развитие болезнетворных организмов и образование газов, уничтожают неприятные запахи, не раздражают кожу и слизистые оболочки и не разрушают пластиковых деталей биотуалетов или септиков. Вот почему дачники и владельцы частных домов уделяют экологически безопасным бактериальным препаратам все больше внимания.

В зависимости от состава ферментов и полезных бактерий различают композиции для ухода за биотуалетами, септиками, выгребными ямами, для очистки стояков и магистральных труб, компостирования растительных остатков, очистки прудов и водоемов.

Например, биотуалеты хорошо очищают Биола ( 1 л концентрата расчитан на 1000 л отходов), Биофреш (100 мл на 10 л рабочего раствора) и Саннифреш (концентрат разводят в 10 раз и заливают в нижний или верхний бачок биотуалета; для утилизации 15 л стоков достаточно 1,5 л рабочей жидкости).

Для разрушения нечистот в новой выгребной или сливной яме подходят препараты Санэкс, Roebic K-47 и Биогранулы. Учтите, что дозы препаратов зависят от объема ямы и наличия в ней дренажа.

Если в доме устроена индивидуальная канализация (с септиком), для ее нормальной работы также пригодятся Биогранулы. С этой же целью используют Fatcracker, предназначенный для ухода за септической системой и прочистки канализационных труб, и Roebic K-37, содержащий микроорганизмы, которые переносят недостаток кислорода и обилие нитратов. С очень запущенной выгребной ямой или засоренным септиком справится средство лечения и очистки выгребных систем - Roebic K-57.

Высокая концентрация мыла и моющих средств в воде из ванной комнаты, после стиральных машин, мойки посуды препятствует развитию бактерий -ассенизаторов, разрушает ферменты. Решить эту проблему можно двумя способами: либо применять специальные биологические моющие средства серии Fatcracker (для ручного мытья, для посудомоечных машин), либо регулярно запускать в очистную систему устойчивую популяцию бактерий, способную расщепить мыло и моющие средства, например Roebic K-87.

Если держите животных ( коз, свиней, овец, коров, кроликов), обязательно воспользуйтесь Саннисти. Благодаря применению этого препарата, исчезает зловонный запах, меньше становится мух, слепней и других паразитов, улучшается самочувствие животных, а навоз быстро разлагается - уже через месяц созревает прекрасное компостное удобрение. Впрочем, скороспелый компост можно получить и с помощью Оксигенатора. На выровненной площадке вертикально установите вентиляционную трубу диаметром 100 мм с отверстиями (10-15 мм) для доступа воздуха к нижним слоям кучи. Вокруг нее уложите растительные остатки, кухонные отходы, солому, навоз или помет (2 куб. м). Разведите в 20 л теплой (30 гр.) кипяченой воды 100 мл ферментно-бактериального препарата, выдержите полчаса и равномерно пролейте кучу. В течение месяца массу поливайте водой и перемешивайте. Следите, чтобы температура ферментации не была выше 50 гр., иначе бактерии погибнут.

Если же сточные воды попали в пруд или декоративный водоем вашего участка примените Санниспаркл. Под его воздействием вода станет прозрачной, освободится от вредных примесей, органического осадка, неприятного запаха, а растения, рыбки и другие водные обитатели, наоборот, будут хорошо себя чувствовать.

Ю. Белопухова

11.04.2005

Версия для печати