новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Хозблок. Есть вода – есть удобства

Недавно на своем четырехсоточном участке мы построили новый домик. Отступив от него на три метра, параллельно веранде возвели деревянный хозблок с баней. Образовавшийся коридор между верандой и хозблоком сразу аккуратно замостили стругаными досками, по которым теперь ходим босиком в теплое время года. Получилось экономно и очень удобно.

(из журнала «Приусадебное хозяйство» №11, 2006 г.)


Недавно на своем четырехсоточном участке мы построили новый домик. Отступив от него на три метра, параллельно веранде возвели деревянный хозблок с баней. Образовавшийся коридор между верандой и хозблоком сразу аккуратно замостили стругаными досками, по которым теперь ходим босиком в теплое время года. Получилось экономно и очень удобно.

Если посмотрите с крыльца на фасад нашего хозблока, то не обнаружите ни одного окна. Зато есть четыре двери, за которыми располагаются баня, сарай, дровяник и «чистая комната», включающая душ, туалет и умывальню.

Баня
, как и полагается, поделена на три помещения: раздевалку, помывочную и парную. Стены в бане двойные, пространство меж ними, чтобы было теплее, засыпали опилками. Обычно после топки печи тепло в парной сохраняется летом в течение 2-3 дней. Конструкция печки (мы ее заказывали в одном из кооперативов) оказалась вполне удачной: корпус сварен из чугуна (толщина стенок 5 мм), а бак для воды объемом 50 л изготовлен из нержавеющей стали. Внутренний дворик изолирован от чужих взоров, и это позволяет нам чувствовать себя свободно. После бани достаточно обмотаться полотенцем, сделать несколько шагов по настилу, и оказываешься на веранде, где можно отдохнуть и попить душистого травяного чаю. А тот, кто желает принять душ, сначала сворачивает к «чистой комнате».

хозблокВ сарае хранится наш садовый инвентарь и строительные инструменты. В левом углу на полу стоят лопаты, тяпки, вилы и ведра. На правой стене сделали три широкие полки: на нижней лежит садовый инструмент, на второй - строительный, а на третьей держим лейки. Когда у каждой вещи есть свое место, то порядок поддерживать легко.

Дровяник совсем небольшой - 2 кв.м. Но нам много дров и не требуется: баньку протопить да шашлык приготовить.

«Чистая комната» поделена на три части: душевую, туалет и умывальню. На чердаке над этим помещением установлены бак на 420 л и электрический титан объемом 50 л (рис. 2, 3). В баке (его нам изготовили по заказу) по бокам четыре отвода, а сверху есть отверстие, через которое заливаем воду. Изнутри и снаружи этот нестандартный бак покрасили кузбасслаком. Поскольку емкости установили на крыше, то вода идет самотеком, насос не нужен.

Бак и титан наполняем с помощью шланга из летнего водопровода (кстати, вода в нем питьевая). От штуцеров с помощью гибких шлангов провели холодную воду в душ, туалет и к двум раковинам. А вот горячая вода от титана идет только к смесителям. Дачный туалет почти не отличается от городского. Тот же унитаз со сливным бачком. Только вот не бросаем туалетную бумагу в унитаз. В умывальне специально установили две раковины: одну для умывания, другую для мытья посуды, овощей и пр. Когда нужна горячая вода, включаю титан. Грязную посуду отмываю с помощью обычного моющего средства, как и в городе.

Стоки. Вода из обеих раковин и из бани уходит по пластиковым трубам (диаметром 100 мм) в бочки без дна, которые целиком зарыты в землю. Под унитаз подвели керамическую трубу диаметром 120 мм. Она под большим уклоном проложена в земле в сторону сточной ямы (глубиной 2 м), стены которой отделали кирпичом. На люк септика положили деревянную крышку. Все бочки для сточных вод и септик расположили на расстоянии 5-7 метров от хозблока. Вода в бочках не застаивается и довольно быстро уходит в грунт. За 25 лет бочки ни разу не переполнялись. Централизованный водопровод в нашем садоводческом товариществе работает с мая по октябрь. Так что водоснабжение и канализация рассчитаны только на это время. На фоне современных коттеджей и особняков наш вариант удобств может показаться примитивным, но нас он устраивает и здорово облегчает дачный быт.

А.Шайдаева, г. Новосибирск

04.04.2008

Версия для печати