новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Логический подход к лилиям

Агрономы советуют не беспокоить лилии 3-7 лет после посадки. На мой взгляд, это заблуждение. Я рассматриваю этот вопрос через призму моего опыта с учетом климата и просто обыкновенной логики.

Логический подход к лилиям
С точки зрения логики

Логический подход к лилиямАгрономы советуют не беспокоить лилии 3-7 лет после посадки. На мой взгляд, это заблуждение. Я рассматриваю этот вопрос через призму моего опыта с учетом климата и просто обыкновенной логики.

Луковица большинства лилий ежегодно делится на две полноценные новые. Получается, что через 3-7 лет из одной лилии вырастет целый «лес». Кроме того, вокруг луковицы и на подземной части стебля образуются еще и детки. Все это приводит к тому, что луковицам становится тесно, они развиваются неравномерно, деформируются. Кроме тесноты они начинают испытывать голод, поскольку корни из года в год находятся в одном и том же слое почвы, откуда все самое «вкусное» и доступное они забрали уже в первый сезон. Да и сам грунт уплотняется, в плотном грунте грызунам удобнее рыть норы, а в результате вместо луковицы часто находишь жирную мышь.

Я поступаю иначе. Каждый год к 20 сентября обрезаю стебли лилий на уровне почвы и выкапываю гнезда луковиц.
Промываю их, удаляю загнившие чешуи и на 40 мин замачиваю в растворе Фитоспорина. Затем разнимаю на отдельные луковицы, сортирую по размерам и в этот же день высаживаю в грунт. Луковицы лилий низких сортов сажаю на глубину до 12 см (мелочь до 8 см) на расстояние 15 см друг от друга, луковицы высокорослых лилий - на глубину до 20 см (мелочь до 10-12 см) с расстоянием между ними 25 см.

Посадки проливаю Фитоспорином и мульчирую.
В результате такой агротехники за 5 лет я получила и раздала несколько тысяч новых растений.

Луковицы цветов часто обгрызают мыши. А чеснок не трогают. Вот я и подумала, что надо попробовать сажать тюльпаны и чеснок на одной грядке. И получилось то, на что надеялась. Осенью, до 20 октября, перекапываю и удобряю землю (добавляю золу, перепревший навоз, Кемиру), формирую грядки. Высаживаю чеснок и тюльпаны рядами на расстоянии 25 см поперек грядки: чеснок на глубину 8-10 см, тюльпаны - 15-18 см. И жду весны.

В середине апреля появляются ростки тюльпанов. А когда начинается их массовое цветение, чеснок еще невелик и его среди цветов почти не видно.

В июле выкапываю луковицы тюльпанов, промываю, сушу и храню в картонных коробках до сентября.

При таком соседстве и тюльпаны ни разу не повреждались грызунами, и чесноку хватало влаги и питания.

Л.Парыгина, г. Ярославль

26.12.2011

Версия для печати