новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Устройство надежного погреба

Почти полтора года моя дочь искала подходящий дачный участок и дом. Долго ничего подходящего не находила: то фундамент плохой, то стены дома покривились, а то недосторой. Но, наконец, выбрали подходящий участок.

Хороший погребок

Почти полтора года моя дочь искала подходящий дачный участок и дом. Долго ничего подходящего не находила: то фундамент плохой, то стены дома покривились, а то недосторой. Но, наконец, выбрали подходящий участок с уже взрослыми развесистыми деревьями, хорошо расположенными цветниками и, главное, с отличным, надежным погребом. Сделан он аккуратно, по всем правилам: глубокий, сухой, размером 3х3 м, выложен по центру здания в два яруса.

погребокВерхний (приямок) высотой всего 50 см соединен с домом деревянным люком и утеплен сверху стружкой. Пол в нем тоже деревянный, но двухслойный. Поскольку влажность в приямке не очень высокая, там провели электрическое освещение. Если зимой отапливают дом, то температура здесь держится около 7°, а осенью в приямке около 10°. Поэтому до сильных холодов на первом ярусе мы храним лук и чеснок в корзинах, кабачки и тыквы.

Нижний ярус глубиной 2,5 м с земляным полом и кирпичной кладкой стен имеет люк с толстой двухслойной крышкой. Для изоляции от теплого воздуха ее дополнительно прикрываем пушистым ковриком. С приямка в нижний ярус опускается железная лестница, а для подсветки мы пользуемся переносной лампочкой.

Температура во втором ярусе всегда ровная: летом, даже в 35-тридцати градусную жару, не выше плюс 10, а зимой — в стужу и суровые морозы (причем без отопления) температура в погребе не опускается ниже 0°. В этой части погреба мы держим картошку, корнеплоды, клубни и луковицы многолетних цветочных культур. И, конечно, банки с зимними заготовками из огурцов и томатов — их опускаем в погреб сразу же после консервирования, там они лучше хранятся. А чтобы не замерзнуть, прежде чем опуститься вниз, надеваем теплую одежду.

Зимой раз в неделю приезжаем проведать дачу и заодно набрать овощей. Кстати замечу, что для мышей наш погреб оказался недоступным.

А. Лебедева, Московская обл.

22.09.2010

Версия для печати