новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Лилии, лианы

Увлекательная страна лилейников

Любители цветов, садоводы со стажем, имеют свои личные пристрастия: красавицы розы, белые изысканные ромашки, строгие ирисы, нежная петуния, яркая и роскошная сальвия, нежно пахнущая лилия.

Читать далее
Гиацинтовые бобы

Современный ассортимент вьющихся растений для средней полосы не так широк, как этого хотелось бы. И познакомиться с еще одной лианой для создания живых цветущих стенок - это событие для цветовода. Для меня открытием прошедшего сезона стали гиацинтовые бобы.

Читать далее
Логический подход к лилиям

Агрономы советуют не беспокоить лилии 3-7 лет после посадки. На мой взгляд, это заблуждение. Я рассматриваю этот вопрос через призму моего опыта с учетом климата и просто обыкновенной логики.

Читать далее
Лиана по «имени» монстера

Речь идет о замечательной лиане по «имени» монстера, на самом деле нисколько не страшной, а, наоборот, тихой, мирной и уютной. Но большой и экзотической на вид. Этакий извивающийся заоблачный китайский дракон с крыльями-листьями и усами-воздушными корнями, одомашненный и напрочь забывший драконий характер.

Читать далее
К лилиям с прохладцей. Агортехника лилий

Как сохранить луковицы лилий до посадки, если вы получили их очень рано, скажем в феврале, а то и в январе? Вот как делаю я. Самое удобное время для посадки лилий - начало осени. Я предпочитаю сажать лилии в конце сентября - вместе с нарциссами и гиацинтами. Чем удобен этот срок для меня? Во-первых, я все равно планирую время на посадку других луковичных, поэтому добавить к ним еще и лилии не составляет труда. Во-вторых, работы на участке осенью меньше, чем весной, в начале сезона. В-третьих, по весне не приходится волноваться, что передержала луковицы из-за опасений возвратных заморозков. Лилии осенней посадки, как правило, сами «чувствуют», когда уже можно высунуть «клювики» из-под земли. Правда, у посадки в это время есть один минус, приче существенный: ассортимент лилий на весенних прилавках более чем скромный. Все самое интересное приберегается на неудобное для российского садовода время - конец зимы - начало весны

Читать далее
Солнечный букет. Желтая лилия

Больше 10 лет прошло с того времени, когда в руки моей бабушки попала луковица желтой лилии. Знакомая, которая ее подарила, сказала, что посадить лилию нужно на солнечном месте и на зиму выкапывать. Бабушка посадила луковицу в клумбу вместе со всеми цветами. Но вокруг оставила пространство, чтобы в будущем разросшейся лилии хватило места.

Читать далее
Зарубежные сорта лилий

Пожалуй, ни одна цветочная культура не становилась такой любимой после длительного существования в роли «гадкого утенка», как лилия. Известная еще со времен Древнего Египта, она тем не менее была не очень популярной у цветоводов вплоть до конца минувшего столетия, когда, можно сказать, родилась практически заново. Селекционеры, работая с лилией, за короткое время достигли таких успехов, что пришлось даже реорганизовать устоявшуюся к тому времени классификацию сортов. В нашей стране прекрасные сорта азиатских гибридов были выведены в Мичуринске М.Ф. Киреевой. Благодаря разнообразию и выдающейся жизнестойкости они так полюбились цветоводам, что величают их одним общим «именем» - «киреевские». Об этих сортах увлеченно и с любовью рассказывает в своих книгах и статьях сама Маргарита Филипповна. Не хочу излагать ее публикации. Лучше, думаю, провести «разбор» в стане зарубежных сортов.

Читать далее