новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Садовый торшер из старой яблони

Не спешите пилить и корчевать старую яблоню. Если проявить фантазию, для нее можно найти оригинальное применение. Например, смастерить садовый торшер. Пару лет назад мы с женой заметили, что посаженная еще родителями у крыльца старая яблоня стала чахнуть и сохнуть. Задумались, что с ней делать. В то время под кроной этой яблони на газоне у нас лежали шары-светильники. Вот и решили соорудить из старого дерева опору для садового торшера.

Обживаем участок. Садовый торшер

Не спешите пилить и корчевать старую яблоню. Если проявить фантазию, для нее можно найти оригинальное применение. Например, смастерить садовый торшер.

торшер из старой яблониПару лет назад мы с женой заметили, что посаженная еще родителями у крыльца старая яблоня стала чахнуть и сохнуть. Задумались, что с ней делать.

В то время под кроной этой яблони на газоне у нас лежали шары-светильники. Вот и решили соорудить из старого дерева опору для садового торшера.

Укоротив скелетные ветви на две трети длины, мы безжалостно кронировали дерево. Затем сняли с разветвленного ствола и опиленных скелетных ветвей кору, с помощью наждачной бумаги зашкурили все неровности и пару раз обработали древесину антисептиком.

Потом я проложил электропровод и прикрепил белые пластиковые шары к горизонтальным спилам дерева. Когда конструкция садового торшера была готова, приступил к декорированию. Сначала покрыл опору (ствол дерева) грунтовкой — белой акриловой краской. Если этого не сделать, то при росписи краски впитаются в древесину и будут тусклыми. Затем я раскрасил опору красной и черной акриловой краской, добавив немного золота при окантовке фрагментов. Кстати, проложенный по поверхности ствола провод после покраски стал совсем незаметным.

В результате у нас в саду появился декоративный торшер с четырьмя шарами-плафонами, расположенными на разных уровнях. Сейчас он служит еще и надежной опорой для клематиса и плетистой розы. С конца июня торшер стоит в белом облаке мелких душистых «звездочек», через которые пробиваются яркие цветки и бутоны.

Торшер радует нас не только днем, но и преображает сад в сумерках. Мягкий рассеянный свет от матовых плафонов меняет вечернюю картину сада до неузнаваемости.

А. Вдовин, И. Калинина

19.01.2010

Версия для печати