новости

26.11.2020
В 21 веке модно рассуждать о вреде молока - тема дискуссионная, это факт. Теории постоянно меняются, ученые находят новые связи, опровергают старые мифы.
Подробнее
12.11.2020
В жизни каждого человека есть покупки, которые мы совершаем каждые несколько или несколько десятков лет, например, квартира или автомобиль.
Подробнее
05.11.2020
Юбку-тюльпан без преувеличения называют женственной моделью одежды.
Подробнее
22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее

Огородники

Готовлю теплицу с осени

Известно, что не «обновив» землю, нельзя сажать томаты, перец или огурцы в ту же теплицу, в которой они росли предыдущим летом. Причин несколько: утомление и истощение почвы, накопление инфекции, размножение вредителей.

Читать далее
От мульчи может быть вред

Одним из важных элементов органического земледелия является мульчирование почвы. Мульчирование полезно ... но не везде. Раньше я закрывала междурядья скошенной травой. И чем толще слой мульчи, тем лучше она проявляла свои свойства.

Читать далее
Как вырастить здоровую рассаду в квартире?

Рассаду готовлю в квартире и применять пестициды не хочу. Как защитить растения от болезней и стресса? Чтобы рассада была здоровой и крепкой необходимо создать благоприятные условия: плодородный грунт, достаточную влажность, оптимальное освещение. Не менее важно ограничить накопление в субстрате инфекции и не дать ей размножиться.

Читать далее
Тыква выросла сама

В прошлом году мужа задержали в городе дела, и я переехала жить в деревню одна. Дело было весной, народ копошился в огородах, а мне пришлось заниматься подготовкой строительной площадки, завозом стройматериалов. Выращивать овощи я совсем не собиралась, но взглянув на земляной холм, образовавшийся при планировке участка, решила, что упускать лето не придется: почва неплохая, когда-то на этом месте картошка росла, и копать не нужно. Поскольку семена не заготавливала, посеяла то, что оказалось под руками: пяток кустиков огурца, полтора десятка фасолин и три семечка тыквы, которые мне дала соседка, предупредив, что тыква очень крупная.

Читать далее
Торфогрунт

Не все регионы могут похвастаться чернозёмом – спасительной мерой может стать использование качественного торфогрунта, обработанного и выпущенного специалистами.

Читать далее
Всхожесть семян, рассада. Зимние посадки семян

Довольно часто огородник оказывается перед выбором: потерять пусть и экологически чистый урожай или для его спасения использовать всевозможные препараты. Но есть золотая середина в решении этой проблемы — грамотное, рациональное, но что более важно своевременное применение средств защиты растений. А помогут нам в этом записки агронома по защите растений, которого в обиходе называют доктором или Айболитом зеленых растений.

Читать далее
Грядки еще послужат. Не спешите расставаться с грядками

Вы не заметили, как стала изменяться в последние годы планировка многих участков? Особенно отчетливо эта тенденция проявляется на участках, хозяевами которых становятся люди молодые.Расширяется зона отдыха обязательными считаются газон, открытая площадка либо павильон для барбекю и совсем не обязательными - грядки для овощей и ягодники. Такой расклад хозяева участков объясняют по-разному. Кому-то просто некогда возиться с грядками и ягодниками «выкладываются на работе» и дача нужна, «чтобы расслабиться». А овощи и ягоды они могут покупать на рынке - «финансы позволяют». Другие, насмотревшись, сколько и как приходилось горбатиться на грядках родителям, считают, что так дальше жить нельзя, что цивилизованные народы так не живут - не копаются «массово» в земле, не так решают проблему обеспечения своей семьи овощами... То есть и в этом случае по сути все тот же аргумент: надо зарабатывать деньги, а будут деньги - купишь все, что нужно.

Читать далее
Поможем рассаде прижиться на грядке. Правильный полив грядок

Конец весны и начало лета трудный период для рассадных Конец весны и начало лета трудный период для рассадных культур. Растениям, особенно в открытом грунте, надо привыкнуть к яркому солнцу, перепадам температур и влажности почвы. Да и возвратные холода могут погубить их полностью. Поэтому даже крепкие растения нуждаются в легких укрытиях, которые можно быстро снять. А еще им нужна вода хорошего качества. Вырастить овощи без полива, особенно в теплице, невозможно. Но не всякая вода годится для орошения рассады и вегетирующих в теплице растений. Вода для полива, которая поступает из открытых водоемов, содержит множество загрязнителей. Например, грубые частицы и взвешенные минеральные вещества оседают на стенках шланга, забивают насос, каналы оросительных систем и системы капельного орошения.

Читать далее
Выращивание арбузов в яме

В Средне-Волжском регионе лето обычно солнечное и жаркое, тем не менее это - не лучшее место для разведения арбузов: весна переменчивая, с засухой на почве и возвратными холодами, которые случаются до второй декады июня... Словом, не успеешь оглянуться, как в окно уже стучатся осенние заморозки. Однако и за такое короткое время можно получить неплохой урожай любимой бахчевой культуры. Считается, что чернозем - лучшая почва. Так-то оно, так. Но хотя плодородный слой на нашем участке более 0,5 м, земля в засуху превращается в камень. А арбузы плохо переносят уплотнение грунта. Не спасает даже то, что участок расположен недалеко от Волги, и есть возможность подавать по трубам воду для полива прямо из реки. Поэтому я выращиваю бахчевые культуры в специальных ямах - в таких мама выращивала многие овощи в далекие военные годы.

Читать далее
Рецепт для компоста

Самое доступное для дачника органическое удобрение - компост. О его благотворном влиянии на структуру и плодородие почвы знают, наверное, все. Только не каждый, увы, умеет правильно компост готовить. У меня на участке компост созревает в течение лета. Я сразу отказался от компостной ямы, потому что в ней трудно создать благоприятные условия для быстрого разложения растительных остатков. Изготовил короб из цементно-стружечных плит толщиной 20 мм. Вертикальные стойки емкости сделал из уголка (50х50 мм), верхнюю и нижнюю обвязки - из уголка меньшего размера - 40х40 мм. Направляющие для плит - из готового профиля.

Читать далее