новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

«Солнечная» баня

Предлагаю вашему вниманию простую и дешевую конструкцию «бани» или «умывальни» - дело не в названии, а в сути. Придумал я ее не сразу, перепробовал разные варианты. Сначала соорудил нечто из старых тепличных рам, прибив их к столбам. Но в щели и сквозь тряпичную занавеску сильно дуло, на земляном полу буйно разрастались сорняки и порой по ногам прыгали лягушки.

(из журнала «Приусадебное хозяйство» №9, 2007 г.)

солнечная баняПредлагаю вашему вниманию простую и дешевую конструкцию «бани» или «умывальни» - дело не в названии, а в сути.

Придумал я ее не сразу, перепробовал разные варианты. Сначала соорудил нечто из старых тепличных рам, прибив их к столбам. Но в щели и сквозь тряпичную занавеску сильно дуло, на земляном полу буйно разрастались сорняки и порой по ногам прыгали лягушки.

Та конструкция прослужила один сезон: градом побило пленку на крыше и после зимы сильно покосились столбы.

Потом я воздвиг более комфортное сооружение. Сделал деревянную дверь, капитальный потолок и выложил пол плиткой. Чтобы задекорировать постройку, высадил вдоль стен кусты. Однако и эта конструкция оказалась неудачной. Из-за постоянной тени плитка была холодной и быстро покрылась скользкими водорослями. Только третья конструкция устроила всю нашу семью. Поэтому о ней расскажу более подробно.

Расположена солнечная «баня» так, что воздух в ней быстро прогревается через наклонную южную стенку из пленки. С этой стороны постройку ничто не затеняет. Кстати, западная стенка тоже наполовину пленочная. Внутри возле нее ставим таз на табурет, так что низ постройки закрывать стенкой не имеет смысла. Северная стена деревянная. Она сохраняет тепло, которое в солнечную погоду аккумулирует пленка. Поэтому доски я подгонял плотно, ни одной щели не оставил.

Дверная рама смотрит на восток. Сначала я хотел обтянуть ее пленкой, но вовремя сообразил и заменил прозрачный материал досками: ведь у входа - раздевалка. Во время мытья обычно загораживаемся занавеской, которая «ходит» по бечевке.

Чтобы кабинка после водной процедуры быстро просыхала, открываем дверь и проветриваем сооружение. Потом штору возвращаем на место, иначе вода в ведрах для следующего посетителя не успеет нагреться. Крышу я покрыл рубероидом. Если бы под рукой оказался лист оцинковки, то снаружи обязательно покрасил бы его черной краской - чтобы накапливалось дополнительное тепло. Деревянный пол с щелями для слива воды я сделал с легким уклоном на запад. Для полотенца и одежды навесил крючки, для расчески и шампуня соорудил полочку. В нашей солнечной «бане» можно спокойно сполоснуться даже при наружной температуре 13-150. Причем и в пасмурную погоду. В этом случае горячую воду в ведре приносим из кухни.

А в жару холодная вода из колодца нагревается в «бане» так, что подогревать ее не требуется. По-моему, такая простая и дешевая постройка может подойти многим хозяевам садовых участков, и особенно начинающим.

А.Енукидзе, г. Улан-Удэ

07.04.2008

Версия для печати