новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Логический подход к лилиям

Агрономы советуют не беспокоить лилии 3-7 лет после посадки. На мой взгляд, это заблуждение. Я рассматриваю этот вопрос через призму моего опыта с учетом климата и просто обыкновенной логики.

Логический подход к лилиям
С точки зрения логики

Логический подход к лилиямАгрономы советуют не беспокоить лилии 3-7 лет после посадки. На мой взгляд, это заблуждение. Я рассматриваю этот вопрос через призму моего опыта с учетом климата и просто обыкновенной логики.

Луковица большинства лилий ежегодно делится на две полноценные новые. Получается, что через 3-7 лет из одной лилии вырастет целый «лес». Кроме того, вокруг луковицы и на подземной части стебля образуются еще и детки. Все это приводит к тому, что луковицам становится тесно, они развиваются неравномерно, деформируются. Кроме тесноты они начинают испытывать голод, поскольку корни из года в год находятся в одном и том же слое почвы, откуда все самое «вкусное» и доступное они забрали уже в первый сезон. Да и сам грунт уплотняется, в плотном грунте грызунам удобнее рыть норы, а в результате вместо луковицы часто находишь жирную мышь.

Я поступаю иначе. Каждый год к 20 сентября обрезаю стебли лилий на уровне почвы и выкапываю гнезда луковиц.
Промываю их, удаляю загнившие чешуи и на 40 мин замачиваю в растворе Фитоспорина. Затем разнимаю на отдельные луковицы, сортирую по размерам и в этот же день высаживаю в грунт. Луковицы лилий низких сортов сажаю на глубину до 12 см (мелочь до 8 см) на расстояние 15 см друг от друга, луковицы высокорослых лилий - на глубину до 20 см (мелочь до 10-12 см) с расстоянием между ними 25 см.

Посадки проливаю Фитоспорином и мульчирую.
В результате такой агротехники за 5 лет я получила и раздала несколько тысяч новых растений.

Луковицы цветов часто обгрызают мыши. А чеснок не трогают. Вот я и подумала, что надо попробовать сажать тюльпаны и чеснок на одной грядке. И получилось то, на что надеялась. Осенью, до 20 октября, перекапываю и удобряю землю (добавляю золу, перепревший навоз, Кемиру), формирую грядки. Высаживаю чеснок и тюльпаны рядами на расстоянии 25 см поперек грядки: чеснок на глубину 8-10 см, тюльпаны - 15-18 см. И жду весны.

В середине апреля появляются ростки тюльпанов. А когда начинается их массовое цветение, чеснок еще невелик и его среди цветов почти не видно.

В июле выкапываю луковицы тюльпанов, промываю, сушу и храню в картонных коробках до сентября.

При таком соседстве и тюльпаны ни разу не повреждались грызунами, и чесноку хватало влаги и питания.

Л.Парыгина, г. Ярославль

26.12.2011

Версия для печати