новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Обустройство туалета для дачи с пользой для грядки

Многие из нас с удовольствием проводят время на даче, копаясь на грядках, подрезая деревья или просто проводя время с семьей и друзьями. Но без комфортных условий такой отдых превратится в прятанье по кустам, в попытке не испортить грядки собственными испражнениями.

Многие из нас с удовольствием проводят время на даче, копаясь на грядках, подрезая деревья или просто проводя время с семьей и друзьями. Но без комфортных условий такой отдых превратится в прятанье по кустам, в попытке не испортить грядки собственными испражнениями. Туалет для дачи не просто должен быть на участке, он должен выполнять дополнительные функции и не страдать от длительного простоя, когда вся семья живет в городе.

Идеальным вариантом считаются различные биотуалеты, которые сегодня можно найти в большом ассортименте. Компостер, как его еще называют предприимчивые дачницы, способен не просто утилизировать отходы человеческой жизнедеятельности, но и превращать их в полезное удобрение для огорода. Для работы такого устройства потребуются натуральные материалы: торф, органические средства, имеющие мелкую фракцию или обычные опилки. В такую среду помещают специальные природные биоэнзимы и живые микроорганизмы, способные ускорить переработку отходов.

Самым популярным подобным устройством является торфяной биотуалет для дачи.
Оно работает по следующему принципу:

  1. Отходы жизнедеятельности попадают в специальный бак, где они скапливаются и пересыпаются натуральным средством. В данном случае это будет торф, в котором живут микроорганизмы, перерабатывающие содержимое емкости в полезный компост.

  2. Добытое таким образом удобрение не сразу годится для использования на грядках, сначала его нужно перенести в обычную компостную яму, для завершения процессов гниения и ферментации. После чего удобрение можно будет применять для подкормки деревьев и грядок.

Такой дачный туалет не нуждается в применении химических реагентов для ускорения процессов переработки отходов и является абсолютно безопасным для человека. Торфяную модель можно установить, как в уличной кабинке, так и в обычном доме. Туалет такого типа не использует в своем функционировании воду, поэтому не может замерзнуть и лопнуть холодной зимой.

Если торфяной туалет нужен для семьи из 1-2 человек и только в выходные и праздничные дни, наполнителя хватит, чтобы поглотить все жидкие отходы. Но для большой семьи или частых вечеринок шумной компанией придется сделать специальный дренаж. После того, как жидкие отходы очистятся в накопительном баке, они будут отведены через трубу в отдельную емкость, яму или просто почву. Для обеспечения свежего воздуха нужно сделать вентиляцию. Не стоит беспокоиться, все необходимые трубы и баки обычно входят в комплект биотуалета.

Чистят такие устройства раз в 5-6 месяцев, в зависимости от интенсивности наполнения. Вес заполненного бака составляет 100-120 кг, поэтому многие модели имеют специальные колесики для удобного перемещения емкости по участку. Таким образом, можно не только получить комфортное приспособление для естественных нужд человека, но и большой объем качественного, домашнего компоста для удобрения дачных грядок.

Редакция

17.09.2014

Версия для печати