Баня – очень важное изобретение человечества. Свойства настоящей бани таковы, что она делает человека чище наружно и внутренне. И лечит многие хвори
Баня – очень важное изобретение человечества. Свойства настоящей бани таковы, что она делает человека чище наружно и внутренне. И лечит многие хвори. Русская баня и финская сауна входят в разряд значимых. И в списке всех мировых бань по достоинству занимают ведущие места.
Истории возникновения обеих бань во многом схожи. Финские сауны имеют 2000-летнюю историю, русские бани, точнее, славянские возникли примерно 2500 лет назад. Предпосылками возникновения обеих бань служили наличие сурового климата и использование свойств пара в лечебных целях.
Поскольку финны и русские являются соседями, многое они переняли друг у друга. В том числе и банную культуру. Поэтому у сауны и бани много общего.
Схожесть русской бани и финской сауны
Помимо лечебной функции, очищения организма и "смывания грехов", финская и русская бани несли в себе некую обрядовость и являлись в известной степени священным местом. И по сей день ритуальность посещения обеих бань, пусть и неосознанная, во многом сохранилась.
В плане физического очищения организма у бани и сауны единая суть: выведение хворей, шлаков и токсинов посредством потоотделения.
Конструкции обеих бань могут топиться как "по-черному", так и "по-белому". А помывка не обходится без присутствия поблизости холодной воды.
И финны, и русские при возведении бань отдают предпочтение дереву. Внешне строения похожи. Топятся баня и сауна тоже одинаково. И лучшим вариантом считается русская баня на дровах.
Как видите, общего много. Но различий тоже достаточно...
Различия русской бани и финской сауны
Одним из главных различий является способ потоотделения. Финны выжимают пот сухим паром, влажность которого колеблется от 3 до 20% и часто не превышает 5-8%. Русская баня строится на мягком пару с влажностью 60-70%.
Перемещения воздушных потоков внутри парной и сауны различны. В последней воздух все время циркулирует через печные полости и системы вентиляции, посему он сухой, а его температура у нижних полок и верхних практически одинакова. В парилке бани циркуляция воздуха отсутствует; он при нагреве поднимается от нижних полок к верхним, что обуславливает его мягкость и разницу температур на полках.
Парилка имеет меньшую температуру, нежели сауна. Для бани 90 градусов уже очень много, а 100 – максимум, достижимый только на верхних полках. Для финнов 100 градусов отнюдь не предел, а часто лишь отправная точка.
Камни в парной лежат внутри печи, а в сауне открыто. Это и позволяет достигать высоких температур!
Русские бани строились возле озер и рек. И привычка выскакивать из парной прямо в реку или озеро, а зимой обливаться ледяной водой свойственна русским людям издавна. Финны же использовали бассейны. Куда и окунались после парилки. Еще во многих финских саунах имеются массажные столы. В русских банях их заменяют полки.
Финны не пользуются вениками. Им неведом русский березовый веник, а соответственно и получаемый от его применения эффект. При температуре более 100 градусов веником можно и обжечься. Кроме того, он быстро осыпается. А хлестаться голыми прутьями, это уже не удовольствие, а наказание.
Легкого пара!
13.01.2016
Версия для печати