новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Индийская пряность - карри. Пажитник (фенугрек)

Многие хозяйки используют при приготовлении блюд из риса, рыбы или горячих овощей ароматную индийскую пряность карри. В ее состав входят разные компоненты, в том числе пажитник, который придает вкусовому букету особую окраску. Пажитник, или фенугрек (Trigonella coerulea), обладает сильным, стойким и своеобразным ароматом. Он широко используется в индийской и западноевропейской кухне и возделывается в этих регионах довольно широко.

индийская пряностьМногие хозяйки используют при приготовлении блюд из риса, рыбы или горячих овощей ароматную индийскую пряность карри. В ее состав входят разные компоненты, в том числе пажитник, который придает вкусовому букету особую окраску.

Пажитник, или фенугрек (Trigonella coerulea), обладает сильным, стойким и своеобразным ароматом. Он широко используется в индийской и западноевропейской кухне и возделывается в этих регионах довольно широко. В нашей стране это неприхотливое растение семейства бобовых почти не встречается на дачных и приусадебных участках. А ведь это очень ценное растение. Помимо способности улучшать качество готовых блюд пажитник обладает еще и лечебными свойствами. Он содержит до 30% слизи, которую используют в фармацевтической промышленности для изготовления бактерицидных пластырей.

Благодаря мягчительным свойствам фенугрек, как отхаркивающее и противовоспалительное средство, помогает при лечении простудных заболеваний. Кроме того, пажитник, как и все бобовые, обогащает почву азотом и улучшает ее структуру.

Вид у пажитника довольно простенький. Кустики высотой около 60 см. Стебли полые, мягкие. Цветки невзрачные, светло-желтые, одиночные, располагаются в пазухах листьев. Плоды - бобы причудливой формы, из-за чего пажитник получил еще одно название - «козьи рога». Семена крупные, ромбовидные, ребристые.

В возделывании этой пряной культуры нет ничего сложного. Я сею семена прямо на грядку в середине или конце апреля, заделывая их на глубину 4-5 см. Опытным путем пришел к выводу, что лучше всего сеять пажитник сплошняком с междурядьями шириной 15 см. Всходы появляются через неделю. С этого времени регулярно пропалываю сорняки, рыхлю междурядья. Поливаю по необходимости.

Цветет пажитник с первой половины июня в течение месяца, издавая при этом чудесный запах, который особенно ощущается по утрам. Свой аромат фенугрек не теряет даже после сушки.

Когда пожелтеет около 60% бобов, скашиваю пажитник на высоте 10-15 см от поверхности земли. Тонким рыхлым слоем раскладываю массу на полотне и подсушиваю на сквозняке под навесом (не на солнце). Подсыхая, бобы начинают лопаться. Я их обмолачиваю и выношу семена сушиться на солнце. Слежу за тем, чтобы они не пересохли. Верхушки же растений отрезаю и опять сушу в тени, после чего перемалываю в кофемолке и применяю потом для заправки блюд из картофеля, грибов, овощных супов. Приправу храню в герметичной таре. Молотые семена добавляю в аджику или готовлю смесь карри.

Попробовав один раз приправу из пажитника, я ввел его в список своих обязательных огородных культур.

А.Трегубов, г. Курск

25.03.2008

Версия для печати