новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Погреб в гараже

15 лет назад, когда я строил гараж с погребом, специалистов, с которыми можно было бы посоветоваться, не нашел. Делал, как придется. И вскоре появились проблемы. Чтобы не повторять этих ошибок, воспользуйтесь моими советами.

15 лет назад, когда я строил гараж с погребом, специалистов, с которыми можно было бы посоветоваться, не нашел. Делал, как придется. И вскоре появились проблемы. Чтобы не повторять этих ошибок, воспользуйтесь моими советами.

При строительстве погреба нельзя экономить на гидроизоляции и вентиляции. Сооружать погреб лучше одновременно с гаражом. Стены гаража должны быть монолитными, поэтому в первые ряды кирпичной кладки надо класть проволочную арматуру.

Если в качестве кровельного материала использовался рубероид, швы между полотнами нужно заварить. Неплохо сверху уложить пару слоев стеклоткани: она прилипает к гудрону, повышая его долговечность.

Стены подвала желательно выложить кирпичом, положив его плашмя. Если грунтовые воды на вашем участке стоят высоко, тщательно гидроизолируйте стены, иначе вместо погреба у вас будет мини-пруд.

При выполнении кладки последних рядов подвала сразу определите, где расположить вентиляционные трубы. Потолок в погребе, как, впрочем, и крышку люка, желательно делать хорошо утепленным и скошенным в сторону вытяжки, чтобы влажный воздух не застаивался в углах помещения. Тогда конденсата на потолке будет меньше.

Если есть возможность, вход в погреб закройте двумя крышками. Тогда между ними образуется воздушная прослойка — дополнительный теплоизолятор.

Вторую вентиляционную трубу, расположив ее в противоположном от основной вытяжки углу, выведите в гараж. Нижний край этой трубы должен доходить почти до пола подвала. Кстати, часть вытяжки, поднимающуюся над крышей гаража, стоит сделать съемной. Тогда, если зимой она обрастет инеем, очистить ее не составит труда.

Стены подвала проще всего оштукатурить цементным раствором (1 часть цемента : 4 части песка) и побелить известкой. В дальнейшем раз в два года покрытие придется освежать.

Пол в моем подвале бетонный, с металлической арматурой. Основанием служит слегка утрамбованный щебень (10 см) и песок (5 см). В центре сделано углубление, где скапливается конденсат.

Деревянные полки в погребе быстро сгнивают, поэтому я сделал опоры из металлических уголков, на них настилаю съемные доски, обработанные антисептиком; не используемые полки держу в гараже.

Для безопасности в погребе используют только низковольтное напряжение (например, 12, 27 или 36 вольт). Я взял трансформатор от старого телевизора. Провод — медный, пропущен через гофру. А лампочку безопаснее установить либо в герметичном плафоне, либо под навесом, чтобы на нее не попадал конденсат.

Ю. Арасланов, Саратовская обл., г. Энгельс-1

16.02.2011

Версия для печати