новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Устройство надежного погреба

Почти полтора года моя дочь искала подходящий дачный участок и дом. Долго ничего подходящего не находила: то фундамент плохой, то стены дома покривились, а то недосторой. Но, наконец, выбрали подходящий участок.

Хороший погребок

Почти полтора года моя дочь искала подходящий дачный участок и дом. Долго ничего подходящего не находила: то фундамент плохой, то стены дома покривились, а то недосторой. Но, наконец, выбрали подходящий участок с уже взрослыми развесистыми деревьями, хорошо расположенными цветниками и, главное, с отличным, надежным погребом. Сделан он аккуратно, по всем правилам: глубокий, сухой, размером 3х3 м, выложен по центру здания в два яруса.

погребокВерхний (приямок) высотой всего 50 см соединен с домом деревянным люком и утеплен сверху стружкой. Пол в нем тоже деревянный, но двухслойный. Поскольку влажность в приямке не очень высокая, там провели электрическое освещение. Если зимой отапливают дом, то температура здесь держится около 7°, а осенью в приямке около 10°. Поэтому до сильных холодов на первом ярусе мы храним лук и чеснок в корзинах, кабачки и тыквы.

Нижний ярус глубиной 2,5 м с земляным полом и кирпичной кладкой стен имеет люк с толстой двухслойной крышкой. Для изоляции от теплого воздуха ее дополнительно прикрываем пушистым ковриком. С приямка в нижний ярус опускается железная лестница, а для подсветки мы пользуемся переносной лампочкой.

Температура во втором ярусе всегда ровная: летом, даже в 35-тридцати градусную жару, не выше плюс 10, а зимой — в стужу и суровые морозы (причем без отопления) температура в погребе не опускается ниже 0°. В этой части погреба мы держим картошку, корнеплоды, клубни и луковицы многолетних цветочных культур. И, конечно, банки с зимними заготовками из огурцов и томатов — их опускаем в погреб сразу же после консервирования, там они лучше хранятся. А чтобы не замерзнуть, прежде чем опуститься вниз, надеваем теплую одежду.

Зимой раз в неделю приезжаем проведать дачу и заодно набрать овощей. Кстати замечу, что для мышей наш погреб оказался недоступным.

А. Лебедева, Московская обл.

22.09.2010

Версия для печати