новости

04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее
04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее

Почему озимый чеснок дает короткие стрелки?

В прошлом году на грядке с озимым чесноком почти половина растений дала короткие стрелки (фото). Чеснок на посадку использовала свой. Что случилось с чесноком? Судя по фотографии, у огородницы вырос чеснок с ослабленным стрелкованием. Возможно, на посадку использовали не чистый сорт, а гибридную популяцию (промежуточную форму) между стрелкующимся и нестрелкующимся чесноком.

В прошлом году на грядке с озимым чесноком почти половина растений дала короткие стрелки (фото). Чеснок на посадку использовала свой. Что случилось с чесноком?
Милена, Нижегородская обл.
форум «ПХ»

Сажала однозубки, а из них выросли не головки, а однозубки. В чем причина?
Н. Кухарева Новосибирская область


чеснокСудя по фотографии, у огородницы вырос чеснок с ослабленным стрелкованием. Возможно, на посадку использовали не чистый сорт, а гибридную популяцию (промежуточную форму) между стрелкующимся и нестрелкующимся чесноком. При этом стрелка настолько укорочена, что соцветие с бульбочками не выносится из ложного стебля, а формируется на его разной высоте. Причем при экстремальном варианте ослабленного стрелкования бульбочки формируются даже не на стебле, а внутри луковицы в виде мелких зубчиков, окруженных кольцом крупных долек материнской луковицы.

У форм чеснока с ослабленным стрелкованием фазы развития растений очень растянуты. Такой тип стрелкования наблюдается и у обычных озимых сортов чеснока. Причем в последние годы с погодными аномалиями, когда зимой нередки оттепели, а холодный период для нормального прохождения яровизации короток, такие случаи участились.

Во втором случае на развитие чеснока также повлияла теплая зима. Зубки и цветонос у озимых сортов формируются с конца марта до середины мая при низкой, положительной температуре (4-12 °С). Минимальная продолжительность периода яровизации для формирования нормально развитого цветоноса и типичного для сорта соцветия составляет около 70 дней. Если этот период короче, цветоносы могут быть меньшей высоты, а соцветия - с меньшим количеством бульбочек.

Соответственно, если сорту требуется более продолжительный период яровизации, или весна бурная и теплая, нередко наблюдается ослабленное стрелкование, а головки не формируются. В этом случае из однозубки вырастает опять же однозубка, но более крупная, чем исходная. Также возможно, что для посадки использовали щуплые или очень мелкие однозубки, которым не хватило времени и силы сформировать полноценную головку.

В. Кокорева, селекционер

25.01.2010

Версия для печати