новости

26.03.2019
На юге Европы расположилась страна, занимающая Апеннинский полуостров и таки острова как Сицилия, зовущая себя Италией. Италия – страна, одновременно имеющая и горы (Альпы) и моря. Омывается она сразу несколькими морями - это Адриатическое, Ионическое, Тирренское и Средиземное море.
Подробнее
26.03.2019
Наверняка у каждого есть в гардеробе вещи, которые безвозвратно устарели, утратили лоск и очарование. Однако не стоит спешить их выкидывать. Измените отношение к ним при помощи уместного декора.
Подробнее
26.03.2019
Широта сфер применения флагов впечатляет. Кроме государственного назначения флаги и флажки в большом количестве вывешиваются на балконах и фасадах фирм и компаний. Организации используют их с нанесёнными лого, символикой и даже геральдическими рисунками.
Подробнее
24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее

Русская баня или финская сауна?

Баня – очень важное изобретение человечества. Свойства настоящей бани таковы, что она делает человека чище наружно и внутренне. И лечит многие хвори

История финской сауныБаня – очень важное изобретение человечества. Свойства настоящей бани таковы, что она делает человека чище наружно и внутренне. И лечит многие хвори. Русская баня и финская сауна входят в разряд значимых. И в списке всех мировых бань по достоинству занимают ведущие места.

Истории возникновения обеих бань во многом схожи. Финские сауны имеют 2000-летнюю историю, русские бани, точнее, славянские возникли примерно 2500 лет назад. Предпосылками возникновения обеих бань служили наличие сурового климата и использование свойств пара в лечебных целях.

Поскольку финны и русские являются соседями, многое они переняли друг у друга. В том числе и банную культуру. Поэтому у сауны и бани много общего.

Схожесть русской бани и финской сауны

Помимо лечебной функции, очищения организма и "смывания грехов", финская и русская бани несли в себе некую обрядовость и являлись в известной степени священным местом. И по сей день ритуальность посещения обеих бань, пусть и неосознанная, во многом сохранилась.

В плане физического очищения организма у бани и сауны единая суть: выведение хворей, шлаков и токсинов посредством потоотделения.

Конструкции обеих бань могут топиться как "по-черному", так и "по-белому". А помывка не обходится без присутствия поблизости холодной воды.

И финны, и русские при возведении бань отдают предпочтение дереву. Внешне строения похожи. Топятся баня и сауна тоже одинаково. И лучшим вариантом считается русская баня на дровах.

Как видите, общего много. Но различий тоже достаточно...

Различия русской бани и финской сауны

Русские бани и финские сауны многое заимствовали друг у друга и поэтому очень похожиОдним из главных различий является способ потоотделения. Финны выжимают пот сухим паром, влажность которого колеблется от 3 до 20% и часто не превышает 5-8%. Русская баня строится на мягком пару с влажностью 60-70%.

Перемещения воздушных потоков внутри парной и сауны различны. В последней воздух все время циркулирует через печные полости и системы вентиляции, посему он сухой, а его температура у нижних полок и верхних практически одинакова. В парилке бани циркуляция воздуха отсутствует; он при нагреве поднимается от нижних полок к верхним, что обуславливает его мягкость и разницу температур на полках.

Парилка имеет меньшую температуру, нежели сауна. Для бани 90 градусов уже очень много, а 100 – максимум, достижимый только на верхних полках. Для финнов 100 градусов отнюдь не предел, а часто лишь отправная точка.

Камни в парной лежат внутри печи, а в сауне открыто. Это и позволяет достигать высоких температур!

Русские бани строились возле озер и рек. И привычка выскакивать из парной прямо в реку или озеро, а зимой обливаться ледяной водой свойственна русским людям издавна. Финны же использовали бассейны. Куда и окунались после парилки. Еще во многих финских саунах имеются массажные столы. В русских банях их заменяют полки.

Финны не пользуются вениками. Им неведом русский березовый веник, а соответственно и получаемый от его применения эффект. При температуре более 100 градусов веником можно и обжечься. Кроме того, он быстро осыпается. А хлестаться голыми прутьями, это уже не удовольствие, а наказание.

Легкого пара!

Редакция

13.01.2016

Версия для печати