новости

03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее
12.05.2025
В России существует возможность получить участок земли без финансовых затрат — такую информацию подтвердил председатель комитета Госдумы по имущественным и земельным вопросам Сергей Гаврилов.
Подробнее
23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее

Гидроизоляция погреба

Несколько лет подряд сухой по осени кирпичный погреб под моим дачным домом весной заполнялся водой. Я решил его реконструировать - сделать надежную гидроизоляцию.

Чтобы погреб не промокал

Несколько лет подряд сухой по осени кирпичный погреб под моим дачным домом весной заполнялся водой. Я решил его реконструировать - сделать надежную гидроизоляцию.

Гидроизоляция погребаК работе приступил осенью, когда уровень грунтовых вод опустился до минимального уровня. Удалил остатки влаги и просушил помещение с помощью тепловентилятора.

Для гидроизоляции пола использовал три слоя гидростеклоизола. Укладывал материал вплотную к стенам внахлест горячим способом с помощью строительного фена. Паяльную лампу или газовую горелку использовать побоялся из-за угрозы пожара. Кроме того, при работе с открытым огнем в закрытом помещении обычно скапливается углекислый газ и можно отравиться.

Отступив от старых стен на расстояние 2 см, начал выкладывать новые в полкирпича. При этом следил, чтобы щель была равномерной, и кладочный раствор в нее не попадал.

После укладки трех рядов кирпича расплавил битум в ведре на электроплитке и залил его в образовавшееся пространство между старой и новой стенами. И так повторял до тех пор, пока высота новой стены не превысила максимальный уровень подтопления погреба.

Потом сделал на полу бетонную стяжку толщиной 10 см. В углу выдавил приямок сферический формы.

Вот уже более 15 лет мой погреб всегда сухой, ему не страшен никакой весенний подъем уровня грунтовых вод.

В. Москвитин, Московская обл.

14.08.2009

Версия для печати