новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Лиана по «имени» монстера

Речь идет о замечательной лиане по «имени» монстера, на самом деле нисколько не страшной, а, наоборот, тихой, мирной и уютной. Но большой и экзотической на вид. Этакий извивающийся заоблачный китайский дракон с крыльями-листьями и усами-воздушными корнями, одомашненный и напрочь забывший драконий характер.

Любимый домашний монстр

монстераРечь идет о замечательной лиане по «имени» монстера, на самом деле нисколько не страшной, а, наоборот, тихой, мирной и уютной. Но большой и экзотической на вид. Этакий извивающийся заоблачный китайский дракон с крыльями-листьями и усами-воздушными корнями, одомашненный и напрочь забывший драконий характер.

ВООБЩЕ-ТО, монстеру можно купить и в магазине, но чаще всего к нам этот цветок попадает от знакомых и друзей, счастливых его обладателей. Потому что экзотический вид этой неприхотливой лианы пробуждает желание взять хотя бы маленький кусочек.

А «взять маленький кусочек» есть не что иное, как классический метод размножения стеблевыми черенками. Для этого нужно срезать кусок стебля, на котором должно быть не меньше двух почек. Далее уже дома в приготовленную емкость с легким грунтом горизонтально уложить черенок, так чтобы одна почка касалась земли. Черенок надо прижать к почве скобкой, землей не засыпать, но накрыть банкой для сохранения влаги. Время от времени для проветривания банку следует снимать. Когда появится первый лист, растение надо пересадить в постоянный горшок.

Монстера - цветок крупный. Ему сразу необходим достаточно большой горшок (диаметром 30 см). На дно емкости обязательно кладут дренаж, а почву готовят из равных частей компостной земли, песка и торфа. Пересаживают монстеру каждые два года. По мере роста, нужен все больший горшок.

Температура в помещении, где живет монстера, должна быть выше 160. Если в комнате холоднее, монстера перестает расти. Желательно не допускать снижение температуры ниже 120. Зимой, если в доме прохладно, полив надо сократить, но не допуская пересыхания почвы, она всегда должна быть немного влажной. При повышении температуры вегетирующую монстеру поливают обильно, но почва между поливами уже должна подсыхать.

Уход за домашним монстром включает также опрыскивание и обмывание листьев теплой водой. Чтобы листья лучше блестели, в воду для «купания» добавляют немного молока. Впрочем, можно использовать специальный «Блеск для листьев», который продается в цветочных магазинах. Он придает листьям сияющий глянец, препятствует появлению на них пыли и известковых пятен от высохших капель воды.

Воздушные корни монстеры удалять не надо. Чтобы растение получило больше питательных веществ и влаги, воздушные корни нужно направить к земле, а также на дополнительную опору в виде трубки, свернутой из пластиковой сетки, со мхом или торфом, который все время поддерживают влажным. Такой искусственный влажный ствол не дает воздушным корням высохнуть и обеспечивает нужную влажность воздуха для всего растения.

Монстера не выносит прямых солнечных лучей, но и в темный угол ставить ее не следует. Для нормального роста и развития ей нужны яркий рассеянный свет или полутень. У нас растение стоит в том углу, откуда может тянуться к солнцу. Наверное, поэтому монстера за 4,5 года достигла таких размеров. При недостатке освещения растение перестает расти, листья мельчают, теряют окраску, на них не образуются характерные симметричные прорези.

При правильном уходе монстера белеет редко, а о нарушениях в условиях содержания этот цветок «рассказывает» своим видом. Так, если на кончиках листьев появляется влага, это значит, что влажность слишком велика. Надо дать грунту просохнуть, иначе стебель начнет загнивать, листья желтеть и вянуть. Придется принимать экстренные меры: обрезать гниль, пересаживать растение в другой горшок, уменьшать полив (особенно при низких температурах).

Другие зимние недомогания монстеры связаны с повышенной сухостью воздуха, когда работают отопительные батареи. В этой ситуации новые листья вырастают темными и маленькими, а старые становятся сухими и коричневыми (начиная с края), затем опадают. Придется горшок с монстерой переставить подальше от батарей, увеличить полив, чаще опрыскивать растение, увлажнять искусственный ствол-опору.

Если у монстеры желтеют листья, но следов загнивания или увядания нет, это говорит о недостатке питания. Крупную лиану во время роста надо регулярно подкармливать. Летом - раз в неделю, а зимой - раз в месяц.

Маленькие бледные листья и листья без прорезей свидетельствуют о недостатке света или о слишком низкой температуре.

Не обходят монстеру стороной и вредители. Следите за влажностью воздуха и чистотой листьев. Теплый сухой воздух - комфортная среда для паутинного клеща, а грязные немытые листья может облюбовать щитовка. С ними приходится бороться с помощью соответствующих препаратов.

Н.Нуретдинова, г. Чистополь

05.12.2011

Версия для печати