новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Увлекательная страна лилейников

Любители цветов, садоводы со стажем, имеют свои личные пристрастия: красавицы розы, белые изысканные ромашки, строгие ирисы, нежная петуния, яркая и роскошная сальвия, нежно пахнущая лилия

Любители цветов, садоводы со стажем, имеют свои личные пристрастия: красавицы розы, белые изысканные ромашки, строгие ирисы, нежная петуния, яркая и роскошная сальвия, нежно пахнущая лилия.

Хочется выделить отдельной строкой лилейники - многолетние растения, обладающие самой разнообразной окраской и при благоприятном климате цветущие до полутора месяца. Название схожее со словом лилия, форма цветка практически одинаковая. Их насчитывается на земном шаре более сорока тысяч видов и сортов. Цветок этот дневной, очень любит солнце, в пасмурную погоду и дождь не раскрывается. Очень хорошо смотрится в групповых посадках. Прекрасно обыгрывается при посадках нескольких разноцветных сортов, тогда высаживают их на расстоянии около семидесяти сантиметров или одного метра.

Лилейники могут быть видовыми, которые растут повсеместно и имеют желтую или оранжевую окраску. Сортовые – выведены путем селекции на основе видовых.

Растут лилейнки на хорошо удобренных почвах до десяти лет. Основной рост растения происходит в первые пять лет, размножаются не луковицей, как лилии, а мясистым мочковатым корневищем - деленкой. С периодичностью пять-семь лет их необходимо пересаживать, для поддержания массы и активного цветения. Если оставлять растение в неизменном виде, оно загущивается, корневище становится слабым и тонким нитевидным. Высаживая лилейник на этом же месте, почву удобряют минеральными удобрениями, можно внести органику, желательно перегной, глинистые почвы разбавить торфом, а к осени можно добавить и комплексные удобрения.

Лилейники бывают карликовые (до тридцати пяти сантиметров), средние (до шестидесяти сантиметров) и высокие (свыше семидесяти пяти сантиметров). Отличаются величиной и формой цветка. По форме цветка - гофрированные или махровые и паукообразные. Что такое гофрированные понимают все, а вот паукообразные – это цветы, имеющие узкие прямолинейные лепестки различной длины, напоминающие паука, иногда размер цветка доходит до тридцати сантиметров.

Кроме того, делятся по сроку цветения: на ранние (конец мая - июнь), средние (конец июня-июль) и поздние (август-начало сентября). Цветущие однократно и ремонтантные, цветущие в начале сезона, а затем в конце. Есть еще ароматно-пахнущие и без запаха.

В последние годы лилейники заняли большой сегмент в дизайне садов и парков.

Саратовский Владислав

30.10.2018

Версия для печати