новости

20.11.2024
Когда речь идет о покупке квартиры, крайне важно убедиться в юридической чистоте недвижимости, чтобы избежать возможных споров с предыдущими владельцами.
Подробнее
20.11.2024
Жизнь на Филиппинах — это уникальный опыт, полный удивительных открытий и вызовов. Эти острова привлекают своим разнообразием и богатством культур.
Подробнее
13.11.2024
Доставка продуктов на дом позволяет покупателям заказывать продукты и товары первой необходимости через Интернет, получая их прямо к двери.
Подробнее
05.11.2024
Выбор квартиры для покупки — это важный процесс, включающий в себя анализ различных факторов, влияющих на комфорт и безопасность проживания, а также на инвестиционную ценность недвижимости.
Подробнее
01.11.2024
Насколько перспективна востребованная сегодня профессия веб-разработчика в IT-сфере.
Подробнее

Строительство печи барбекю из кирпича на загородном участке

Наличие загородного дома с участком избавляет от необходимости искать место, где можно отдохнуть после работы или провести праздник

Наличие загородного дома с участком избавляет от необходимости искать место, где можно отдохнуть после работы или провести праздник. Выезд за город часто сопровождается пикником, который, в свою очередь, сопровождается жаркой шашлыков или приготовлением барбекю.

Обычно на участке выделяется специальная зона для жарки мяса, хотя если посещение дачи является редким, то жарить мясо можно и на переносном разборном мангале. Его плюсами является мобильность, то есть, привязки к конкретному месту нет, но стоимость мангала является достаточно высокой, а качество прожарки, при этом, может заметно проседать. Гораздо приятнее готовить в кирпичной печи - ее можно сделать своими руками, руководствуясь понятными чертежами. Качество готовки будет заметно лучшей, если сравнивать с покупными мангалами. Печь и прослужит долгий срок, и внешний вид ее впишется в существующий стиль участка.

Особенности подбора места для строительства

Существует несколько важных требований, предъявляемых к месту, где будет находиться печь:



1. От барбекю до дома нужно выдержать определенное расстояние, в соответствии с правилами пожаробезопасности.
2. Расстояние от печи до кухни. Этот параметр не является ключевым, но готовка будет происходить быстрее, если под рукой будет кухня с едой и специями.

Сама конструкция должна органично вписываться в стиль участка и всего дома. Некоторые вопросы, связанные с печью, придется решать самому, некоторые вопросы помогут решить специалисты. Речь идет о:

1. Размерах печи и дизайне, в подборе которого может помочь дизайнер.
2. Расположении барбекю. Выбрать можно открытую площадку, беседку или террасу.
3. Фундаменте.
4. Футеровке топки.
5. Особенностях дымохода и его высоте.
6. Наличии навеса от осадков.
7. Облицовочных материалах.
8. Используемом топливе. Это может быть уголь, дрова, также есть электрические печи.
9. Конструкции самой жаровни. Печь может иметь дополнительные решетки, вертела, можно также установить коптильню или духовку. Вместе с печью могут быть и дополнительные элементы – это поддон, отражатель или защитное покрытие от ветра.

Наиболее используемой конструкцией является квадратная форма печи с габаритами 1,6 м на 1,6 м, глубина составляет 0,8 м. Печь строится из кирпича, фундамент является бетонно-ленточным, есть декоративная арка, дымоход и две столешницы. Больше всего придется повозиться с аркой, для чего лучше заранее сделать шаблон из фанеры и бруска с радиусом 360 мм. После этого можно переходить к изготовлению чертежа.

Определение высоты

Первоочередной задачей мастера является обеспечение устойчивости конструкции. Расположение решетки для жарки мяса должно быть удобным, оптимально, чтобы высота относительно уровня стола было на несколько сантиметров ниже. Нормальной высотой считается 10 рядок кирпичей, этого значения и нужно придерживаться. Поддон для угля устанавливается внизу.

Слишком низкое расположение решетки для жарки мяса приведет тому, что у человека, который будет заниматься готовкой, вскоре может заболеть спина, так как постоянно придется нагибаться. Чрезмерная высота приведет к некачественной готовке, ведь до последних рядов будет трудно дотягиваться, кроме того, при таком расположении решетки очень просто обжечься. Избежать этих ошибок может изготовления чертежа расположения решетки.
Еще на этапе кладки кирпичей нужно предусмотреть наличие выступов или же установить металлические стержни, куда впоследствии будет ставиться решетка и поддон. Так как в зимнее время печь используется реже, чем в летнее, то на этот период стоит стержни снять, почистить, удалить ржавчину, если она есть, и спрятать до того, как снова наступят теплые дни.

Чтобы оборудование печи были размещено оптимально, следует разработать чертеж общего вида печи, с учетом расположения поддона, решетки и всех полок. Имеет смысл включить в схему нишу для хранения угля и места, где будет храниться посуда.

Решетка с поддоном

Найти готовый набор для печей барбекю не так сложно, причем, искать можно как в специализированных магазинах или отделах торгово-розничной сети, так и на «барахолках», где товары продаются по сниженной стоимости. Комплектация всех наборов является стандартной, а увидеть в продаже расширенный набор достаточно трудно. Чаще всего в набор входить гриль, древесный поддон для угля и крепежные элементы для установки.



Все существующие наборы предназначены именно для строительства кирпичных барбекю своими руками. Если рассматривать все существующие варианты обустройства места для жарки мяса, то этот способ наименее трудоемкий и занимает минимум времени. Необязательно приобретать весь набор для печи, так как решетку можно взять и от плиты, используемой на кухне.

Такая решетка не должна прогорать, а ее размеры должны быть большими, чем размеры поддона с углями. Требуется это для удобства жарки, а также для того, чтобы можно было убирать готовое мясо в сторону.
Стальной поддон устанавливается под решеткой, а его предназначение заключается в сборе перегоревших остатков углей. Для тех углей, которые будут гореть, есть еще одна решетка, которая ставиться между поддоном и основной решеткой. Очень важно защитить это место от ветра.

Порядок действий при строительстве печи

Первым делом потребуется залить ленточный фундамент. Яма с глубиной не более 20 см должна быть длиннее и шире будущей печи примерно на 10-20 см. После утрамбовки можно начать заливать бетон, если же схема строительства предполагает наличие фундамента, который будет выше поверхности земли, то тогда потребуется установить опалубку.



Далее можно переходить к укладке первого кирпичного ряда, после чего потребуется отметить точное расположение рядов при помощи установки мачков и натянутых шнуров. Раствор наносится на место расположения стены, а далее начинается укладка первого ряда. Ряд корректируется уровнем, все последующие ряды, вплоть до шестого, устанавливаются со смещением, что сделает всю конструкцию более прочной. Шестой ряд укладывается поперек для создания выступа. На выступ устанавливается лист из стали или фанеры, а пространство под выступом будет служить для хранения угля. Следующие три ряда снова укладываются вдоль, а десятый ряд будет выступом для установки поддона и решетки. Для боковых стенок и для пространства ниже топки применяется раствор из песка и цемента. Что касается топки, то для нее нужно использовать огнеупорный кирпич и огнеупорную глину для связки.

Дымоход и арка

Постройка дымохода также упрощается, если разработать план работ на бумаге. В любом случае, дымоход устанавливается только после затвердевания основной части всей конструкции.

Остов дымохода выполняется при помощи стержней, которые нужно будет согнуть. Дальше их потребуется зацементировать на основную часть, опутать сеткой, после чего нанести снаружи и изнутри раствор. Когда раствор будет твердым, можно переходить к обмазыванию огнеупорной глиной. Арка формируется при помощи шаблона из бруска и фанеры.

Финальным этапом строительства кирпичной печи является установка стола и сиденья, столешницу же понадобиться облицовать плиткой. Обязательно нужно заделать швы, а пока раствор окончательно не застыл, то их понадобиться их закруглить куском шланга. Пользоваться печью будет можно примерно после четырех дней, если развести огонь раньше, то стены потрескаются. Облицовка печи происходит в самом конце.

Материал предоставлен сайтом kaminochag.ru

Редакция

18.09.2016

Версия для печати