новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Русская баня или финская сауна?

Баня – очень важное изобретение человечества. Свойства настоящей бани таковы, что она делает человека чище наружно и внутренне. И лечит многие хвори

История финской сауныБаня – очень важное изобретение человечества. Свойства настоящей бани таковы, что она делает человека чище наружно и внутренне. И лечит многие хвори. Русская баня и финская сауна входят в разряд значимых. И в списке всех мировых бань по достоинству занимают ведущие места.

Истории возникновения обеих бань во многом схожи. Финские сауны имеют 2000-летнюю историю, русские бани, точнее, славянские возникли примерно 2500 лет назад. Предпосылками возникновения обеих бань служили наличие сурового климата и использование свойств пара в лечебных целях.

Поскольку финны и русские являются соседями, многое они переняли друг у друга. В том числе и банную культуру. Поэтому у сауны и бани много общего.

Схожесть русской бани и финской сауны

Помимо лечебной функции, очищения организма и "смывания грехов", финская и русская бани несли в себе некую обрядовость и являлись в известной степени священным местом. И по сей день ритуальность посещения обеих бань, пусть и неосознанная, во многом сохранилась.

В плане физического очищения организма у бани и сауны единая суть: выведение хворей, шлаков и токсинов посредством потоотделения.

Конструкции обеих бань могут топиться как "по-черному", так и "по-белому". А помывка не обходится без присутствия поблизости холодной воды.

И финны, и русские при возведении бань отдают предпочтение дереву. Внешне строения похожи. Топятся баня и сауна тоже одинаково. И лучшим вариантом считается русская баня на дровах.

Как видите, общего много. Но различий тоже достаточно...

Различия русской бани и финской сауны

Русские бани и финские сауны многое заимствовали друг у друга и поэтому очень похожиОдним из главных различий является способ потоотделения. Финны выжимают пот сухим паром, влажность которого колеблется от 3 до 20% и часто не превышает 5-8%. Русская баня строится на мягком пару с влажностью 60-70%.

Перемещения воздушных потоков внутри парной и сауны различны. В последней воздух все время циркулирует через печные полости и системы вентиляции, посему он сухой, а его температура у нижних полок и верхних практически одинакова. В парилке бани циркуляция воздуха отсутствует; он при нагреве поднимается от нижних полок к верхним, что обуславливает его мягкость и разницу температур на полках.

Парилка имеет меньшую температуру, нежели сауна. Для бани 90 градусов уже очень много, а 100 – максимум, достижимый только на верхних полках. Для финнов 100 градусов отнюдь не предел, а часто лишь отправная точка.

Камни в парной лежат внутри печи, а в сауне открыто. Это и позволяет достигать высоких температур!

Русские бани строились возле озер и рек. И привычка выскакивать из парной прямо в реку или озеро, а зимой обливаться ледяной водой свойственна русским людям издавна. Финны же использовали бассейны. Куда и окунались после парилки. Еще во многих финских саунах имеются массажные столы. В русских банях их заменяют полки.

Финны не пользуются вениками. Им неведом русский березовый веник, а соответственно и получаемый от его применения эффект. При температуре более 100 градусов веником можно и обжечься. Кроме того, он быстро осыпается. А хлестаться голыми прутьями, это уже не удовольствие, а наказание.

Легкого пара!

Редакция

13.01.2016

Версия для печати