новости

04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее
04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее

Выгонка зеленных культур на подоконнике

Погреба и закрома полны овощами, есть соления и маринады, но уже хочется чего-нибудь свеженького… Значит, пора подумать о выгонке зеленных культур и корнеплодов на подоконнике. Для получения «зимней» зелени, то есть с октября по апрель используют корневые сельдерей и петрушку, салатные цикории витлуф и эндивий, спаржу, ревень, мангольд, столовую свеклу, шалот, репчатый и многолетние луки.

Погреба и закрома полны овощами, есть соления и маринады, но уже хочется чего-нибудь свеженького… Значит, пора подумать о выгонке зеленных культур и корнеплодов на подоконнике.

Для получения «зимней» зелени, то есть с октября по апрель используют корневые сельдерей и петрушку, салатные цикории витлуф и эндивий, спаржу, ревень, мангольд, столовую свеклу, шалот, репчатый и многолетние луки.

Посадочный материал должен быть здоровым, выровненным и вызревшим, а заготавливают его до наступления устойчивых холодов. С выкопанных растений аккуратно, сохраняя почки, срезают стебли и листья (кроме многолетних луков, у которых они полностью сохраняются, у сельдерея и ревеня оставляют черешки длиной 3 см), корни укорачивают на треть. Если корневища спаржи и ревеня очень крупные, их следует разделить на несколько частей. До выгонки корнеплоды , корневища и луковицы держат в ящиках с песком или опилками, полиэтиленовых пакетах или сразу же высаживают в необходимые емкости и хранят в погребе при 1-30 и относительной влажности воздуха 65%.

Луки высаживают в неглубокие деревянные ящички и горшочки, а остальные культуры — в горшки высотой 15 -25 см или ведра так, чтобы деленки или корнеплоды были погружены полностью. Поскольку образование листьев происходит за счет запасных питательных веществ, то есть особо плодородная почва не требуется, то для выгонки одходит любой субстрат, в том числе песок и пропаренные опилки. А теперь подсчитаем, сколько посадочного материала вам потребуется, чтобы засадить 1 кв.м (на подоконнике или в обогреваемой теплице), и на какой урожай при этом можно рассчитывать:
Культура
Посадочный материал (расход)
Способ или схема посадки, см
Урожайность, кг/кв.м
Репчатый лук и шалот
луковицы 3-5 см в диаметре/8 кг
мостовой
10-15
Петрушка
корнеплоды диаметром 2-3 см/4-6 кг
мостовой
до 6 
Мангольд
корнеплоды диаметром 3-5 см/5-8 кг
10х20
до 8
Салатный цикорий
корнеплоды /300-400 шт.
8-10х15-20
Сельдерей
корнеплоды /100-150 шт.
0,5-1х12-15
6-10
Ревень, спаржа**
деленки
0,5х8-10
3-5
Щавель, многолетние луки*
деленки
3-4
* — из многолетних луков для выгонки в комнате подходят шнитт-лук , слизун, косой, душистый
** — эти культуры требуют много места, поэтому их лучше высаживать не на подоконнике, а в теплице

Для выгонки предпочтительны сорта петрушки Сахарная и Богатырь, сельдерея — Юдинка, Диамант, Грибовский корневой, из репчатых луков на перо лучше брать сорта с большим числом почек, например, Бессоновский местный, Арзамасский местный, Спасский местный улучшенный. Чтобы поскорее получить зелень, а также пробудить лук овицы от спячки, их обрезают по плечики и в течение 12 часов прогревают в теплой (350) воде. Однако если лук уже начал прорастать, это делать нельзя: повредятся молодые листья.

Пока света мало, головки высаживают мостовым способом: очень плотно луковка к луковке (корнеплод к корнеплоду). При досвечивании их можно размещать реже. Деленки ревеня, щавеля и спаржи в рядках сажают плотно друг другу. После посадки поддерживают температуру 10-150, а через неделю ее повышают до 20-220. Поливают умеренно, влажность воздуха должна быть 65-75% (для мангольда — 80%).

Зелень убирают примерно через месяц: всю сразу или в два — три приема с интервалом две-три недели, срезая только наружные листья. После каждой срезки растения подкармливают аммиачной селитрой или сернокислым аммонием (15 г/кв.м) и комплексом микроэлементов.

М.Морозова, кандидат сельскохозяйственных наук

01.11.2004

Версия для печати