В прошлом году на грядке с озимым чесноком почти половина растений дала короткие стрелки (фото). Чеснок на посадку использовала свой. Что случилось с чесноком? Судя по фотографии, у огородницы вырос чеснок с ослабленным стрелкованием. Возможно, на посадку использовали не чистый сорт, а гибридную популяцию (промежуточную форму) между стрелкующимся и нестрелкующимся чесноком.
Читать далееВ начале девяностых я переехала с Сахалина в Свердловскую область и начала осваивать огород. Во многом мне тогда помог «ПХ», из него я узнала о семейном луке - шалоте. Раздобыть севок в те годы было сложно, и я занялась собственным семеноводством, а заодно и селекцией. Стала собирать на деревенских рынках и сельскохозяйственных выставках лучшие образцы местных форм шалота, изучать старинный опыт «луковых» деревень Стригуново и Бессоновка.
Читать далееСейчас модно выращивать всякие редкости. Поэтому на участке гораздо чаще встречаешь разнообразные восточные пряности, чем, например, полевой борщ, или пастернак. Пастернак посевной - это не только овощное, но и пряно-ароматическое, медоносное и лекарственное растение. Неприхотливое, холодостойкое и засухоустойчивое, оно хорошо чувствует себя на большей части территории нашей страны.
Читать далееМногие хозяйки используют при приготовлении блюд из риса, рыбы или горячих овощей ароматную индийскую пряность карри. В ее состав входят разные компоненты, в том числе пажитник, который придает вкусовому букету особую окраску. Пажитник, или фенугрек (Trigonella coerulea), обладает сильным, стойким и своеобразным ароматом. Он широко используется в индийской и западноевропейской кухне и возделывается в этих регионах довольно широко.
Читать далееПогреба и закрома полны овощами, есть соления и маринады, но уже хочется чего-нибудь свеженького… Значит, пора подумать о выгонке зеленных культур и корнеплодов на подоконнике. Для получения «зимней» зелени, то есть с октября по апрель используют корневые сельдерей и петрушку, салатные цикории витлуф и эндивий, спаржу, ревень, мангольд, столовую свеклу, шалот, репчатый и многолетние луки.
Читать далееКрукнек – растение из тыквенных овощей, похоже на кабачки, цуккини. Характерное отличие – закрученное основание. Является разновидностью тыквы. Он как утверждают специалисты полезнее своих собратьев, вкуснее.
Читать далееАртишоки, спаржа и руккола — культуры, которые чаще встречаются на ресторанной тарелке, чем в дачном огороде. Однако в условиях средней полосы России они вполне пригодны для выращивания при соблюдении определённых требований.
Читать далееНеобычные баклажаны из числа овощных культур, способных удивить своими свойствами, характеристиками, кардинально отличающиеся от традиционно выращиваемых до сих пор.
Читать далееДесертные овощи — это огородные культуры с интересными вкусовыми и декоративными качествами. Часто они созревают раньше других и подаются в конце трапезы, как лёгкая закуска или даже альтернатива фруктам.
Читать далееОвощи дачников выходного дня это культуры, которые растут по принципу «высадил и забыл». Это самые неприхотливые виды овощных культур, которые не требуют серьезных агротехнических мероприятий.
Читать далее